Подведем итоги управления Тавдинской больницей главным врачом А.П.Паньковым в 2022 году

Подведем итоги управления Тавдинской больницей главным врачом А.П.Паньковым в 2022 году - 935824715102
В октябре 2021 года Тавдинскую ЦРБ возглавил новый главный врач Паньков Александр Петрович. Тогда мы встретились с ним, и обсудили планы по развитию нашей больницы на 2022 год. Год подходит к завершению, давайте узнаем все ли задуманное реализовано, и какие задачи Александр Петрович ставит перед собой на следующий год.
Паллиативное отделение
Первое, что было запланировано – запустить паллиативные койки.
- Мы запустили 10 врачебных коек в Тавде и 10 коек сестринского ухода в Таборах. В Таборах – место дислокации, эти койки работают и на Тавдинский район и на соседние районы. Качество ухода за больными паллиативного профиля значительно выросло – это факт. И хочу донести до тавдинцев, чтобы они понимали, что есть возможность своих родственников, нуждающихся в постоянном уходе размещать у нас для профессионального ухода. Например, если они требуют парентерального питания через трубочку, через вену, длительно лежащие больные с пролежнями и так далее. Родственники таких больных смело могут обращаться к нам, хотя бы иметь возможность тем самым немного передохнуть, ведь это все очень тяжело.
Центр ХСН
Несколько месяцев назад Александр Петрович давал интервью нашей газете, где рассказывал о планируемом открытии Центра ХСН (лечение больных с хронической сердечной недостаточностью). Так вот этот Центр заработал и уже дает свои результаты.
- Я уже неоднократно рассказывал ранее, что работа Центра ХСН позволяет держать на постоянном контроле больных, которые состоят на учете с сердечной недостаточностью. Делается это путем мониторинга, прозванивая пациентов. В случае, если оператор при разговоре по специальному чек-листу выявляет какие-то отклонения от нормы при данном виде заболевания, то выезжает неотложка, привозит больного к кардиологу, берем анализы, делаем эхокардиографию и электрокардиографию, если понимаем, что есть необходимость, то ложим в стационар, где у нас специально развернутые койки, - напоминает Александр Петрович. Центр ХСН работает качественно, налажен и амбулаторный мониторинг, и поточность пациентов на койки.
Аппарат КТ установили
Это то, чего наши тавдинцы так долго ждали, а некоторые не верили, что это будет, так как разговоры об его установке начались задолго до прихода нового главного врача.
- Компьютерный томограф установлен. Сейчас проходит процедура согласования с Роспотребнадзором. И уже в начале 2023 года начнется активная работа. Работать будем как на бесплатной, так и на платной основе. Понимая, что потребность населения в компьютерной томографии разных органов и систем очень большая, КТ будет работать в две смены, с 8 часов утра до 20 часов вечера. В день будет выделяться 40 талонов, а по выходным будет работать как платная услуга.
Новый цифровой рентген и маммограф
- Идет обучение персонала по работе с цифровым рентгеном, который уже установлен на три рабочих места. Там просто космические технологии, - с восторгом делится главный врач, - Это самый современный аппарат с итальянскими излучателями, а вся электрика и электроника голландская – Филипс. Очень мы довольны этим аппаратом, качество изображений и снимков такое, о каком мы ранее и не мечтали даже. Наши специалисты сейчас проходят обучение у инженерного состава поставщиков. На КТ обучение уже прошло. На самом деле это текущая работа, которой нам очень не хватало.
Сейчас мы будем не как раньше делать снимки на аналоговых аппаратах, с проявлением пленки, с описанием и так далее. Здесь на штативе наклонный стол, он двигается во всех положениях по горизонтали по вертикали под любым наклоном. И этот цифровой снимок сразу уходит на компьютер. Формируется электронное изображение, которое сохраняется в архиве, при необходимости его можно распечатать и на пленке, и на бумаге, и это все уходит сразу на рабочее место врача в Промед. Естественно для диагностики, для описания – это небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.
У нас заключены договоры на дистанционную читку с ведущими институтами, есть договор с институтом травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина, с областным пульмоцентром. Там, где возникнет необходимость сложной дифференциальной диагностики, мы эти изображения будем отправлять в область, где нам будут делать вторую читку. Есть такое понятие вторая читка – это когда другой специалист высказывает свое экспертное суждение по одному и тому же случаю. Вопросы по персоналу, который будет задействован на этом оборудовании, тоже решены, принят на работу специалист, который всю жизнь работал на КТ.
Новый цифровой маммограф установили 19 декабря. Старый будет стоять на подстраховке. Поэтому поток по диспансеризации по маммографии не будет прекращен. Новый маммограф позволит также улучшить диагностику. И там тоже есть возможность сохранять распечатки изображений в архиве, - рассказывает Александр Петрович.
А еще многие, наверное, заметили, что вокруг больницы установили новые ограждения. Получили много техники в этом году: 1 УАЗ патриот и 5 Рено Логанов. Александр Петрович сообщил, что на подходе еще две новых кареты скорой помощи.
В ближайшее время откроется ФАП в Крутом. Там уже установили новое модульное здание, сейчас его насыщают новым оборудованием, лицензируют. Министерство выделило дополнительную субсидию на дополнительное оборудование, которое не входит в программу модернизации первичного звена.
Все поставленные задачи на этот год – выполнены, и даже больше. Александр Петрович поделился с корреспондентом планами на новый грядущий год.
Новая детская поликлиника
- Первый большой проект, который мы планируем «Бережливая поликлиника» – это ремонт детской поликлиники, приведение ее к новой модели медицинской организации. Это очень сложный проект, который по разным причинам откладывался с 2019 года. В течение этого года мы обновляли проектно-сметную документацию. Сделали, обновили, и сейчас ждем согласования источника финансирования, чтобы запустить проект в госэкспертизу. С нашей стороны вся работа сделана. Сейчас на уровне министерства решается вопрос о привлечении средств из областного бюджета. Если проект запустится, то нам на весь год хватит работы, - говорит главврач.
Также Александр Петрович отметил, что в планах постепенный ремонт взрослой поликлиники.
ТелеПСО поможет оказывать помощь на месте
- С устройством нового оборудования будет запущено телеПСО. А это влечет за собой изменение в оказании всей экстренной медицинской помощи в больнице. Вводится новая форма дежурств. Ответственным дежурным по больнице будет врач, который будет курировать вопросы, начиная от вызова скорой неотложной помощи, маршрутизации с адреса в приемный покой, работу приемного покоя, работу и взаимосвязь нашего приемного покоя с приемными покоями стационаров более высокого уровня в областных больницах. Диагностические возможности и средства связи будут позволять наши архивы перенаправлять в ОКБ. Там это будет читаться, диагностироваться и совместно с нами разрабатываться порядок и технология лечения и маршрутизация больных. Мы будем действовать совместно с нашими ведущими областными центрами.
ТелеПСО направлено на выявление и оказании помощи здесь у себя на месте. Не везти куда-то, а получить одобрение и согласование с областной больницей на введение препарата, растворяющего тромб, закупоривший сосуд. И дальше уже маршрутизировать больного с открытым сосудом, а не с закупоренным, где продолжается межклеточный распад в мозге. Довезти конечно больного можно, но какие будут последствия. Каждая минутка на вес золота, - рассказывает Александр Петрович.
Хронической сердечной недостаточностью в нашей больнице уже плотно занимаются, а сейчас еще будет возможность заниматься здесь у себя инсультами и инфарктами мозга.
СПА-процедуры не бьющие по карману
- Планируем расширить возможности физиотерапевтического отделения. Весь первый этаж стационара кроме приемного отделения будет отдан под физиотерапевтическое отделение. Сделаем ремонт. Будем расширять спектр услуг, который будет, скорее всего, касаться платных услуг в объеме и стандарте оказания населению СПА-услуг. Это будут аппаратный массаж, гидромассаж и грязелечение. Введем те процедуры, которые особо будут пользоваться спросом у населения и которые не входят в обязательные по госгарантии, это будут дополнительные услуги, по которым есть нуждаемость и за которыми тавдинцам приходится ездить в другие города, а кто-то просто не может себе это позволить. А стоить эти процедуры будут чуть больше себестоимости этих услуг. Я точно знаю, что есть необходимость в реабилитации посттравматических повреждений, то что больной не сможет сделать дома, например, разработка суставов, всевозможные последствия после воспалительных заболеваний и так далее. Пока мы рассматриваем введение новых услуг только в области реабилитации.
Есть ли дефицит кадров из-за мобилизации
Ходят слухи, что сами сотрудники скорой помощи сетуют на то, что многих мобилизовали, теперь работать некому, зашиваются и не справляются. Мы попросили главного врача прокомментировать этот вопрос.
- На скорой нет дефицита кадров. Мы компенсировали, перевели работу кабинета неотложной помощи, теперь отдельная бригада неотложной помощи работает до 12 часов ночи. И они работают совместно в одной команде с диспетчерами скорой помощи. Сократился немножко состав фельдшеров на скорой за счет мобилизации, это есть, но путем дополнительных дежурств все перекрыли.
А сейчас, когда настроена работа с неотложной помощью, то нет никаких очередей, увеличения времени поездок, мы наоборот делаем ставку на то, чтобы не использовать скорую машину, укомплектованную реанимационным оборудованием, на вызовы, которые не требуют всего этого.
На что особо обратить внимание при гриппе
В округе наблюдается эпидподъем, классы в школах выводят на дистант, группы в садах закрыты на карантин. Некоторые теперь гриппа боятся больше, чем ковида. Вот, что по этому поводу рассказал Александр Петрович.
- Грипп на самом деле очень сложный, может протекать в две волны подъема температуры. То есть человек допустим неделю с высокой температурой, потом состояние стабилизируется, 2-3 дня температуры нет, а потом снова ее скачок. Это не осложнение, для этого гриппа это нормальное протекание болезни.
Самое главное нужно обратить внимание на то, что очень большое число осложнений на лор-органы, это средние отиты и острые. Если ребенок жалуется на ушки или горлышко, то нужно сразу вызывать врача, а там уже решать, как и чем лечить дальше, чтобы избежать осложнений.
Нынешний парагрипп + Н1N1 свинной, Н2N2 и Н1N2 – три вируса, они образуют микс инфекцию с ковидом, а также микс инфекцию с другими ОРВИ не гриппозной этиологии, мало того создают условия для присоединения грибковой инфекции, отсюда все виды этих осложнений. Грибы+вирус создают условия для вторичной бактериалной инфекции. Этот год у нас первый послековидный, и он будет отличаться этими микс-инфекциями, когда в одном человеке будет формироваться вот эта вирусная химера – мутация вируса гриппа, ОРВИ плюс ковида.
Мы тоже готовимся к эпидемии, подготовлено 27 коек в инфекционном отделении. Это будет нам очередным вызовом.
Александр Петрович отметил, что пока случаи гриппа у нас единичные, в основном полыхает так ОРВИ. Поэтому еще можно прийти на вакцинацию от гриппа. Напомним, иммунитет от вакцины гриппа влияет на устойчивость к ковиду.
В конце нашей увлекательной беседы Александр Петрович отметил, что все, что было сделано в этом году – это некий базовый элемент для выполнения последующих задач.
Ведь согласитесь, основная цель не напичкать больницу красивым и дорогим оборудованием, а эффективно и вовремя оказывать помощь.
Главврач поблагодарил весь коллектив за работу, отметил, что он у него очень понимающий и отзывчивый. Пожелал всем благополучия и здоровья в новом году!
Ну а мы искренне рады всем изменениям, которые происходят и будут происходить в нашей больнице. В первую очередь, это все благодаря, грамотному руководителю. И это видим и понимаем не только мы, но и в области, именно поэтому контракт С Александром Петровичем продлили еще на три года, чему многие безмерно рады.
Больница в надежных руках! Всем крепкого здоровья! Берегите себя и близких!

Вайва Картавых

Комментарии