ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛСЯ ХЛЕБОЗАВОД?


Старейшее предприятие города закрылось, вызвав активные обсуждения в социальных сетях. Бывший директор Андрей Поломарчук раскрыл причины, приведшие к такому решению. Он отметил, что хлебопекарная отрасль стала нестабильной, так как заводы были созданы в советское время, когда хлеб был основным продуктом питания.

- С распадом СССР культура питания изменилась, а объемы производства хлеба ежегодно снижаются. Закрытие нашего предприятия – лишь один из многих случаев в этой области. В Среднеуральске и Сысерти недавно закрылись два хлебозавода. Проблемы начали накапливаться давно. Мы могли бы закрыться и раньше – в 2015 или 2018 году, но старались удержаться как можно дольше. Это было очень трудное решение как для меня лично, так и для всех сотрудников завода. Я работаю в этой отрасли уже 23 года, из которых более 15 лет являлся руководителем хлебозавода. В настоящее время предприятие не приносит прибыли. Каждый год проводился косметический ремонт помещений, но старое здание требовало капитального ремонта, который невозможно было провести без остановки производства. По санитарным и пожарным нормам, а также многим другим показателям завод давно устарел. Отремонтировать старое здание, построить новое, заменить оборудование все возможно, первоочередной в бизнесе всегда становится экономическая составляющая проекта, масштабное производство хлеба на заводах в современных реалиях, для малых городов, не является рентабельным, поэтому, в большинстве своем, хлебопечение в России пошло по пути открытия маленьких пекарен, для удовлетворения потребностей населения.

- Продукцию нашего хлебозавода пробовали продавать в других районах?

- Да, мы отправляли ее в Туринск и Ирбит, но наш труд требует больше ручной работы, это приводит к увеличению объемов и числа сотрудников, что не всегда оправдано с точки зрения рентабельности. Мы предпринимали различные попытки расширения, включая поставки в Тюмень и Таборы, но это приводило лишь к увеличению расходов без соответствующего увеличения прибыли.

Власти всегда были с нами в диалоге, по возможности помогали, благодаря руководству города и региона мы в 2018 году закупили новое оборудование, за счет этого проработали еще более 5 лет. Глава города неоднократно выезжал на предприятие, общался с руководством и коллективом, всячески способствовал работе предприятия в рамках своих полномочий.

Никто не желал закрытия завода.

От жителей была необходима поддержка, так как содержание завода обходилось очень дорого. Если бы каждый житель города приходил в магазин и приобретал продукцию нашего хлебозавода, мы смогли бы продолжить работу. Однако, в современных условиях, мы не смогли конкурировать с другими производителями. Мы поняли, что продолжение работы неминуемо приведет к банкротству, что нельзя было позволить, поэтому приняли решение о закрытии.

Все 17 сотрудников были уволены по соглашению сторон с выплатой компенсации. Большинство из уволенных уже нашли новые места работы благодаря помощи центра занятости. Некоторые решили немного отдохнуть, оформили пособия по безработице, - рассказал Андрей Поломарчук.

Администрация округа также понимает беспокойство и разделяет тревогу горожан в связи с закрытием хлебозавода. Сложившуюся ситуацию прояснил председатель комитета экономической и социальной политики, стратегического развития администрации Тавдинского городского округа Максим Андреевич Жилин.

- Прежде всего, важно отметить, что хлебозавод был частным предприятием, и решение о его судьбе принималось исключительно собственниками бизнеса. На момент закрытия на заводе работало 17 человек, а его деятельность уже долгое время была в упадке. Название «хлебозавод» сохранялось только номинально.

Закрытие завода – результат череды экономических трудностей, с которыми предприятие столкнулось в последние годы. К сожалению, рыночная экономика такова, что предприятия, не способные поддерживать конкурентоспособность и качество продукции, постепенно уступают место более эффективным производителям.

Позвольте нам развеять некоторые заблуждения и объяснить, как работает рыночная экономика:

1. Рыночные механизмы:
Производство хлеба – это одна из самых простых и распространенных отраслей экономики. В случае, если одно предприятие закрывается, его место быстро занимают другие производители, обеспечивающие необходимый уровень качества и цены. Город и округ не останутся без хлеба, так как рынок оперативно отреагирует на изменения и обеспечит поставки продукции. В округе уже функционируют порядка шести небольших пекарен, не считая тех, которые организуют торговые сети в своих магазинах. Их продукция реализуется по себестоимости, то есть они намерено демпингуют цены на хлебобулочную продукцию, чтобы привлечь дополнительный трафик покупателей.

2. Экономические реалии:
В современных экономических условиях выживают только те предприятия, которые могут эффективно управлять своими ресурсами и отвечать на потребности потребителей. Высокая себестоимость производства, устаревшая материально-техническая база и снижение спроса – вот причины, по которым завод не смог продолжить свою работу.

3. Рынок труда:
В нашем городе в два раза больше вакантных мест, чем безработных. Это означает, что у жителей есть возможности для трудоустройства. Кроме того, уже сегодня в городе есть работодатели, заинтересованные в бывших сотрудниках хлебозавода, в частности по профессиям пекарь и кондитер, - разъяснил Максим Андреевич.

После бурного обсуждения столь громкого события началась вторая волна возмущений, а причиной тому, стала распространенная опять же в социальных сетях информация, о недобросовестности бывшего руководителя хлебозавода Андрея Поломарчука.

Согласно опубликованным сведениям, в 2022 году один из акционеров обратился в полицию, заявив, что Андрей Алексеевич открыл хлебопекарное предприятие «Друзья любят», что является фактом создания прямой конкуренции для возглавляемого им же предприятия АО «Тавдинский хлебозавод». Также акционер заявил, что Поломарчук на территории хлебозавода сделал пристрой, где открыл кондитерский цех «Добро». Согласно заявлению, за счет средств АО «Тавдинский хлебозавод» велась деятельность директора, что привело к нарушению прав АО «Тавдинский хлебозавод», создана искусственная конкуренция. В магазине ИП Поломарчук А.А. «Друзья любят» реализовывалась продукция, производимая как у него, так и самого хлебозавода, но фактически выручки с продажи данной продукции на баланс акционерного общества, по словам заявителя, не поступало. Кроме того, опрошенный акционер сообщил о том, что директор продал подстанцию, расположенную на территории АО «Тавдинский хлебозавод». Из всего вышеперечисленного заявитель сделал вывод, что Поломарчук незаконно обогащается за счет АО «Тавдинский хлебозавод».

Материалы проверки были направлены в Тавдинский межрайонный следственный отдел для принятия процессуального решения. Автор статьи решил не раскрывать дальнейшие подробности, вероятно потому, что представленные в заявлении факты не получили подтверждения. По результатам рассмотрения материалов, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Почему акционеры не сменили директора хлебозавода, если были уверены, что он обогащается на их деньгах? Почему не оказывали должную поддержку предприятию? Ответ на эти вопросы остается загадкой. Возможно, акционеры не проявляли достаточного интереса к управлению и проблемам хлебозавода, что могло привести к его закрытию.

Наше посещение завода подтвердило, что продолжение работы в текущих условиях невозможно.

Уход старого всегда болезненно воспринимается человеком, но так устроена жизнь нет ничего постоянного в этом мире, взамен всегда приходит лучшее, современное, прогрессивное.
_________________________
Юлия Кулькова
ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛСЯ ХЛЕБОЗАВОД? - 959480480862
ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛСЯ ХЛЕБОЗАВОД? - 959480480606
ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛСЯ ХЛЕБОЗАВОД? - 959480480350
ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛСЯ ХЛЕБОЗАВОД? - 959480480094

Комментарии