О.Захаренко, А.Чунихин Микроклимат в помещениях для выращивания грибов является исключительно важным параметром, непосредственно определяющим хорошие агротехнические условия и, следовательно, экономику производства. Создание оптимальных условий микроклимата должно стать главной задачей производителей грибов. Почему же именно микроклимат? Да потому, что получение более-менее селективного субстрата у многих производителей отработано на достаточно серьезном уровне. В результате оптимизации тепловлажностных режимов и воздухообмена может быть обеспечена более высокая плотность загрузки культивационного помещения и увеличен выход грибов при их высоком качестве. Система микроклимата, применяемая при интенсивной технологии производства грибов, должна в обязательном порядке включать в себя следующие компоненты: 1. Вентиляционная система подачи свежего воздуха. 2. Вытяжную вентиляционную систему. 3. Вентиляционную систему рециркуляции воздуха. 4. Систему подогрева воздуха. 5. Систему охлаждения воздуха. 6. Систему увлажнения воздуха. Под климатическими параметрами понимаются температура и относительная влажность воздуха, скорость воздуха, содержание углекислого газа и др. величины, характеризующие состояние воздуха и окружающей среды. Грибы, в отличие от большинства животных и растений, практически не имеют влагозащитных покрытий и поэтому чрезвычайно чувствительны к содержанию в воздухе водяных паров. Если влажность воздуха слишком низка, плодовые тела растрескиваются, а зачатки плодовых тел полностью погибают от пересыхания. При слишком влажном воздухе замедляется движение растворенных в воде веществ из субстрата к плодовым телам, т.к. их поверхность прекращает испарять воду. В этом случае рост плодовых тел замедляется, и зачатки плодовых тел не развиваются. Если влагосодержание находится в пределах нормы, то вырастают сростки, в которых грибы плотно прижаты друг к другу. Плодовые тела получаются более сухими, и качество их улучшается. В слишком влажном воздухе сросток состоит из отдельных грибов, ножки плодовых тел удлиняются, мякоть становится более влажной и рыхлой, качество грибов снижается. В излишне сухом воздухе плодовые тела теряют вес, ухудшается внешний вид грибов. Состав воздуха в культивационном помещении отличается от нормального состояния атмосферного воздуха. В нем содержится меньше кислорода и значительно больше углекислого газа. И, если уменьшение концентрации кислорода почти не сказывается на развитии вешенки, то увеличение концентрации углекислого газа очень сильно влияет. При повышенной концентрации СО2 шляпки плодового тела становятся маленькими, ножки удлиняются и утоньшаются от основания к шляпке, основания ножек покрываются мицелием, многие зачатки плодовых тел погибают, иногда появляются аномально крупные отдельные плодовые тела. В результате ухудшается качество плодовых тел, и, что важнее, падает урожайность. Основой современной технологии культивирования вешенки является интенсивное непрерывное вентилирование культивационного помещения наружным воздухом с целью удаления углекислого газа. При этом воздух вентиляции должен быть подготовлен так, чтобы его температура и относительная влажность находились в требуемом диапазоне. Роль освещения при культивировании вешенки проявляется на стадии формирования плодовых тел. Уровень освещенности в пределах 150-200 люкс, «световой день» для вешенки 10-12 часов/сутки (например, 6°°-18°°). Если делать привязку к мощности осветительных приборов – 5-10 Вт/м2. Для равномерности рассеивания света стены необходимо окрасить в белый цвет. При недостатке света форма плодового тела искажается, гриб становится бокаловидным с гименофором, вывернутым наружу, в сторону источника света. Кроме того, свет нужен для пигментирования шляпки. Однако, в значительно большей степени на цвет шляпки влияет температура воздуха в культивационном помещении – чем ниже температара, тем темнее шляпки грибов. Температура воздуха влияет не только на цвет шляпки, но и на скорость роста грибов. Чем выше температура воздуха (если она не превышает критических для данного вида вешенки значений), тем больше скорость роста гриба. Но тем труднее удерживать остальные параметры микроклимата в пределах нормы. В принципе, можно рекомендовать поддерживать на стадиях плодообразования и плодоношения температуру воздуха на уровне 15 °С, а на стадии инкубации - 18°-22°С.На первый взгляд это может показаться странным, ведь оптимум температурного роста мицелия вешенки составляет 25°- 26°С, а плодовые тела при 20°С растут значительно быстрее, чем при 15°С. Но температура воздуха сама по себе не оказывает влияния на рост мицелия и на развитие плодовых тел, но она является основным регулятором других параметров: температуры субстрата, скорости испарения воды плодовыми телами. Поэтому, при низких температурах меньше саморазогревается субстрат, его легче охладить, уменьшается выделение СО2 и, соответственно, уменьшаются затраты на его удаление из культивационного помещения. Для правильного регулирования климата при культивировании вешенки необходимо регулярно производить измерения температуры и относительной влажности в культивационном помещении, в воздуховоде и на улице. Измерение температуры воздуха лучше производить ртутным или электронным термометром, но так, чтобы он полностью находился в воздухе, не касался стен и полностью исключить попадание на него влаги. Для измерения относительной влажности воздуха применяются психрометры и гигрометры разных конструкций. Наиболее популярный прибор – психрометр с двумя термометрами: сухим и влажным, по разнице показаний которых определяют относительную влажность воздуха по психрометрической таблице. Использование таких приборов в грибоводстве, как правило, приводит к плачевным результатам по нескольким причинам. Первая – невысокая точность этих приборов, связанная с малой разностью показаний термометров при высокой влажности воздуха. Вторая – накопление солей в увлажняемом мешочке для влажного термометра. Это приводит к завышению показаний прибора. Третья – в нужном для грибов диапазоне относительной влажности возуха психрометры дают правильные показания лишь при значительной скорости обдува влажного термометра потоками воздуха (до 2х м/с). Оптимальная скорость движения воздуха в зоне роста грибов в культивационной камере от 0,05 до 0,2 м/с. Поэтому, если психрометр повешен таким образом, что он не находится в потоке воздуха необходимой скорости, его показания будут существенно завышены. Наиболее опасно завышение показаний влажности воздуха летом при отсутствии холодильного оборудования для снижения температуры наружного воздуха. В условиях слабого движения воздуха показания психрометра могут быть выше 80%, но при этом реальная относительная влажность воздуха в помещении будет значительно ниже. В таких климатических условиях примордии вешенки образуются не в перфорациях, а под пленкой, а те, что выросли, засыхают. Более надежные и правильные результаты измерения относительной влажности воздуха дают электронные термогигрометры с конденсаторными датчиками.
Всё о грибах и не только
Роль микроклимата в «жизни» грибов.
О.Захаренко, А.Чунихин
Микроклимат в помещениях для выращивания грибов является исключительно важным параметром, непосредственно определяющим хорошие агротехнические условия и, следовательно, экономику производства. Создание оптимальных условий микроклимата должно стать главной задачей производителей грибов. Почему же именно микроклимат? Да потому, что получение более-менее селективного субстрата у многих производителей отработано на достаточно серьезном уровне. В результате оптимизации тепловлажностных режимов и воздухообмена может быть обеспечена более высокая плотность загрузки культивационного помещения и увеличен выход грибов при их высоком качестве.
Система микроклимата, применяемая при интенсивной технологии производства грибов, должна в обязательном порядке включать в себя следующие компоненты:
1. Вентиляционная система подачи свежего воздуха.
2. Вытяжную вентиляционную систему.
3. Вентиляционную систему рециркуляции воздуха.
4. Систему подогрева воздуха.
5. Систему охлаждения воздуха.
6. Систему увлажнения воздуха.
Под климатическими параметрами понимаются температура и относительная влажность воздуха, скорость воздуха, содержание углекислого газа и др. величины, характеризующие состояние воздуха и окружающей среды. Грибы, в отличие от большинства животных и растений, практически не имеют влагозащитных покрытий и поэтому чрезвычайно чувствительны к содержанию в воздухе водяных паров. Если влажность воздуха слишком низка, плодовые тела растрескиваются, а зачатки плодовых тел полностью погибают от пересыхания. При слишком влажном воздухе замедляется движение растворенных в воде веществ из субстрата к плодовым телам, т.к. их поверхность прекращает испарять воду. В этом случае рост плодовых тел замедляется, и зачатки плодовых тел не развиваются. Если влагосодержание находится в пределах нормы, то вырастают сростки, в которых грибы плотно прижаты друг к другу. Плодовые тела получаются более сухими, и качество их улучшается. В слишком влажном воздухе сросток состоит из отдельных грибов, ножки плодовых тел удлиняются, мякоть становится более влажной и рыхлой, качество грибов снижается. В излишне сухом воздухе плодовые тела теряют вес, ухудшается внешний вид грибов.
Состав воздуха в культивационном помещении отличается от нормального состояния атмосферного воздуха. В нем содержится меньше кислорода и значительно больше углекислого газа. И, если уменьшение концентрации кислорода почти не сказывается на развитии вешенки, то увеличение концентрации углекислого газа очень сильно влияет. При повышенной концентрации СО2 шляпки плодового тела становятся маленькими, ножки удлиняются и утоньшаются от основания к шляпке, основания ножек покрываются мицелием, многие зачатки плодовых тел погибают, иногда появляются аномально крупные отдельные плодовые тела. В результате ухудшается качество плодовых тел, и, что важнее, падает урожайность.
Основой современной технологии культивирования вешенки является интенсивное непрерывное вентилирование культивационного помещения наружным воздухом с целью удаления углекислого газа. При этом воздух вентиляции должен быть подготовлен так, чтобы его температура и относительная влажность находились в требуемом диапазоне. Роль освещения при культивировании вешенки проявляется на стадии формирования плодовых тел. Уровень освещенности в пределах 150-200 люкс, «световой день» для вешенки 10-12 часов/сутки (например, 6°°-18°°). Если делать привязку к мощности осветительных приборов – 5-10 Вт/м2. Для равномерности рассеивания света стены необходимо окрасить в белый цвет. При недостатке света форма плодового тела искажается, гриб становится бокаловидным с гименофором, вывернутым наружу, в сторону источника света. Кроме того, свет нужен для пигментирования шляпки. Однако, в значительно большей степени на цвет шляпки влияет температура воздуха в культивационном помещении – чем ниже температара, тем темнее шляпки грибов. Температура воздуха влияет не только на цвет шляпки, но и на скорость роста грибов. Чем выше температура воздуха (если она не превышает критических для данного вида вешенки значений), тем больше скорость роста гриба. Но тем труднее удерживать остальные параметры микроклимата в пределах нормы. В принципе, можно рекомендовать поддерживать на стадиях плодообразования и плодоношения температуру воздуха на уровне 15 °С, а на стадии инкубации - 18°-22°С.На первый взгляд это может показаться странным, ведь оптимум температурного роста мицелия вешенки составляет 25°- 26°С, а плодовые тела при 20°С растут значительно быстрее, чем при 15°С. Но температура воздуха сама по себе не оказывает влияния на рост мицелия и на развитие плодовых тел, но она является основным регулятором других параметров: температуры субстрата, скорости испарения воды плодовыми телами. Поэтому, при низких температурах меньше саморазогревается субстрат, его легче охладить, уменьшается выделение СО2 и, соответственно, уменьшаются затраты на его удаление из культивационного помещения.
Для правильного регулирования климата при культивировании вешенки необходимо регулярно производить измерения температуры и относительной влажности в культивационном помещении, в воздуховоде и на улице. Измерение температуры воздуха лучше производить ртутным или электронным термометром, но так, чтобы он полностью находился в воздухе, не касался стен и полностью исключить попадание на него влаги.
Для измерения относительной влажности воздуха применяются психрометры и гигрометры разных конструкций. Наиболее популярный прибор – психрометр с двумя термометрами: сухим и влажным, по разнице показаний которых определяют относительную влажность воздуха по психрометрической таблице. Использование таких приборов в грибоводстве, как правило, приводит к плачевным результатам по нескольким причинам.
Первая – невысокая точность этих приборов, связанная с малой разностью показаний термометров при высокой влажности воздуха.
Вторая – накопление солей в увлажняемом мешочке для влажного термометра. Это приводит к завышению показаний прибора.
Третья – в нужном для грибов диапазоне относительной влажности возуха психрометры дают правильные показания лишь при значительной скорости обдува влажного термометра потоками воздуха (до 2х м/с). Оптимальная скорость движения воздуха в зоне роста грибов в культивационной камере от 0,05 до 0,2 м/с. Поэтому, если психрометр повешен таким образом, что он не находится в потоке воздуха необходимой скорости, его показания будут существенно завышены. Наиболее опасно завышение показаний влажности воздуха летом при отсутствии холодильного оборудования для снижения температуры наружного воздуха. В условиях слабого движения воздуха показания психрометра могут быть выше 80%, но при этом реальная относительная влажность воздуха в помещении будет значительно ниже. В таких климатических условиях примордии вешенки образуются не в перфорациях, а под пленкой, а те, что выросли, засыхают.
Более надежные и правильные результаты измерения относительной влажности воздуха дают электронные термогигрометры с конденсаторными датчиками.