Комментарии
- 13 апр 2014 08:56Меня научила подруга. Летом, срезать с куста НЕ цветущие побеги, приблизительно 20 см. Обломать снизу несколько листочков. Посадить в землю. Углубить см на 10, и прикрыть банками стеклянными до самой зимы. Поливать конечно. Если появятся цветки-обломать. Я это проделала прошлым летом. Посадила штук десять. На шести уже появились по нескольку отростков!
- 13 апр 2014 10:00А у меня наверное земля на даче не пригодна... Начинают сохнуть листики снизу и к верху за месяц веток погибает... Осенью дали куст целый - посмотрю,что в этом году будет...
- 13 апр 2014 17:39Самый верный способ размножения,я им пользуюсь не первый год,семенами.Собираю семена,а затем поздней осенью ,перед морозами,сею на грядку ,слегка присыпая землей.Весной всходят посевы,цветут на 2 год,но иногда зацветают и на первый.
- 13 апр 2014 20:19Я ТАК ЖЕ ДЕЛАЮ. ПРИЖИВАЮТСЯ
- 13 апр 2014 21:46Семенами не всегда передают родительские формы. Лучше черенками, вернее.
- 15 апр 2014 01:40Какой год выращиваю семенами,все передается и цвет и форма,а флоксы у меня сортовые,красные ,крупные.
- 15 апр 2014 01:58Флоксы осенью,когда созревают семена,стреляют ими и по всему огороду весной нахожу новые ростки,цвет сохраняется.У меня много сортов и они даже не переопыляются.у меня один куст растет трех цветов,красный фиолетовый и темно розовый,делить жалко .боюсь погубить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Квартирный вопрос
Как сажать и выращивать флоксы
У некоторых садоводов бытует мнение, что флоксы растут сами по себе и ухода не требуют. Конечно, эти цветы будут расти и без нашего участия, только вид у них будет при этом довольно жалкий. Если желаете, чтобы они радовали своим пышным цветением, отнеситесь к флоксам должным образом.
Итак, расскажем, как сажать и выращивать флоксы на дачном участке.
Ранней весной, когда побеги флоксов выходят на поверхность, следует слегка прорыхлить землю вокруг них, а в середине мая провести первую подкормку карбамидом (мочевиной) – 20 г на 10 л воды. Для профилактики от нематод желательно пролить кусты раствором пиперазина адипината (1 таблетка на литр воды). Нематоду вывести сложно, часто приходится уничтожать пораженный куст, чтобы не заразить остальные.
С наступлением тепла начинается активный рост побегов у флоксов. В это время, если нет дождей, посадки надо поливать. Это хорошо сказывается на декоративных качествах куста. Флоксам вреден застой воды возле корней, но регулярные обильные поливы (8-10 л воды на куст один раз в неделю) очень полезны.
В начале июня флоксы подкармливают калийной селитрой. Она содержит азот и калий и помогает флоксам нарастить хорошую вегетативную массу. А в конце месяца желательно провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы.
В июле, чтобы предотвратить появление мучинистой росы, флоксы опрыскивают Топазом. Делают это трижды с интервалом 10 дней.
В середине июля зацветают ранние и среднеранние сорта флоксов. В это время цветы подкармливают нитрофоской (20 г на 10 л воды).
Делить кусты флоксов можно через 4-5 лет. Делать это лучше в сентябре. После деления флоксы омолаживаются, соцветия цветки и становятся крупнее, а их оттенок насыщеннее.
Ранней весной в цветочных магазинах появляются корешки флоксов в красивых упаковках. Как посадить и вырастить флоксы из них? Сначала корешки надо сохранить до нужной поры. Для этого их высаживают в небольшие емкости и ставят в холодильник. Для укоренения на постоянном месте им нужен «холодный старт». Примерно через месяц горшочки с корешками переставляют в светлое прохладное помещение. Там бледные побеги флоксов, появившиеся в холодильнике, зеленеют.
В мае растения высаживают в открытый грунт, накрывая на первые две недели нетканым материалом для защиты от солнца. Уже к осени молодые кусты флоксов зацветают. Полноценное цветение они покажут на второй год.
Вот и вся теория, как правильно выращивать флоксы у себя на даче. Ничего сложного тут нет, требуется только немного внимания.