Девятый класс школы ля многих является выпускным, а это значит, что и география в 9 классе для многих проводится в последний раз.

Поэтому необходимо правильно составить план занятий, чтобы ученики смогли усвоить как можно больше знаний по географии в 9 классе, успешно сдать все экзамены и егэ.
Рабочая программа (календарно-тематическое планирование) географии 9 класс
В последние годы много сделано для того, чтобы помочь учителю реализовать свой творческий потенциал: выпущены альтернативные учебники, созданы авторские программы. Но нельзя забывать, что без обязательного минимума знаний и умений никакие творческие способности не разовьёшь. География – наука не простая. В ней очень тесно переплетаются факторы и закономерности, научные теории и географическая номенклатура. Поэтому проблема отбора учебного материала на урок, разумное сочетание теоретических знаний и практических работ, соотношение обязательного и занимательного всегда вызывали много вопросов.
Календарно-тематическое планирование учебного материала составлено к учебнику В.П. Дронова, И.И. Бариновой, В.Я. Рома, А.А. Лобжанидзе, рассчитано на 70 часов в 9 классе. Тематическое планирование предполагает модульное изучение краеведческого материала, поэтому включает краеведческий компонент.
Планирование состоит из следующих разделов:
Примерная программа
п/п
Раздел и тема урока
Вид урока
Практическая часть
Домашнее задание
В государственном стандарте по географии четко зафиксированы требования к глубине и объему обязательных географических знаний школьников. Но как разумно распределить учебный материал по курсу, по каждому разделу и теме, чтобы обеспечить выполнение требований стандарта? Пытаясь ответить на этот вопрос, автор предлагает вашему вниманию примерное тематическое планирование по всем школьным курсам географии.
Данное планирование базируется на федеральном компоненте государственного стандарта и соответствует программам авторов рекомендованных учебников. Планирование охватывает все основные разделы и темы, изучаемые на уроках географии в 6 – 11 классах. Планирование сочетает теоретические вопросы и практические работы, также в данном пособии дается примерная форма проведения урока, в том числе инновационные и предлагается большое количество практических работ, которые могут проводиться в классе или выполняться дома. Учитель должен сам определить, какие работы будут оценены у всех учащихся. Практический опыт показывает, что 3 – 4 практические работы, которые оцениваются у всех учащихся это оптимальное количество оценочных работ в течение одной четверти. При описании конкретного региона (страны или ее части) нужно разумно ограничить объем работы ученика, чтобы не превратить географические характеристики в сочинение.
Урок является формой реализации педагогических воздействий, где происходит непосредственное и систематическое общение учителя и ученика (на уроках географии в 9 классе особенно), направленное на активизацию познавательных возможностей школьников. По итогам урока судят о педагогическом и методическом мастерстве учителя и об уровне подготовки ученика. Поэтому урок – это своеобразная визитная карточка каждого учителя, позволяющая коллегам, присутствующим на уроке, судить о методическом стиле, качестве работы и потенциале дающего урок.
На уроке географии должны взаимодействовать все основные элементы учебно-воспитательного процесса: цели и содержание, средства, методы и формы организации обучения.
Современный урок отличается большим разнообразием форм организации обучения, некоторые из которых автор предлагает в данном пособии, а также приводит таблицу классификации уроков нетрадиционных форм. Эта классификация позволяет определить место урока в реализуемой учителем системе и, следовательно, более рационально планировать урок, используя всю палитру форм, добиваясь поставленных целей. В зависимости от планируемых целей отдельные формы уроков могут быть отнесены к различным типам, например, интегрированные уроки-исследования.
Согласованная и обособленная система уроков географии проводимых по современным педагогическим технологиям – существенный фактор усвоения географической картины мира и развития личности учащихся.
Предложенный вариант тематического планирования географии в 9 классе позволит решить проблему нормализации учебной нагрузки. Перегрузка не стимулирует интереса, не повышает качества знаний, а, наоборот, превращает наш интереснейший предмет в нелюбимый.

Комментарии

Комментариев нет.