Кому-то привитые кактусы кажутся неестественными. Но выращивание кактусов в домашних условиях в качестве комнатных растений тоже не совсем естественно, учитывая условия их произрастания. Прививать кактусы совсем несложно. Новичку в первый раз, возможно, будет непросто, может быть первая прививка и не удастся, но обычно, первый блин всегда комом. Тут главное - не опускать руки. Для подвоя подходят не все кактусы, в основном быстрорастущие и непривередливые, а их всего лишь около 70 видов. Универсальными подвоями, на которые можно прививать практически все, считаются: эхинопсис, эриоцереус Юзберти и Поманенсис, трихоцереус Спаха и Пачано. Эти подвои долговечны, привой на них может расти хоть всю жизнь. Селеницереус и перескиопсис обычно используют для подращивания деток и сеянцев. Гилоцереус неплохой подвой, но есть один недостаток – ему нужна мягкая зимовка, т.к. он не выдерживает низкую температуру. Опунция – великолепный подвой (некоторые кактусоводы даже считают его самым лучшим), но на него прививают, главным образом, опунцевые и навайоа. Как привить кактусы своими руками? Сначала на срезах происходит «слипание» клеток каллюса подвоя (кактус, на который прививают) и привоя (прививаемый кактус), затем в образовавшемся слое формируется сосудистая связь, по этим проводящим сосудам привой и получает питание от подвоя. Прививку лучше всего проводить в конце весны, в начале лета, желательно в пасмурный день. В жаркий и сухой день лучше прививать в утренние часы. Но если дело не терпит отсрочки, и нужно срочно спасать подгнивший кактус, то конечно не стоит ждать весны. продолжение следует...;-)
Гипермаркет строительных материалов «Титан-Строй»
Как привить кактусы своими руками (часть первая).
Кому-то привитые кактусы кажутся неестественными. Но выращивание кактусов в домашних условиях в качестве комнатных растений тоже не совсем естественно, учитывая условия их произрастания. Прививать кактусы совсем несложно. Новичку в первый раз, возможно, будет непросто, может быть первая прививка и не удастся, но обычно, первый блин всегда комом. Тут главное - не опускать руки.
Для подвоя подходят не все кактусы, в основном быстрорастущие и непривередливые, а их всего лишь около 70 видов. Универсальными подвоями, на которые можно прививать практически все, считаются: эхинопсис, эриоцереус Юзберти и Поманенсис, трихоцереус Спаха и Пачано. Эти подвои долговечны, привой на них может расти хоть всю жизнь.
Селеницереус и перескиопсис обычно используют для подращивания деток и сеянцев. Гилоцереус неплохой подвой, но есть один недостаток – ему нужна мягкая зимовка, т.к. он не выдерживает низкую температуру. Опунция – великолепный подвой (некоторые кактусоводы даже считают его самым лучшим), но на него прививают, главным образом, опунцевые и навайоа.
Как привить кактусы своими руками? Сначала на срезах происходит «слипание» клеток каллюса подвоя (кактус, на который прививают) и привоя (прививаемый кактус), затем в образовавшемся слое формируется сосудистая связь, по этим проводящим сосудам привой и получает питание от подвоя.
Прививку лучше всего проводить в конце весны, в начале лета, желательно в пасмурный день. В жаркий и сухой день лучше прививать в утренние часы. Но если дело не терпит отсрочки, и нужно срочно спасать подгнивший кактус, то конечно не стоит ждать весны.
продолжение следует...;-)