Керамзит – один из наиболее популярных и проверенных временем материалов, используемых для утепления крыш и полов. Обладая пористой структурой, он внешне напоминает гравий, и производится путем обжига пород глинистого происхождения, который производится при температуре 1400 градусов. В результате получается вспененный материал, обладающий множеством внутренних ячеек, что и придает ему пористость и высокие теплоизоляционные свойства. В зависимости от размера зерен, керамзит подразделяется согласно ГОСТу на несколько видов: 5х10 мм, 10х20 мм, 20х40 мм, где в заявленных размерах допустима погрешность 5%. Благодаря легкому весу керамзита, процесс заливки им пола не представляет особой сложности. Однако не следует забывать, что именно на пол производится наибольшая нагрузка, исходя из этого, и определяется толщина слоя засыпаемого керамзита, а также толщина бетонной стяжки. Работу можно разделить на несколько этапов. Приступая к заливке пола керамзитом, нужно произвести выравнивание основания пола. Для этого при помощи лазерного уровня и маркера на стенах отмечаем линии разметки его высоты. Следующим этапом станет укладка гидроизоляции. Предварительно основание очищается от возможного мусора и грунтуется, что позволяет устранить с поверхности пыль, и только после этого настилается полиэтиленовая пленка. Параллельно друг к другу, на расстоянии 80 см устанавливаются маяки. Для их устройства можно использовать подручный материал: брус, гипсокартон, а для крепления цементный раствор. После этого на пленку, применяемую в качестве гидроизоляции, засыпается керамзит, используя уровень, поверяется равномерность покрытия. Керамзит лучше всего применять двух фракций, что поможет избежать последующей его просадки. Толщина слоя не должна быть менее 10 см, это необходимо для обеспечения лучшей теплоизоляции. Металлическая сетка, положенная сверху слоя керамзита, придаст ему дополнительной прочности. Настал момент заливки керамзита. Имея пористую структуру, этот материал обладает высокой способностью впитывать влагу, поэтому перед тем как делать стяжку, следует залить слой керамзита цементным молочком. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление на поверхности пола трещин и неровностей. Приготовить молочко несложно, стоит только залить цемент водой, так чтобы получился раствор средней консистенции. Подождав, когда залитое молочко застынет, приступаем к укладке цементной стяжки, после чего приступаем к ее выравниванию. До полного затвердевания раствора потребуется 5-8 дней, полную прочность стяжка приобретет только недели через 3-4, и только затем можно начинать укладку напольного покрытия. Утеплив свой пол керамзитом, в дальнейшем вы не пожалеете об этом решении. Помимо того, что керамзит обладает высокими теплоизоляционными свойствами, отличной морозостойкостью и огнестойкостью, этот еще и экологически чистый материал, сырьем которого служит натуральная глина.
Гипермаркет строительных материалов «Титан-Строй»
ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛА КЕРАМЗИТОМ
Керамзит – один из наиболее популярных и проверенных временем материалов, используемых для утепления крыш и полов. Обладая пористой структурой, он внешне напоминает гравий, и производится путем обжига пород глинистого происхождения, который производится при температуре 1400 градусов. В результате получается вспененный материал, обладающий множеством внутренних ячеек, что и придает ему пористость и высокие теплоизоляционные свойства.
В зависимости от размера зерен, керамзит подразделяется согласно ГОСТу на несколько видов: 5х10 мм, 10х20 мм, 20х40 мм, где в заявленных размерах допустима погрешность 5%.
Благодаря легкому весу керамзита, процесс заливки им пола не представляет особой сложности. Однако не следует забывать, что именно на пол производится наибольшая нагрузка, исходя из этого, и определяется толщина слоя засыпаемого керамзита, а также толщина бетонной стяжки. Работу можно разделить на несколько этапов.
Приступая к заливке пола керамзитом, нужно произвести выравнивание основания пола. Для этого при помощи лазерного уровня и маркера на стенах отмечаем линии разметки его высоты.
Следующим этапом станет укладка гидроизоляции. Предварительно основание очищается от возможного мусора и грунтуется, что позволяет устранить с поверхности пыль, и только после этого настилается полиэтиленовая пленка. Параллельно друг к другу, на расстоянии 80 см устанавливаются маяки. Для их устройства можно использовать подручный материал: брус, гипсокартон, а для крепления цементный раствор.
После этого на пленку, применяемую в качестве гидроизоляции, засыпается керамзит, используя уровень, поверяется равномерность покрытия. Керамзит лучше всего применять двух фракций, что поможет избежать последующей его просадки. Толщина слоя не должна быть менее 10 см, это необходимо для обеспечения лучшей теплоизоляции. Металлическая сетка, положенная сверху слоя керамзита, придаст ему дополнительной прочности.
Настал момент заливки керамзита. Имея пористую структуру, этот материал обладает высокой способностью впитывать влагу, поэтому перед тем как делать стяжку, следует залить слой керамзита цементным молочком. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление на поверхности пола трещин и неровностей. Приготовить молочко несложно, стоит только залить цемент водой, так чтобы получился раствор средней консистенции. Подождав, когда залитое молочко застынет, приступаем к укладке цементной стяжки, после чего приступаем к ее выравниванию. До полного затвердевания раствора потребуется 5-8 дней, полную прочность стяжка приобретет только недели через 3-4, и только затем можно начинать укладку напольного покрытия.
Утеплив свой пол керамзитом, в дальнейшем вы не пожалеете об этом решении. Помимо того, что керамзит обладает высокими теплоизоляционными свойствами, отличной морозостойкостью и огнестойкостью, этот еще и экологически чистый материал, сырьем которого служит натуральная глина.