Подготовка поверхностей под покраску — дело сложное, требующее высокой квалификации. Но даже это не всегда спасает от появления небольших трещин — садится дом, неравномерно высыхает штукатурка. Малярный стеклохолст – вот материал, который вас выручит.
Стеклохолст представляет собой тонкие нетканые листы из прессованных стекловолоконных нитей. Из-за своего внешнего вида в народе его называют ещё «паутинка». Материал продается в рулонах шириной 1 метр, имеет разную плотность — от 20 г/м2 до 55 г/м2. Плотность подбирается в зависимости от области применения. Для внутренних работ чаще используется 30-40 г/м2.
Наклеивают стеклохолст клеем для стеклообоев на более-менее ровные стены. Небольшие трещины (до 0,5 мм шириной) и неровности он успешно маскирует, создавая ровную поверхность. Эта технология упрощает подготовку стен к покраске (шпаклевку), а результат получается ничуть не хуже. Стеклохолст можно наклеивать и на гипсокартон. Паутинка закрывает стыки ГКЛ и предотвращает образование трещин в этих местах.
Работать следует в защитной одежде и, желательно, в респираторе — стекловолокно колется, мельчайшие его частицы могут попасть в легкие. После того как он наклеен и скрыт несколькими слоями отделочных материалов, ни о какой миграции стекловолокна речи не идет. В таком состоянии он абсолютно безвреден.
Способы применения
Клеят малярный стеклохолст на ровную гипсовую штукатурку или на слой стартовой шпаклевки. По технологии после приклеивания требуется выравнивание тонким слоем финишной шпаклевки, потом — грунтовка, а затем покраска. При такой последовательности работ расход краски минимален, для хорошего результата достаточно нанести два слоя. Если вы используете дорогую краску, лучше придерживаться этой методики несмотря на дополнительные затраты на шпаклевку. Также этот метод используется, если краска глянцевая или полуглянцевая.
Есть другой подход. Паутинку клеят, а после высыхания красят. Без шпаклевания. В конечном итоге получается неплохой результат — слегка структурированная поверхность с легкой «мохнатостью». Но краски уходит неоправданно много, а слоев для нормального результата приходится наносить не менее 4. При первом нанесении краска впитывается очень быстро, расход в 3-4 раза больше нормы. Покрытие выглядит неравномерным: местами краски мало, местами — где несколько раз прошли валиком по одному месту — избыток. На второй слой краски уходит почти в два раза меньше, вид чуть лучше. После 4 слоя вид у стены уже нормальный, но общее количество красящего состава впечатляет.
Для сокращения расхода краски, после приклеивания малярный стеклохолст покройте грунтовкой. Можно в два слоя. Грунта уйдет много, а вот краски намного меньше. Причем даже первый слой ляжет неплохо. Для хорошего результата надо будет 2-3 слоя. Этот способ подойдёт при использовании матовой или полуматовой краски.
Технология приклеивания
1. Валиком или кистью клей наносится на стену или потолок. Слой клея толстый, но распределить его нужно равномерно. 2. На смазанную стену раскатывается паутинка, она хорошо пропитывается клеем, ложится легко. Полотно надо расправлять ровно, без складок и «гармошек». 3. Пластиковым шпателем или большим строительным из нержавейки выгоняем пузыри воздуха. Проще это сделать двигая его от середины — к краям. 4. Снова берем валик или кисть и сверху на стеклохолст наносим клей. 5. Шпателем растираем клей, заполняя поры. Если клея мало, добавляем, излишки остаются на шпателе. 6. Второе полотно клеится внахлест с первым. Полотно заходит примерно на 2 см. Последовательность такая же: наносим на стену клей, раскатываем полотно, выгоняем пузыри. Затем берем линейку или большой шпатель, канцелярский нож с острым лезвием. Прикладываем линейку/шпатель на место соединения двух полотен, прорезаем оба полотна. 7. Сильно давить не стоит — можете поцарапать шпаклевку и останется канавка, которая будет видна. Задача — прорезать оба полотна, но не порезать шпаклевку. Проще это сделать острым ножом. Лишние полоски убираем, стену под стыком дополнительно промазываем клеем (кисточкой), соединяем и прижимаем шпателем. 8. Наносим на второе полотно клей сверху и шпателем заполняем поры. 9. Приклеиваем следующую полосу.
Все операции надо проводить тщательно, добиваясь наилучшего результата.
Есть несколько нюансов по условиям работы. В помещении не должно быть сквозняков, температура должна быть не ниже +15°C, влажность — в пределах нормы. До высыхания клея двери и окна держат закрытыми. Если солнце жаркое, окна лучше занавесить.
Гипермаркет строительных материалов «Титан-Строй»
СТЕКЛОХОЛСТ: ЗАЧЕМ И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
#строительство #ремонт #стройка #стеклохолст #отделочныеработы #подготовка_к_покраске #отделкастен #шпаклевкатрещин #титанстрой
Стеклохолст представляет собой тонкие нетканые листы из прессованных стекловолоконных нитей. Из-за своего внешнего вида в народе его называют ещё «паутинка». Материал продается в рулонах шириной 1 метр, имеет разную плотность — от 20 г/м2 до 55 г/м2. Плотность подбирается в зависимости от области применения. Для внутренних работ чаще используется 30-40 г/м2.
Наклеивают стеклохолст клеем для стеклообоев на более-менее ровные стены. Небольшие трещины (до 0,5 мм шириной) и неровности он успешно маскирует, создавая ровную поверхность. Эта технология упрощает подготовку стен к покраске (шпаклевку), а результат получается ничуть не хуже. Стеклохолст можно наклеивать и на гипсокартон. Паутинка закрывает стыки ГКЛ и предотвращает образование трещин в этих местах.
Работать следует в защитной одежде и, желательно, в респираторе — стекловолокно колется, мельчайшие его частицы могут попасть в легкие. После того как он наклеен и скрыт несколькими слоями отделочных материалов, ни о какой миграции стекловолокна речи не идет. В таком состоянии он абсолютно безвреден.
Способы применения
Клеят малярный стеклохолст на ровную гипсовую штукатурку или на слой стартовой шпаклевки. По технологии после приклеивания требуется выравнивание тонким слоем финишной шпаклевки, потом — грунтовка, а затем покраска. При такой последовательности работ расход краски минимален, для хорошего результата достаточно нанести два слоя. Если вы используете дорогую краску, лучше придерживаться этой методики несмотря на дополнительные затраты на шпаклевку. Также этот метод используется, если краска глянцевая или полуглянцевая.
Есть другой подход. Паутинку клеят, а после высыхания красят. Без шпаклевания. В конечном итоге получается неплохой результат — слегка структурированная поверхность с легкой «мохнатостью». Но краски уходит неоправданно много, а слоев для нормального результата приходится наносить не менее 4. При первом нанесении краска впитывается очень быстро, расход в 3-4 раза больше нормы. Покрытие выглядит неравномерным: местами краски мало, местами — где несколько раз прошли валиком по одному месту — избыток. На второй слой краски уходит почти в два раза меньше, вид чуть лучше. После 4 слоя вид у стены уже нормальный, но общее количество красящего состава впечатляет.
Для сокращения расхода краски, после приклеивания малярный стеклохолст покройте грунтовкой. Можно в два слоя. Грунта уйдет много, а вот краски намного меньше. Причем даже первый слой ляжет неплохо. Для хорошего результата надо будет 2-3 слоя. Этот способ подойдёт при использовании матовой или полуматовой краски.
Технология приклеивания
1. Валиком или кистью клей наносится на стену или потолок. Слой клея толстый, но распределить его нужно равномерно.
2. На смазанную стену раскатывается паутинка, она хорошо пропитывается клеем, ложится легко. Полотно надо расправлять ровно, без складок и «гармошек».
3. Пластиковым шпателем или большим строительным из нержавейки выгоняем пузыри воздуха. Проще это сделать двигая его от середины — к краям.
4. Снова берем валик или кисть и сверху на стеклохолст наносим клей.
5. Шпателем растираем клей, заполняя поры. Если клея мало, добавляем, излишки остаются на шпателе.
6. Второе полотно клеится внахлест с первым. Полотно заходит примерно на 2 см. Последовательность такая же: наносим на стену клей, раскатываем полотно, выгоняем пузыри. Затем берем линейку или большой шпатель, канцелярский нож с острым лезвием. Прикладываем линейку/шпатель на место соединения двух полотен, прорезаем оба полотна.
7. Сильно давить не стоит — можете поцарапать шпаклевку и останется канавка, которая будет видна. Задача — прорезать оба полотна, но не порезать шпаклевку. Проще это сделать острым ножом. Лишние полоски убираем, стену под стыком дополнительно промазываем клеем (кисточкой), соединяем и прижимаем шпателем.
8. Наносим на второе полотно клей сверху и шпателем заполняем поры.
9. Приклеиваем следующую полосу.
Все операции надо проводить тщательно, добиваясь наилучшего результата.
Есть несколько нюансов по условиям работы. В помещении не должно быть сквозняков, температура должна быть не ниже +15°C, влажность — в пределах нормы. До высыхания клея двери и окна держат закрытыми. Если солнце жаркое, окна лучше занавесить.
https://titanst.ru/catalog/oboi/steklokholst_neolyuks_malyarnyy_pautinka_40g_m_kv_50_m_kv/