Планируете строить каркасный дом? Прежде тщательно изучите технологию. Без знания нюансов здесь не обойтись. Соблюдение всех требований технологии, конечно, увеличивает бюджет строительства, но эта переплата не идёт ни в какое сравнение с последующими расходами на отопление, периодический ремонт отделки, и замену утеплителя. Чем каркасный дом дороже при постройке, тем дешевле он обходится в содержании. Основание дома Строители часто обманываются сравнительно малым весом ограждающих конструкций и перекрытий, полагая, что удержать такой дом сможет даже свайно-винтовой фундамен. При этом демонстрируется полное пренебрежение к динамическим нагрузкам и силам морозного пучения, геологические изыскания тоже никто не проводит. Каркасная конструкция действительно легче, но при этом она менее стабильна. Деформация фундамента не сопровождается разрушением стены, как это бывает с кирпичной кладкой, однако рост эксцентриситета нагрузок неизбежно приводит к появлению шаткости и ещё более сильному распространению вибраций. Каркасный дом можно ставить только на бетонный фундамент, оптимальный вариант которого — это утеплённая монолитная плита или МЗЛФ в регионах с умеренным климатом. В случае строительства на торфяниках и прочих ослабленных грунтах следует заложить свайно-ростверковую конструкцию. Стены и утеплитель Хорошей теплоизоляции каркасного дома можно добиться только при условии толщины утеплителя от 200 мм и наличия терморазрыва в несущей системе. Поскольку композитный брус в реалиях отечественной стройки — непозволительная роскошь, оптимальной считается канадская схема строительства, по которой устраивается двухрядный каркас из смещённых стоек 50х100 мм. Для строительства каркасного дома пригодны только пиломатериалы камерной сушки с огнебиозащитной пропиткой, любой крепёж должен иметь антикоррозионное покрытие. Минеральная вата укладывается только в ячейки, образованные горизонтальными перемычками из тонкой фанеры. Допустимая высота ячейки зависит от плотности ваты и в среднем составляет 80–100 см. В период от распаковки и укладки минеральной ваты и вплоть до устройства наружной и внутренней ветро- и пароизоляции должна сохраняться сухая и ясная погода. Даже малейшее попадание влаги в утеплитель необратимо меняет его свойства. Перекрытия и планировка В каркасных домах перекрытия — одно из самых проблемных мест. Очень трудно обеспечить жёсткость и хорошую звукоизоляцию между этажами, особенно при толщине балок в 150 мм, что считается стандартом для отечественных объектов. Каркасное перекрытие должно обладать достаточной устойчивостью на прогиб для заливки полусухой или стандартной стяжки. Поскольку покупка крупноформатных пиломатериалов в большинстве регионов представляет большую проблему, в качестве несущих элементов перекрытия рекомендуется выбрать фермы, собранные на шипованных пластинах, высотой от 300 мм с плоскопараллельными поясами и полураскосным заполнением. В некоторых случаях как альтернативу можно рассматривать деревянный двутавр. Обязательное условие для перекрытия — двусторонняя пароизоляция и цементная стяжка от 30 мм по черновому настилу из изоплата толщиной 25 мм. Перегородки Перегородки в каркасном доме обычно планируются заранее, что позволяет разместить дополнительные точки поддержки перекрытия. В ряде случаев можно отдать предпочтение постройке со свободной планировкой, если на то есть веские основания, а перекрытия и кровля конструировались с учётом частичной потери стенами несущей способности со временем. Как правило, основанием перегородок выступает всё тот же деревянный каркас, но это не обязательно. Возможно применение ячеистых гипсовых перегородок, ГКЛ на оцинкованном металлокаркасе и даже поризованной керамики. Главное требование — обеспечить качественную шумоизоляцию, для чего перегородки, разделяющие жилые помещения и отсекающие технические зоны, должны выполняться двухрядными с обязательным заполнением минеральной ватой. Кровля и чердак Для каркасных домов рекомендованы крыши, рассчитанные на самостоятельный сход снежной массы, то есть со средним и крутым уклоном. Лучше всего подходят облегчённые кровельные материалы: битумная и металлическая черепица, фальцевое железо, композитный шифер. Поддержка кровли выполняется классической стропильной системой с подкосами, роль затяжек выполняют балки чердачного перекрытия. Мауэрлат в каркасном доме не монтируется, так исключается достаточно крупный тепловой мост. Вместо этого выполняется крепление стропил к балкам перекрытия с помощью шпилек или шипованных пластин. Самое проблемное место в теплоизоляции каркасного дома — это утепление под кровлей и в плоскости чердачного перекрытия. Если чердак холодный, в перекрытие закладывают не менее 300 мм минеральной ваты плотностью от 60 кг/м3. При этом верхнего настила либо нет совсем, либо его роль выполняют листовые материал, уложенные без крепления. В случае тёплого чердака или обустройстве мансарды под кровлю закладывается не менее 200 мм ваты плотностью 30–35 кг/м3. Изнутри в обязательном порядке монтируется навесная обшивка с коробом. Самое важное в верхней зоне утепления — надёжная защита от влаги, лучший вариант которой плотная полиэтиленовая плёнка с пропаянными стыками. Прочие особенности Один из важнейших нюансов строительства каркасного дома — контроль внутреннего климата. Газообмен с внешней средой исключается полностью, поэтому жилой дом обязательно должен оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией. В целях экономии рекомендуется установка системы с регулируемой производительностью и рекуператора, либо организация тёплого чердака. Еще один момент — изоляция примыканий в проёмах. Каркасная технология рассчитана на образование непрерывного контура теплозащиты, в котором окна и двери — естественные и наиболее крупные мосты холода. Наличие терморазырва между рамой и основной конструкцией позволяет снизить остаточные теплопотери вдвое. В заключение несколько слов о фасадной отделке. Для более надёжной защиты утеплителя от намокания и сокращения тепловых потерь рекомендуется система навесного вентилируемого фасада с ограниченной продуваемостью полости под обшивкой. Ко всему прочему, такая отделка имеет наивысший срок службы и хорошо воспринимает деформации несущего каркаса. #строительстводома #стройка #каркасныйдом #правиластроительства #какстроитьправильно #полезнознать
Гипермаркет строительных материалов «Титан-Строй»
КАРКАСНЫЙ ДОМ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ
Планируете строить каркасный дом? Прежде тщательно изучите технологию. Без знания нюансов здесь не обойтись.
Соблюдение всех требований технологии, конечно, увеличивает бюджет строительства, но эта переплата не идёт ни в какое сравнение с последующими расходами на отопление, периодический ремонт отделки, и замену утеплителя. Чем каркасный дом дороже при постройке, тем дешевле он обходится в содержании.
Основание дома
Строители часто обманываются сравнительно малым весом ограждающих конструкций и перекрытий, полагая, что удержать такой дом сможет даже свайно-винтовой фундамен. При этом демонстрируется полное пренебрежение к динамическим нагрузкам и силам морозного пучения, геологические изыскания тоже никто не проводит.
Каркасная конструкция действительно легче, но при этом она менее стабильна. Деформация фундамента не сопровождается разрушением стены, как это бывает с кирпичной кладкой, однако рост эксцентриситета нагрузок неизбежно приводит к появлению шаткости и ещё более сильному распространению вибраций. Каркасный дом можно ставить только на бетонный фундамент, оптимальный вариант которого — это утеплённая монолитная плита или МЗЛФ в регионах с умеренным климатом. В случае строительства на торфяниках и прочих ослабленных грунтах следует заложить свайно-ростверковую конструкцию.
Стены и утеплитель
Хорошей теплоизоляции каркасного дома можно добиться только при условии толщины утеплителя от 200 мм и наличия терморазрыва в несущей системе. Поскольку композитный брус в реалиях отечественной стройки — непозволительная роскошь, оптимальной считается канадская схема строительства, по которой устраивается двухрядный каркас из смещённых стоек 50х100 мм. Для строительства каркасного дома пригодны только пиломатериалы камерной сушки с огнебиозащитной пропиткой, любой крепёж должен иметь антикоррозионное покрытие.
Минеральная вата укладывается только в ячейки, образованные горизонтальными перемычками из тонкой фанеры. Допустимая высота ячейки зависит от плотности ваты и в среднем составляет 80–100 см. В период от распаковки и укладки минеральной ваты и вплоть до устройства наружной и внутренней ветро- и пароизоляции должна сохраняться сухая и ясная погода. Даже малейшее попадание влаги в утеплитель необратимо меняет его свойства.
Перекрытия и планировка
В каркасных домах перекрытия — одно из самых проблемных мест. Очень трудно обеспечить жёсткость и хорошую звукоизоляцию между этажами, особенно при толщине балок в 150 мм, что считается стандартом для отечественных объектов. Каркасное перекрытие должно обладать достаточной устойчивостью на прогиб для заливки полусухой или стандартной стяжки.
Поскольку покупка крупноформатных пиломатериалов в большинстве регионов представляет большую проблему, в качестве несущих элементов перекрытия рекомендуется выбрать фермы, собранные на шипованных пластинах, высотой от 300 мм с плоскопараллельными поясами и полураскосным заполнением. В некоторых случаях как альтернативу можно рассматривать деревянный двутавр. Обязательное условие для перекрытия — двусторонняя пароизоляция и цементная стяжка от 30 мм по черновому настилу из изоплата толщиной 25 мм.
Перегородки
Перегородки в каркасном доме обычно планируются заранее, что позволяет разместить дополнительные точки поддержки перекрытия. В ряде случаев можно отдать предпочтение постройке со свободной планировкой, если на то есть веские основания, а перекрытия и кровля конструировались с учётом частичной потери стенами несущей способности со временем. Как правило, основанием перегородок выступает всё тот же деревянный каркас, но это не обязательно. Возможно применение ячеистых гипсовых перегородок, ГКЛ на оцинкованном металлокаркасе и даже поризованной керамики. Главное требование — обеспечить качественную шумоизоляцию, для чего перегородки, разделяющие жилые помещения и отсекающие технические зоны, должны выполняться двухрядными с обязательным заполнением минеральной ватой.
Кровля и чердак
Для каркасных домов рекомендованы крыши, рассчитанные на самостоятельный сход снежной массы, то есть со средним и крутым уклоном. Лучше всего подходят облегчённые кровельные материалы: битумная и металлическая черепица, фальцевое железо, композитный шифер. Поддержка кровли выполняется классической стропильной системой с подкосами, роль затяжек выполняют балки чердачного перекрытия. Мауэрлат в каркасном доме не монтируется, так исключается достаточно крупный тепловой мост. Вместо этого выполняется крепление стропил к балкам перекрытия с помощью шпилек или шипованных пластин.
Самое проблемное место в теплоизоляции каркасного дома — это утепление под кровлей и в плоскости чердачного перекрытия. Если чердак холодный, в перекрытие закладывают не менее 300 мм минеральной ваты плотностью от 60 кг/м3. При этом верхнего настила либо нет совсем, либо его роль выполняют листовые материал, уложенные без крепления. В случае тёплого чердака или обустройстве мансарды под кровлю закладывается не менее 200 мм ваты плотностью 30–35 кг/м3. Изнутри в обязательном порядке монтируется навесная обшивка с коробом. Самое важное в верхней зоне утепления — надёжная защита от влаги, лучший вариант которой плотная полиэтиленовая плёнка с пропаянными стыками.
Прочие особенности
Один из важнейших нюансов строительства каркасного дома — контроль внутреннего климата. Газообмен с внешней средой исключается полностью, поэтому жилой дом обязательно должен оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией. В целях экономии рекомендуется установка системы с регулируемой производительностью и рекуператора, либо организация тёплого чердака.
Еще один момент — изоляция примыканий в проёмах. Каркасная технология рассчитана на образование непрерывного контура теплозащиты, в котором окна и двери — естественные и наиболее крупные мосты холода. Наличие терморазырва между рамой и основной конструкцией позволяет снизить остаточные теплопотери вдвое.
В заключение несколько слов о фасадной отделке. Для более надёжной защиты утеплителя от намокания и сокращения тепловых потерь рекомендуется система навесного вентилируемого фасада с ограниченной продуваемостью полости под обшивкой. Ко всему прочему, такая отделка имеет наивысший срок службы и хорошо воспринимает деформации несущего каркаса.
#строительстводома #стройка #каркасныйдом #правиластроительства #какстроитьправильно #полезнознать