КАК РАБОТАТЬ С ГИПСОКАРТОНОМ: СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Гипсокартон — весьма популярный материал для черновой внутренней отделки. Если вам предстоит впервые с ним столкнуться, советуем прислушаться к рекомендациям специалистов.
• Используйте саморезы нужной длины. Расчет такой: длина самореза = толщина листа + профиль + 10 мм (на такую величину крепеж должен заходить в металлическую деталь). То есть для однослойной обшивки толщиной 12,5 мм применяют саморезы длиной 25, для двухслойной — длиной 35 мм.
• Саморезы утапливайте в ГКЛ строго на 1 мм. Если не докрутить, то выступающие части станут препятствием при шпаклевании гипсокартона. А если перекрутить, саморезы могут повредить сердечник изделия, и крепление окажется ненадежным. Дешевый способ задать нужную глубину — насадка с ограничителем для обычного шуруповерта. Профессионалы же отдают предпочтение шуруповерту с ограничением глубины сверления.
• Шаг установки саморезов — не более 25 см. Чтобы лист не раскрошился, их нужно вкручивать на расстоянии не менее 15 мм от его торцевой кромки и не менее 10 мм от продольной.
• Если вы возводите перегородку из гипсокартона, и ее высота больше длины ГКЛ, тогда при однослойной обшивке листы, соседние по вертикали, следует стыковать на дополнительной перемычке. Соседние по горизонтали — монтируют со смещением на 40-60 см. При отделке в два слоя перемычками можно пренебречь, но элементы второго слоя должны перекрывать стыки первого и располагаться друг относительно друга вразбежку.
• Дверной проем сначала полностью закрывают обшивкой, которую потом обрезают по стойкам и перемычке — так проще обеспечить нужную геометрию. Таким образом, верхняя часть проема всегда сформирована элементами Г-образной формы, чтобы не допустить появления трещин. С этой же целью нужно оставлять зазор между плитами и полом не менее 10 мм. Просвет в несколько миллиметров оставляют и сверху, причем в месте примыкания обшивки к потолку можно наклеивать разделительную ленту.
• Гипсокартон режут специальной ножовкой или строительным либо канцелярским ножом. При работе ножовкой будет много пыли. Используя нож, вы избежите этой проблемы. Однако снимать ножом кромки с листов в местах их стыков (как того требует технология монтажа) нельзя: рез будет неровным. Кромки удаляют специальным рубанком, имеющим угол 22,5°. Это позволяет делать стык материалов в 45°. Если же надо выровнять кромку обрезанного ГКЛ, применяют обдирочный рубанок.
• Места соединения элементов обшивки грунтуют, а затем, после высыхания грунта, шпаклюют, используя шпатель. Сразу после нанесения шпаклевки в нее утапливают армирующую ленту (сетчатую серпянку специалисты применять не советуют: она легко растягивается и не держит стык). Все это нужно, чтобы швы не растрескивались.
• Стыки между влагостойкими листами нужно заделывать не обычными, а влагостойкими шпаклевками, иначе пропадает смысл в приобретении дорогостоящих ГКЛВ. Шпаклевку наносят и на шляпки саморезов. Затем приступают к финишной отделке. https://titanst.ru/catalog/gipsokarton_/ #ремонт #отделка #гипсокартон #ГКЛ #монтажгипсокартона #полезныесоветы #делайправильно

КАК РАБОТАТЬ С ГИПСОКАРТОНОМ: СОВЕТЫ НОВИЧКАМ - 884940389956

Комментарии

Комментариев нет.