После выхода из шумоглушителя обработанный воздушный поток готов к распределению по помещениям. Для этих целей используются воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий (тройников, отводов, переходников). Основные характеристики воздуховодов: - площадь сечения, - форма (круглая или прямоугольная) - жесткость (бывают жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды). Скорость потока в воздуховоде не должна превышать определенного значения, иначе воздуховод станет источником шума. Поэтому площадью сечения воздуховода определяется объем прокачиваемого воздуха, то есть размер воздуховодов подбирается исходя из расчетного значения воздухообмена и максимально допустимой скорости воздуха. Жесткие воздуховоды (стальные воздуховоды) изготавливаются из оцинкованной стали и могут иметь круглую или прямоугольную форму. Полугибкие и гибкие воздуховоды имеют круглую форму и изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги. Круглую форму таким воздуховодам придает каркас из свитой в спираль стальной проволоки. Такая конструкция удобна тем, что воздуховоды при транспортировке и монтаже можно складывать "гармошкой". Недостатком гибких воздуховодов является высокое аэродинамическое сопротивление, вызванное неровной внутренней поверхностью, поэтому их используют только на участках небольшой протяженности. Требования к воздуховодам. Воздухораспределительная сеть должна обеспечивать пропускание достаточного объема воздуха при следующих условиях: - герметичность - минимальные потери напора - скорость воздуха, не превышающая допустимую по санитарным нормативам - уровень шума, не превышающий допустимый по санитарным нормативам - минимальное занимаемое воздуховодами пространство - теплоизоляция и звукоизоляция - при необходимости. В зависимости от конкретных условий выбирается оптимальная конфигурация сети воздуховодов, их материал и сечение. Классификация воздуховодов. По давлению: 1. низкого давления - до 900 Па 2. среднего давления - от 900 до 2000 Па 3. высокого давления - более 2000 Па По скорости воздуха: 1. низкоскоростные - до 15 м/с 2. высокоскоростные - более 15 м/с. Для небольших помещений применяют воздухораспределительные системы с низкими давлением и скоростью. В больших помещениях, особенно высотных зданиях, используют воздуховоды с высоким давлением и большой скоростью воздушного потока. при этом требуется меньшее сечение воздуховода.
Мадам «Бижу»
Воздуховоды для систем вентиляции.
После выхода из шумоглушителя обработанный воздушный поток готов к распределению по помещениям.
Для этих целей используются воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий (тройников, отводов, переходников).
Основные характеристики воздуховодов:
- площадь сечения,
- форма (круглая или прямоугольная)
- жесткость (бывают жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды).
Скорость потока в воздуховоде не должна превышать определенного значения, иначе воздуховод станет источником шума.
Поэтому площадью сечения воздуховода определяется объем прокачиваемого воздуха, то есть размер воздуховодов подбирается исходя из расчетного значения воздухообмена и максимально допустимой скорости воздуха.
Жесткие воздуховоды (стальные воздуховоды) изготавливаются из оцинкованной стали и могут иметь круглую или прямоугольную форму.
Полугибкие и гибкие воздуховоды имеют круглую форму и изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги. Круглую форму таким воздуховодам придает каркас из свитой в спираль стальной проволоки. Такая конструкция удобна тем, что воздуховоды при транспортировке и монтаже можно складывать "гармошкой". Недостатком гибких воздуховодов является высокое аэродинамическое сопротивление, вызванное неровной внутренней поверхностью, поэтому их используют только на участках небольшой протяженности.
Требования к воздуховодам.
Воздухораспределительная сеть должна обеспечивать пропускание достаточного объема воздуха при следующих условиях:
- герметичность
- минимальные потери напора
- скорость воздуха, не превышающая допустимую по санитарным нормативам
- уровень шума, не превышающий допустимый по санитарным нормативам
- минимальное занимаемое воздуховодами пространство
- теплоизоляция и звукоизоляция - при необходимости.
В зависимости от конкретных условий выбирается оптимальная конфигурация сети воздуховодов, их материал и сечение.
Классификация воздуховодов.
По давлению:
1. низкого давления - до 900 Па
2. среднего давления - от 900 до 2000 Па
3. высокого давления - более 2000 Па
По скорости воздуха:
1. низкоскоростные - до 15 м/с
2. высокоскоростные - более 15 м/с.
Для небольших помещений применяют
воздухораспределительные системы с низкими давлением и скоростью. В больших помещениях, особенно высотных зданиях, используют воздуховоды с высоким давлением и большой скоростью воздушного потока. при этом требуется меньшее сечение воздуховода.