Помидоры на зиму в банках<br><br>Вариант 1: Классический рецепт помидоров на зиму в банках<br>Маринованные помидоры - одна из самых популярных заготовок, которые известны в нашем регионе.
Возможно, вы и так умеете их закрывать. Однако для тех, кто еще ни разу не готовил помидоры на зиму в банках, будет интересно прочитать сразу несколько вариантов.<br><br>Ингредиенты:<br><br>два килограмма свежих небольших томатов;<br>пять зубцов чеснока;<br>три столовые ложки сахара;<br>столовая ложка соли;<br>три десертные ложки уксуса;<br>три стакана воды;<br>лист хрена;<br>ветка укропа с зонтиком;<br>столовая ложка семян горчицы.<br>Пошаговый рецепт помидоров на зиму в банках<br><br>Шаг 1:<br><br>Небольшие красные томаты вымыть в миске с очищенной водой. Затем разложить плоды на сухом махровом полотенце для просушки.<br><br>Шаг 2:<br><br>В это время залить в трехлитровую банку кипяток до самого края. Оставить в раковине на время подготовки маринада.<br><br>Шаг 3:<br><br>Итак, в сотейник, поставленный на большую конфорку, влить воду. Тут же всыпать крупную соль и белый сахар. Все растворить. Также замыть лист хрена, чесночные зубчики без шелухи и веточку укропа.<br><br>Шаг 4:<br><br>Из трехлитровой банки слить горячую воду. На дно высыпать горчичные зерна, хрен, чеснок и укроп.<br><br>Шаг 5:<br><br>Плотными слоями, чтобы плоды не треснули, заложить помидоры внутрь. Ввести уксус. Сразу же после этого влить из сотейника маринад. Прикрыть.<br><br>Шаг 6:<br><br>Поставить заготовку в высокую кастрюлю с кипятком, где стерилизовать на протяжении двадцати минут. Выключив плиту помидоры на зиму в 3 литровых банках закатать и остудить, перевернув верх дном. Это необходимо для проверки герметичности.<br><br>Чтобы все помидоры поместились в банке и там не осталось много пустого пространства, выбирайте плоды небольшого размера. Что касается чеснока, то его количество допустимо увеличить, если вы предпочитаете более яркие оттенки.<br><br>Вариант 2: Быстрый рецепт помидоров на зиму в банках<br>Для ускорения процесса консервации помидоров на зиму в банках, предлагаем использовать минимум специй и исключить процесс пастеризации. Будет быстро, но не менее вкусно!<br><br>Ингредиенты:<br><br>полтора килограмма помидоров;<br>две чайные ложки соли;<br>шесть чайных ложек сахара;<br>две десертные ложки уксуса;<br>два лавра;<br>две чайные ложки горчичных зерен;<br>четыре ветки укропа со стеблями;<br>два стакана воды.<br>Как быстро приготовить помидоры на зиму в банках<br><br>Шаг 1:<br><br>Полтора килограмма мелких помидоров вымыть. Целые плоды оставить на сухом полотенце.<br><br>Шаг 2:<br><br>В стерилизованные литровые банки пересыпать семена горчицы и заложить по лавру. Кроме того вкинуть пару веточек чистого укропа со стеблями.<br><br>Шаг 3:<br><br>Сверху разместить мелкие томаты плотными слоями. Влить уксус. В отдельной кастрюле на сильном огне растворить в кипятке сахар и соль.<br><br>Шаг 4:<br><br>Добавить сразу же в банки и закатать. Хранить в холоде на протяжении нескольких месяцев.<br><br>Быстрые помидоры на зиму в литровых банках закрываются без стерилизации. Поэтому крайне важно хорошо пастеризовать и сами банки, и крышки, а также закрутить их сразу же после добавления кипящего маринада, проверив герметичность.<br><br>Вариант 3: Помидоры с луком на зиму в банках<br>Любите яркие луковые оттенки в консервации? Тогда дополните сочные помидоры полукольцами репчатого лука.<br><br>Ингредиенты:<br><br>четыре килограмма томатов среднего размера;<br>пять-шесть стаканов воды для маринада;<br>две столовые ложки соли;<br>шесть столовых ложек сахара;<br>две столовые ложки перчинок;<br>два крупных репчатых лука;<br>четыре листа лавра;<br>шесть зубцов чеснока;<br>шесть десертных ложек уксуса;<br>две десертные ложки горчичных семян.<br>Как приготовить<br><br>Шаг 1:<br><br>Томаты пересыпать в таз с чистой прохладной водой. Губкой протереть каждый и разложить на полотенце.<br><br>Шаг 2:<br><br>Пока плоды сохнут, зачистить и порезать репчатый лук средними по толщине полукольцами.<br><br>Шаг 3:<br><br>Также снять шелуху с чеснока и разрезать каждый зубец пополам. Помимо этого, в кипятке растворить всю соль и сахар.<br><br>Шаг 4:<br><br>Теперь в две ошпаренные трехлитровые банки заложить чеснок, лук, горошины перца, лавр и горчичные зерна.<br><br>Шаг 5:<br><br>На следующем этапе слоями заложить просохшие помидоры, слегка придавливая их, чтобы все поместились. Залить по три ложки уксуса в каждую емкость.<br><br>Шаг 6:<br><br>Дальше залить плоды подготовленным горчим маринадом и поставить для стерилизования (10-15 минут) в кастрюлю с кипятком. В конце помидоры на зиму в 3 литровых банках остудить и поставить на полку кладовой или погреба.<br><br>Вариант 4: Помидоры в томатном соке на зиму в банках<br>Помимо классического маринада помидоры можно закрыть в томатном соке. Его, к слову, допустимо заменить разведенной в кипятке томатной пастой.<br><br>Ингредиенты:<br><br>три килограмма мелких помидоров;<br>четыре небольших листиков лавра;<br>литр томатного сока (без специй);<br>четыре чайные ложки соли (крупной);<br>65 грамм сахара;<br>четыре ветки укропа (со стеблями);<br>восемь зубчиков чеснока;<br>четыре десертные ложки уксуса.<br>Пошаговый рецепт<br><br>Шаг 1:<br><br>В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток. Оставить, а параллельно промыть запланированное количество томатов.<br><br>Шаг 2:<br><br>Далее, пока плоды на просушке, влить томатный сок в кастрюлю. Поставить для закипания. В это время очистить чесночные зубцы и вымыть со стеблями укропа.<br><br>Шаг 3:<br><br>В бурлящий сок засыпать соль и весь сахар. Смешать и растворить. Выключить конфорку и слить из банок жидкость.<br><br>Шаг 4:<br><br>На дно каждой из четырех банок уложить по лавру, два зубчика чеснока (желательно разрезанных пополам) и ветке укропа.<br><br>Шаг 5:<br><br>На текущем этапе слоями (по возможности плотными) разместить небольшие томаты. Добавить по ложке (10 мл) уксуса.<br><br>Шаг 6:<br><br>В конце ввести томатный маринад, который должен покрыть плоды полностью. Накрыть металлическими крышками. Переставить в высокий таз с кипятком.<br><br>Шаг 7:<br><br>Стерилизовать помидоры на зиму в литровых банках на протяжении десяти минут. После выключения плиты одну за одной быстро закатать и отправить для хранения.<br><br>Очень важно, чтобы в соке не было соли и специй, поэтому обратите внимание на этикетку при покупке. Если вы не можете найти такой напиток, возьмите чистую томатную пасту (также без дополнительных ингредиентов) и разбавьте ее кипятком.<br><br>Вариант 5: Помидоры в пряном маринаде на зиму в банках<br>Помимо классического и томатного маринада, помидоры можно сделать со множеством разных пряностей. Аромат вы не забудете точно!<br><br>Ингредиенты:<br><br>шесть килограмм помидоров небольшого размера;<br>девять гвоздичек;<br>шесть листьев лавра;<br>девять зубчиков чеснока;<br>три стебля укропа с зонтиками;<br>90 грамм уксуса;<br>три столовые ложки крупной соли;<br>девять стаканов воды;<br>горошины перца по банкам;<br>девять ложек (столовых) сахара;<br>три листа хрена;<br>несколько листьев вишни в банку.<br>Как приготовить<br><br>Шаг 1:<br><br>Шесть килограмм томатов замыть и разложить на большом полотенце. Во время сушки плодов также промыть ветки укропа, листья хрена и вишни. Зачистить чеснок.<br><br>Шаг 2:<br><br>В три трехлитровые банки из стекла влить кипяток (до верхушки). Спустя шесть минут слить его. На дно закинуть лавр, гвоздику, перец в горошинах и чеснок.<br><br>Шаг 3:<br><br>Кроме того, ввести укроп, вишню и хрен. Только теперь плотно вложить все томаты (по 2 кг в банку). Ввести по три десертные ложки уксуса.<br><br>Шаг 4:<br><br>Отдельно прокипятить всю воду, куда засыпать сахар и крупную (можно мелкую) соль. Маринад довести до растворения сухих специй и перелить в томаты.<br><br>Шаг 5:<br><br>Прикрыв крышками помидоры на зиму в 3 литровых банках, стерилизовать на протяжении двадцати минут в большом тазу с кипятком на сильном огне.<br><br>Чтобы получить пряный маринад, мы включили довольно много разных специй и трав. Однако допустимо включить и другие. Тут важно "не переборщить", иначе томаты получатся слишком пряными или даже горькими.<br><br>Вариант 6: Помидоры со сладким перцем на зиму в банках<br>Для последнего варианта мы предлагаем использовать сладкий перец. Он придаст томатной консервации неповторимые вкусовые оттенки. Пробуйте сами!<br><br>Ингредиенты:<br><br>два килограмма мелких томатов;<br>килограмм сладкого красного перца;<br>восемь зубцов чеснока;<br>четыре листа лавра;<br>четыре чайные ложки горчичных семян;<br>четыре зонтика укропа;<br>два листа хрена;<br>четыре стакана фильтрованной воды;<br>20 грамм соли;<br>четыре десертные ложки уксуса;<br>60 грамм белого сахара.<br>Пошаговый рецепт<br><br>Шаг 1:<br><br>Листья хрена, стебли укропа (с зонтиками) и чеснок (без шелухи) вымыть. Также поступить со всеми томатами и зачищенным перцем. Последний порубить толстыми брусками.<br><br>Шаг 2:<br><br>В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток на пять минут. За это время прогреть четыре стакана воды в кастрюле с сахаром и солью.<br><br>Шаг 3:<br><br>Из стеклянных банок слить воду. Внутрь всыпать горчичные зерна, лавр и изрезанные зубчики чеснока. Также положить половинки листьев хрена и по стеблю укропа.<br><br>Шаг 4:<br><br>Дальше заложить слой мелких томатов, пересыпать перцем, разместить следующую порцию помидоров и покрыть второй частью брусочков перца. Слегка (слегка!) утрамбовать.<br><br>Шаг 5:<br><br>Влить по ложке уксуса, а затем добавить кипящий сладко-соленый маринад. После этого закрыть емкости крышками.<br><br>Шаг 6:<br><br>В высоком тазу стерилизовать помидоры на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут при средней силе огня. В конце остудить, перевернув верх дном.<br><br>Сладкий перец лучше порезать довольно крупно, поскольку мы закрываем томаты целиком, и слишком мелкие брусочки будут некстати. Также такой вариант допустимо закрыть в томатном маринаде. Тут уж решать вам.
Шеф-повар OK
Помидоры на зиму в банках<br><br>Вариант 1: Классический рецепт помидоров на зиму в банках<br>Маринованные помидоры - одна из самых популярных заготовок, которые известны в нашем регионе.
Возможно, вы и так умеете их закрывать. Однако для тех, кто еще ни разу не готовил помидоры на зиму в банках, будет интересно прочитать сразу несколько вариантов.<br><br>Ингредиенты:<br><br>два килограмма свежих небольших томатов;<br>пять зубцов чеснока;<br>три столовые ложки сахара;<br>столовая ложка соли;<br>три десертные ложки уксуса;<br>три стакана воды;<br>лист хрена;<br>ветка укропа с зонтиком;<br>столовая ложка семян горчицы.<br>Пошаговый рецепт помидоров на зиму в банках<br><br>Шаг 1:<br><br>Небольшие красные томаты вымыть в миске с очищенной водой. Затем разложить плоды на сухом махровом полотенце для просушки.<br><br>Шаг 2:<br><br>В это время залить в трехлитровую банку кипяток до самого края. Оставить в раковине на время подготовки маринада.<br><br>Шаг 3:<br><br>Итак, в сотейник, поставленный на большую конфорку, влить воду. Тут же всыпать крупную соль и белый сахар. Все растворить. Также замыть лист хрена, чесночные зубчики без шелухи и веточку укропа.<br><br>Шаг 4:<br><br>Из трехлитровой банки слить горячую воду. На дно высыпать горчичные зерна, хрен, чеснок и укроп.<br><br>Шаг 5:<br><br>Плотными слоями, чтобы плоды не треснули, заложить помидоры внутрь. Ввести уксус. Сразу же после этого влить из сотейника маринад. Прикрыть.<br><br>Шаг 6:<br><br>Поставить заготовку в высокую кастрюлю с кипятком, где стерилизовать на протяжении двадцати минут. Выключив плиту помидоры на зиму в 3 литровых банках закатать и остудить, перевернув верх дном. Это необходимо для проверки герметичности.<br><br>Чтобы все помидоры поместились в банке и там не осталось много пустого пространства, выбирайте плоды небольшого размера. Что касается чеснока, то его количество допустимо увеличить, если вы предпочитаете более яркие оттенки.<br><br>Вариант 2: Быстрый рецепт помидоров на зиму в банках<br>Для ускорения процесса консервации помидоров на зиму в банках, предлагаем использовать минимум специй и исключить процесс пастеризации. Будет быстро, но не менее вкусно!<br><br>Ингредиенты:<br><br>полтора килограмма помидоров;<br>две чайные ложки соли;<br>шесть чайных ложек сахара;<br>две десертные ложки уксуса;<br>два лавра;<br>две чайные ложки горчичных зерен;<br>четыре ветки укропа со стеблями;<br>два стакана воды.<br>Как быстро приготовить помидоры на зиму в банках<br><br>Шаг 1:<br><br>Полтора килограмма мелких помидоров вымыть. Целые плоды оставить на сухом полотенце.<br><br>Шаг 2:<br><br>В стерилизованные литровые банки пересыпать семена горчицы и заложить по лавру. Кроме того вкинуть пару веточек чистого укропа со стеблями.<br><br>Шаг 3:<br><br>Сверху разместить мелкие томаты плотными слоями. Влить уксус. В отдельной кастрюле на сильном огне растворить в кипятке сахар и соль.<br><br>Шаг 4:<br><br>Добавить сразу же в банки и закатать. Хранить в холоде на протяжении нескольких месяцев.<br><br>Быстрые помидоры на зиму в литровых банках закрываются без стерилизации. Поэтому крайне важно хорошо пастеризовать и сами банки, и крышки, а также закрутить их сразу же после добавления кипящего маринада, проверив герметичность.<br><br>Вариант 3: Помидоры с луком на зиму в банках<br>Любите яркие луковые оттенки в консервации? Тогда дополните сочные помидоры полукольцами репчатого лука.<br><br>Ингредиенты:<br><br>четыре килограмма томатов среднего размера;<br>пять-шесть стаканов воды для маринада;<br>две столовые ложки соли;<br>шесть столовых ложек сахара;<br>две столовые ложки перчинок;<br>два крупных репчатых лука;<br>четыре листа лавра;<br>шесть зубцов чеснока;<br>шесть десертных ложек уксуса;<br>две десертные ложки горчичных семян.<br>Как приготовить<br><br>Шаг 1:<br><br>Томаты пересыпать в таз с чистой прохладной водой. Губкой протереть каждый и разложить на полотенце.<br><br>Шаг 2:<br><br>Пока плоды сохнут, зачистить и порезать репчатый лук средними по толщине полукольцами.<br><br>Шаг 3:<br><br>Также снять шелуху с чеснока и разрезать каждый зубец пополам. Помимо этого, в кипятке растворить всю соль и сахар.<br><br>Шаг 4:<br><br>Теперь в две ошпаренные трехлитровые банки заложить чеснок, лук, горошины перца, лавр и горчичные зерна.<br><br>Шаг 5:<br><br>На следующем этапе слоями заложить просохшие помидоры, слегка придавливая их, чтобы все поместились. Залить по три ложки уксуса в каждую емкость.<br><br>Шаг 6:<br><br>Дальше залить плоды подготовленным горчим маринадом и поставить для стерилизования (10-15 минут) в кастрюлю с кипятком. В конце помидоры на зиму в 3 литровых банках остудить и поставить на полку кладовой или погреба.<br><br>Вариант 4: Помидоры в томатном соке на зиму в банках<br>Помимо классического маринада помидоры можно закрыть в томатном соке. Его, к слову, допустимо заменить разведенной в кипятке томатной пастой.<br><br>Ингредиенты:<br><br>три килограмма мелких помидоров;<br>четыре небольших листиков лавра;<br>литр томатного сока (без специй);<br>четыре чайные ложки соли (крупной);<br>65 грамм сахара;<br>четыре ветки укропа (со стеблями);<br>восемь зубчиков чеснока;<br>четыре десертные ложки уксуса.<br>Пошаговый рецепт<br><br>Шаг 1:<br><br>В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток. Оставить, а параллельно промыть запланированное количество томатов.<br><br>Шаг 2:<br><br>Далее, пока плоды на просушке, влить томатный сок в кастрюлю. Поставить для закипания. В это время очистить чесночные зубцы и вымыть со стеблями укропа.<br><br>Шаг 3:<br><br>В бурлящий сок засыпать соль и весь сахар. Смешать и растворить. Выключить конфорку и слить из банок жидкость.<br><br>Шаг 4:<br><br>На дно каждой из четырех банок уложить по лавру, два зубчика чеснока (желательно разрезанных пополам) и ветке укропа.<br><br>Шаг 5:<br><br>На текущем этапе слоями (по возможности плотными) разместить небольшие томаты. Добавить по ложке (10 мл) уксуса.<br><br>Шаг 6:<br><br>В конце ввести томатный маринад, который должен покрыть плоды полностью. Накрыть металлическими крышками. Переставить в высокий таз с кипятком.<br><br>Шаг 7:<br><br>Стерилизовать помидоры на зиму в литровых банках на протяжении десяти минут. После выключения плиты одну за одной быстро закатать и отправить для хранения.<br><br>Очень важно, чтобы в соке не было соли и специй, поэтому обратите внимание на этикетку при покупке. Если вы не можете найти такой напиток, возьмите чистую томатную пасту (также без дополнительных ингредиентов) и разбавьте ее кипятком.<br><br>Вариант 5: Помидоры в пряном маринаде на зиму в банках<br>Помимо классического и томатного маринада, помидоры можно сделать со множеством разных пряностей. Аромат вы не забудете точно!<br><br>Ингредиенты:<br><br>шесть килограмм помидоров небольшого размера;<br>девять гвоздичек;<br>шесть листьев лавра;<br>девять зубчиков чеснока;<br>три стебля укропа с зонтиками;<br>90 грамм уксуса;<br>три столовые ложки крупной соли;<br>девять стаканов воды;<br>горошины перца по банкам;<br>девять ложек (столовых) сахара;<br>три листа хрена;<br>несколько листьев вишни в банку.<br>Как приготовить<br><br>Шаг 1:<br><br>Шесть килограмм томатов замыть и разложить на большом полотенце. Во время сушки плодов также промыть ветки укропа, листья хрена и вишни. Зачистить чеснок.<br><br>Шаг 2:<br><br>В три трехлитровые банки из стекла влить кипяток (до верхушки). Спустя шесть минут слить его. На дно закинуть лавр, гвоздику, перец в горошинах и чеснок.<br><br>Шаг 3:<br><br>Кроме того, ввести укроп, вишню и хрен. Только теперь плотно вложить все томаты (по 2 кг в банку). Ввести по три десертные ложки уксуса.<br><br>Шаг 4:<br><br>Отдельно прокипятить всю воду, куда засыпать сахар и крупную (можно мелкую) соль. Маринад довести до растворения сухих специй и перелить в томаты.<br><br>Шаг 5:<br><br>Прикрыв крышками помидоры на зиму в 3 литровых банках, стерилизовать на протяжении двадцати минут в большом тазу с кипятком на сильном огне.<br><br>Чтобы получить пряный маринад, мы включили довольно много разных специй и трав. Однако допустимо включить и другие. Тут важно "не переборщить", иначе томаты получатся слишком пряными или даже горькими.<br><br>Вариант 6: Помидоры со сладким перцем на зиму в банках<br>Для последнего варианта мы предлагаем использовать сладкий перец. Он придаст томатной консервации неповторимые вкусовые оттенки. Пробуйте сами!<br><br>Ингредиенты:<br><br>два килограмма мелких томатов;<br>килограмм сладкого красного перца;<br>восемь зубцов чеснока;<br>четыре листа лавра;<br>четыре чайные ложки горчичных семян;<br>четыре зонтика укропа;<br>два листа хрена;<br>четыре стакана фильтрованной воды;<br>20 грамм соли;<br>четыре десертные ложки уксуса;<br>60 грамм белого сахара.<br>Пошаговый рецепт<br><br>Шаг 1:<br><br>Листья хрена, стебли укропа (с зонтиками) и чеснок (без шелухи) вымыть. Также поступить со всеми томатами и зачищенным перцем. Последний порубить толстыми брусками.<br><br>Шаг 2:<br><br>В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток на пять минут. За это время прогреть четыре стакана воды в кастрюле с сахаром и солью.<br><br>Шаг 3:<br><br>Из стеклянных банок слить воду. Внутрь всыпать горчичные зерна, лавр и изрезанные зубчики чеснока. Также положить половинки листьев хрена и по стеблю укропа.<br><br>Шаг 4:<br><br>Дальше заложить слой мелких томатов, пересыпать перцем, разместить следующую порцию помидоров и покрыть второй частью брусочков перца. Слегка (слегка!) утрамбовать.<br><br>Шаг 5:<br><br>Влить по ложке уксуса, а затем добавить кипящий сладко-соленый маринад. После этого закрыть емкости крышками.<br><br>Шаг 6:<br><br>В высоком тазу стерилизовать помидоры на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут при средней силе огня. В конце остудить, перевернув верх дном.<br><br>Сладкий перец лучше порезать довольно крупно, поскольку мы закрываем томаты целиком, и слишком мелкие брусочки будут некстати. Также такой вариант допустимо закрыть в томатном маринаде. Тут уж решать вам.