Эта статья будет об ограничении человеческого осязания.

Осязание, в очень простом понимании — это способность чувствовать прикосновение. Органы осязания разбросаны по всему телу человека. Функции и свойства осязания вы можете прочесть в интернете, а сейчас узнаем об ограничениях.
Проведите следующий эксперимент со знакомыми:
Закройте глаза и попросите вашего знакомого коснуться нескольким количеством пальцев ваших губ. Я уверен, что вы с легкостью определите их кол-во. Повторите тоже самое, но знакомый должен будет коснуться пальцев ваших рук. С такой же уверенностью, я могу говорить, что вы отгадает кол-во пальцев, которые вас коснутся. А теперь попробуйте иначе: пусть ваш знакомый коснется вашей спины, ноги или живота, а вы попробуйте определить точное кол-во пальцев, и тут проявится то самое ограничение. Вам будет очень сложно определить кол-во пальцев на этих частях тела. Почему так?
Как я уже писала — органы осязания разбросаны по всему телу, особенно много их на губах, языке и на кончиках пальцев. Даже при легком прикосновении они посылают импульсы в мозг. В детстве, самая чувствительная часть тела — это слизистая оболочка губ. С возрастом, в связи с трудовой активностью, подобной чувствительностью наделяются пальцы рук, и мы приобретаем способность ощущать форму предмета на ощупь. У кожи есть своя разрешающая способность, т.к. нервные окончания размещены не равномерно, мы не можем отличить сколько предметов нас касается, если они удалены друг от друга меньше чем на определенное расстояние. Тут: я выложил иллюстрацию для определения значения этого расстояния (в миллиметрах), для левой и правой стороны тела.
Делая вывод, можно понять, что когда мы прикасаемся к пальцам или губам другого человека, мы сильнее влияем на его сознание, чем когда хлопаем или гладим его по спине. Ученые давно доказали, что прикосновение к правой руке вызывает доверие и взаимную симпатию. Некоторые могут использовать все это в невербальной коммуникации и манипуляции.
В заключении статьи, я выкладываю еще один интересный эффект:
Cкрестите указательный и средний палец левой руки, и закрыв глаза, дотроньтесь кончика носа. Продолжая касаться носа, перемещайте пальцы влево-вправо, скоро вы обнаружите что у вас — не один, а два носа. Этот эффект называется — Иллюзия Аристотеля.

Эта статья будет об ограничении человеческого осязания. - 475611524939

Комментарии

Комментариев нет.