Что приготовить в мультиварке?

Это чудо техники не оставляет равнодушным никого. Мультиварка работает по принципу «раз-два и ушел (на работу, гулять, спать)».
Мультиварка – незаменимая помощница для очень занятых мам с маленькими детьми, или работающих мам с детьми-учениками, или просто для тех, кто не любит возиться у плиты. Хотя от необходимости чистить и резать продукты мультиварка все-таки не избавляет.
Для меня мультиварка разрешила вечный конфликт между стремлением накормить ребенка перед уходом в школу свежесваренной кашей и желанием поспать подольше.
Наличие автоматической программы «Молочная каша» и таймера сняло этот вопрос с повестки дня. Вечером промываем крупу (пшено, рис, пшеница, гречка, цельный овес) до прозрачной воды, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем молоком, добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло, выбираем программу, выставляем таймер и уходим спать. Утром наша каша готова!
Если вы приготовите кашу по предложенному в инструкции к мультиварке рецепту, то на выходе получите очень густую, разваренную кашу. Тем, кто любит жидкую молочную кашу, нужно добавить молока (или молоко пополам с водой).
Блюда в мультиварке отличаются от приготовленных блюд на плите или в духовке. Если вы хотя бы раз пробовали кашу из настоящей русской печи, то поймете, о чем я говорю. Никакими укутываниями не добиться такого эффекта. А с мультиваркой все получается легко и просто!
Автоматический режим «Гречка» прекрасно справляется не только с гречневой крупой: рассыпчатый рис, пшено, перловка зернышко к зернышку – не каша, а радость одна! Принцип работы режима «Гречка» заключается в испарении жидкости. Как только жидкость впиталась в продукт, мультиварка выключается и переходит в режим подогрева. Кроме каши, на программе «Гречка» можно творить и сложные гарниры. Это может быть рис по-домашнему, когда в чашу укладываются слоями смесь нарезанных овощей с домашним фаршем, рис и снова смесь овощей и фарша и все заливается водой или бульоном. В общем, вариантов множество…
Третья автоматическая программа – «Плов». Разработчики предполагали, что на этом режиме будет готовиться только плов, но владельцы мультиварок методом проб и ошибок сумели найти для него более широкое применение. Принцип работы этого режима основан на выпаривании жидкости, с функцией интенсивного зажаривания в последние 10 минут. Поэтому блюда в мультиварке в режиме «Плов» получаются подсушенными и с поджаристой корочкой. Помимо плова, на этом режиме можно приготовить отличное жаркое: мясо, лук, морковь, картошку нарезать кубиками, перемешать с любимыми специями, выложить в чашу мультиварки, добавить немного воды. Или макароны по-флотски: домашний фарш равномерно распределить по дну чаши, сверху насыпать макаронные изделия («рожки» или «перья»), посолить, добавить немного масла и залить водой так, чтобы она слегка прикрывала макароны.
Автоматические программы – это, конечно, хорошо, но настоящий простор для фантазии дают программы: «Выпечка», «Тушение» и «Варка на пару». В этих режимах вы сами можете установить время приготовления, а также контролировать процесс приготовления.
Режим «Тушение» предполагает длительное томление при не слишком высокой температуре. В этом режиме можно тушить крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины или приготовить топленое молоко, а с него ряженку.
Суп в мультиварке можно сварить абсолютно любой: просто положите все необходимые продукты в чашу, залейте водой, не забудьте про соль и специи, установите время приготовления в режиме «Тушение» на 1 час, и все, можете смело отправляться по своим делам. Умная кастрюлька сама сварит супчик, а если вы задержитесь, то режим подогрева сохранит ваш обед горячим. Самое интересное – все овощи сохраняют свою форму и цвет, не перевариваются и не остаются сыроватыми, как это иногда бывает при приготовлении на плите.
Программа «Выпечка» более интенсивная, чем «Тушение». Владельцы мультиварок часто используют этот режим для стандартной жарки, причем жарить можно как при закрытой, так и при открытой крышке. Во время готовки нужно иногда поглядывать за тем, как чувствует себя там ваша еда. Иногда можно и перемешать содержимое чаши (если это не бисквит или запеканка), чтобы не получилось слишком явной корочки. В мультиварке получается такая картошка, что после этого вам и в голову не придет готовить ее как-то иначе.
Программа «Выпечка» идеально справляется с приготовлением бисквита. Он получается высоким, пышным, не садится. Можно испечь и бездрожжевой хлеб, хлеб на дрожжах или на закваске. Но вот в чем мультиварке нет равных, так это в приготовлении омлетов и запеканок. А пицца, приготовленная в мультиварке не оставит равнодушным никого!
И, наконец, режим «Варка на пару» – идеальный для детских и диетических блюд. Причем в этом режиме можно готовить два блюда одновременно – в корзинке для пара котлетки, внизу – каша. Можно сотворить даже салат Оливье! А в режиме «Йогурт» получается полезный и вкусный домашний йогурт.
И это только перечень основных программ приготовления мультиварке. Например, у меня, их 12: каши, ускоренный режим, корочка, пирог, йогурт, пропаренный рис, разогрев, жарка, паста, тушение, суп, пар.
Как видите, мультиварка действительно может заменить собой почти пол кухни. А блюда приготовленные в ней не только вкусные, но и полезные. Еда в мультиварке готовится с минимальным количеством жира, соли и прочих вредных добавок.
Удачных экспериментов!!!

Что приготовить в мультиварке? - 476063554624
Что приготовить в мультиварке? - 476063499328
Что приготовить в мультиварке? - 476063480128

Комментарии

Комментариев нет.