Заливные пироги есть в разных кухнях мира. Одни из самых распространенных — французский киш и паштида из еврейской кухни. И в том, и другом пироге начинка запекается в жидкой заливке, которая густеет в процессе приготовления, так что мы получаем достаточно плотный, но сочный пирог. Несмотря на то, что оба вида пирогов можно отнести к заливным, принцип их приготовления отличается. Киш всегда имеет плотную основу из теста, как бы чашечку, в которую закладывается мясная, грибная, овощная, рыбная начинка и лишь потом заливается смесью из яиц, молочных продуктов и сыра. В паштиде начинка располагается внутри жидкого теста. В этот раз я решила приготовить заливной пирог по рецепту французского киша с сыром и яблоками в мультиварке. Времени на приготовление пирога уходит больше, но зато в жаркую погоду воздух не нагревается, как от духовки и не нужно заглядывать и проверять готовность, программа все выполнит сама. В ходе описания шагов рецепта я дам пояснения, как приготовить такой же пирог не только в мультиварке, но и в обычной духовке. Ингредиенты: Для основы и заливки Тесто слоеное 250 г Яйца куриные 4 шт. Сметана 100 г Масло сливочное 85 г Сыр твердый 50 г Мука пшеничная 2 ст. л. Орехи грецкие 30 г Соль 0.5 ч. л. Сахар 1 ст. л. Для начинки Сыр твердый 150 г Яблоко 3 шт. Сок лимонный 1 ч. л. Приготовление: Шаг 1 Для заливного пирога с сыром и яблоками нам понадобится: готовое слоеное тесто, сыр, яблоки, яйца, сметана, сливочное масло, мука, орехи, соль и сахар. Шаг 2 Размороженное слоеное тесто раскатываем в форме блина по диаметру больше, чем форма для выпечки или чаша мультиварки. Шаг 3 Слегка смазываем форму маслом и укладываем круг теста, приподнимая бортики высотой 3-4 см. Шаг 4 Мелкими кубиками нарезаем сыр. Шаг 5 Очищенные яблоки режем кубиками такого же размера, брызгаем лимонным соком, предотвращающим потемнение. Шаг 6 Смешиваем яблоки и сыр, высыпаем в основу из теста и распределяем по дну. Шаг 7 Приготовим заливку: взобьём сметану с яйцами и натертыми на терке грецкими орехами. Шаг 8 Добавим муку, размягченное сливочное масло, натертый сыр, соль и сахар, еще раз взобьем, чтобы получилась масса, похожая на блинное тесто. Шаг 9 Заливаем сыр с яблоками полученной смесью. Шаг 10 Чашу ставим в мультиварку, включаем программу «Выпечка» — 1 час, а когда она отключится, еще 20 минут в программе «Пицца». Если готовить в духовке, то температура 180°C, а готовность нужно проверять где-то минут через 50. Шаг 11 В мультиварке верхняя корочка не зарумянивается, но пирог от этого ничуть не хуже. Обычные пироги, кексы и бисквиты для получения корочки можно переворачивать, с заливным это лучше не делать. В пироге из духовки верх должен зарумяниться. Шаг 12 Пирог извлекается из чаши с помощью вкладки для варки на пару: она вставляется и вместе с чашей переворачивается, пирог остается на чаше, потом его можно переложить на тарелку, остудить и, разрезав, подать к чаю. Приятного аппетита!
Мультиварка в доме
:Елена Серб (Московкина)
Заливной пирог в мультиварке
Заливные пироги есть в разных кухнях мира. Одни из самых распространенных — французский киш и паштида из еврейской кухни. И в том, и другом пироге начинка запекается в жидкой заливке, которая густеет в процессе приготовления, так что мы получаем достаточно плотный, но сочный пирог.
Несмотря на то, что оба вида пирогов можно отнести к заливным, принцип их приготовления отличается. Киш всегда имеет плотную основу из теста, как бы чашечку, в которую закладывается мясная, грибная, овощная, рыбная начинка и лишь потом заливается смесью из яиц, молочных продуктов и сыра. В паштиде начинка располагается внутри жидкого теста.
В этот раз я решила приготовить заливной пирог по рецепту французского киша с сыром и яблоками в мультиварке. Времени на приготовление пирога уходит больше, но зато в жаркую погоду воздух не нагревается, как от духовки и не нужно заглядывать и проверять готовность, программа все выполнит сама.
В ходе описания шагов рецепта я дам пояснения, как приготовить такой же пирог не только в мультиварке, но и в обычной духовке.
Ингредиенты:
Для основы и заливки
Тесто слоеное 250 г
Яйца куриные 4 шт.
Сметана 100 г
Масло сливочное 85 г
Сыр твердый 50 г
Мука пшеничная 2 ст. л.
Орехи грецкие 30 г
Соль 0.5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Для начинки
Сыр твердый 150 г
Яблоко 3 шт.
Сок лимонный 1 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1 Для заливного пирога с сыром и яблоками нам понадобится: готовое слоеное тесто, сыр, яблоки, яйца, сметана, сливочное масло, мука, орехи, соль и сахар.
Шаг 2 Размороженное слоеное тесто раскатываем в форме блина по диаметру больше, чем форма для выпечки или чаша мультиварки.
Шаг 3 Слегка смазываем форму маслом и укладываем круг теста, приподнимая бортики высотой 3-4 см.
Шаг 4 Мелкими кубиками нарезаем сыр.
Шаг 5 Очищенные яблоки режем кубиками такого же размера, брызгаем лимонным соком, предотвращающим потемнение.
Шаг 6 Смешиваем яблоки и сыр, высыпаем в основу из теста и распределяем по дну.
Шаг 7 Приготовим заливку: взобьём сметану с яйцами и натертыми на терке грецкими орехами.
Шаг 8 Добавим муку, размягченное сливочное масло, натертый сыр, соль и сахар, еще раз взобьем, чтобы получилась масса, похожая на блинное тесто.
Шаг 9 Заливаем сыр с яблоками полученной смесью.
Шаг 10 Чашу ставим в мультиварку, включаем программу «Выпечка» — 1 час, а когда она отключится, еще 20 минут в программе «Пицца». Если готовить в духовке, то температура 180°C, а готовность нужно проверять где-то минут через 50.
Шаг 11 В мультиварке верхняя корочка не зарумянивается, но пирог от этого ничуть не хуже. Обычные пироги, кексы и бисквиты для получения корочки можно переворачивать, с заливным это лучше не делать. В пироге из духовки верх должен зарумяниться.
Шаг 12 Пирог извлекается из чаши с помощью вкладки для варки на пару: она вставляется и вместе с чашей переворачивается, пирог остается на чаше, потом его можно переложить на тарелку, остудить и, разрезав, подать к чаю.
Приятного аппетита!