Блюда из мясного или рыбного фарша с различными наполнителями, добавками и специями можно найти в кухне практически каждого народа, населяющего нашу планету. А в некоторых странах они являются традиционными, как, например, шведские фрикадельки. Что же касается тефтелей, то их прародителем принято считать тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой помещённый в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или соусе. Историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей с рисом пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухню, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям. Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты. Для панировки тефтелей с рисом не применяются сухари, крахмал или сырная крошка, для этого используется только рисовая или пшеничная мука. Кроме того, тефтели с рисом чаще всего не обжариваются, а тушатся или запекаются в густом и насыщенном соусе, в котором и подаются к столу. Приготовьте вкусные тефтели в мультиварке, и этот рецепт вряд ли покинет вашу кулинарную книгу. Ингредиенты: Свиной фарш 500 г Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Рис круглозернистый 60 г Яйца куриные 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 2 ст. л. Вода кипяченая 0.5 л Масло подсолнечное 4 ст. л. Перец черный молотый 2 ч. л. Соль 2 щепотки. Приготовление: Шаг 1 Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло. Шаг 2 Для тефтелей нужен мясной фарш, это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса. Шаг 3 Морковку трем на крупной терке, а лук режем мелкими кубиками. Шаг 4 Обжариваем в режиме "Жарка овощей" лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел. Шаг 5 Отвариваем рис в режиме "Пропаренный рис" - заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим 25 минут в подсоленной воде. Шаг 6 Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша). Шаг 7 Добавляем щепотку соли, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем. Шаг 8 Формируем из полученного фарша шарики-тефтели. Шаг 9 Обжариваем в режиме "Жарка мяса" на растительном масле тефтели с двух сторон. Шаг 10 Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю мультиварки. Шаг 11 Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды. Шаг 12 Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт. Шаг 13 Ставим тушиться тефтели в режиме "Тушение" 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец. Шаг 14 Тем временем, пока тефтели тушатся, приготовим быстрый и полезный гарнир, установив сверху чашу для приготовления на пару и уложив в нее картофель. Из готового картофеля приготовим пюре, добавив к нему немного масла, молока, соль и 1 яйцо. Приятного аппетита!
Мультиварка в доме
:Елена Серб (Московкина)
Тефтели в мультиварке
Блюда из мясного или рыбного фарша с различными наполнителями, добавками и специями можно найти в кухне практически каждого народа, населяющего нашу планету. А в некоторых странах они являются традиционными, как, например, шведские фрикадельки. Что же касается тефтелей, то их прародителем принято считать тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой помещённый в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или соусе. Историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей с рисом пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухню, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям.
Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты. Для панировки тефтелей с рисом не применяются сухари, крахмал или сырная крошка, для этого используется только рисовая или пшеничная мука. Кроме того, тефтели с рисом чаще всего не обжариваются, а тушатся или запекаются в густом и насыщенном соусе, в котором и подаются к столу. Приготовьте вкусные тефтели в мультиварке, и этот рецепт вряд ли покинет вашу кулинарную книгу.
Ингредиенты:
Свиной фарш 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Рис круглозернистый 60 г
Яйца куриные 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Вода кипяченая 0.5 л
Масло подсолнечное 4 ст. л.
Перец черный молотый 2 ч. л.
Соль 2 щепотки.
Приготовление:
Шаг 1 Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.
Шаг 2 Для тефтелей нужен мясной фарш, это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.
Шаг 3 Морковку трем на крупной терке, а лук режем мелкими кубиками.
Шаг 4 Обжариваем в режиме "Жарка овощей" лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.
Шаг 5 Отвариваем рис в режиме "Пропаренный рис" - заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим 25 минут в подсоленной воде.
Шаг 6 Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).
Шаг 7 Добавляем щепотку соли, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем.
Шаг 8 Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.
Шаг 9 Обжариваем в режиме "Жарка мяса" на растительном масле тефтели с двух сторон.
Шаг 10 Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю мультиварки.
Шаг 11 Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды.
Шаг 12 Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Шаг 13 Ставим тушиться тефтели в режиме "Тушение" 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.
Шаг 14 Тем временем, пока тефтели тушатся, приготовим быстрый и полезный гарнир, установив сверху чашу для приготовления на пару и уложив в нее картофель. Из готового картофеля приготовим пюре, добавив к нему немного масла, молока, соль и 1 яйцо.
Приятного аппетита!