Игровые домики: зачем детям нужна своя территория.
Предмет одной из самых распространенных детских грез – домик из красочного пластика, деревянная избушка на курьих ножках, палатка или вигвам. Одним словом, собственная недвижимость, маленький разноцветный мирок. Нередко родители замечают, что ребенок любит "отсиживаться" в укромном уголке или в шкафу, забивается за кресло или уединяется на балконе. Вовсе не обязательно он замышляет какую-то шалость вроде стрижки хомячка или тестирования маминых помад. Просто у него, вероятно, нет персональной детской комнаты, а настала пора малышу завести личную территорию, кусочек пространства с ограниченным доступом для взрослых-контролеров. Как утверждают психологи, для правильного полноценного развития домики и палатки чрезвычайно важны. Они становятся центром активных детских игр, целой вселенной, главным местом для хранения игрушек и приема гостей. Ребенок самостоятельно решает, что и как разместить в своем обиталище, поддерживает чистоту и порядок в нем, ухаживает за своими вещами, одним словом, приучается нести ответственность. В уютном помещении, пусть даже являющем собой накрытые одеялом стулья, очень приятно почитать в одиночестве, рисовать, лепить, кормить кукол, ждать принца-освободителя, фантазировать обо всем-всем на свете. "Когда у малыша есть уголок, чтобы уединиться, он чувствует себя в полной безопасности, даже домик с множеством окон или хлипкая палатка дарят ему ощущение защищенности, надежного тыла за спиной, – объясняет столичный детский психолог Дарья Селиванова. – У него появляется понимание собственной значимости от права распоряжаться, владеть""недвижимым имуществом". Со временем это разовьется в личность, элементарно уверенную в себе, стабильную и независимую". При выборе игрового домика или тоннеля главное, чтобы они нравились, а цвет и форма не столь важны, уверяют психологи. Хотя ориентироваться, по мнению Дарьи Селивановой, следует на эмоциональный комфорт не только ребенка, но и мамы – если она постоянно натыкается на домик и раздражается, то вряд ли он получит от нее положительный заряд. "Только не вздумайте навязывать ребенку цветовую гамму его игрушечного жилища, исходя сугубо из стереотипных соображений: девочке – розовое, мальчику – голубое, – предостерегает детский психолог. – В моей практике был случай, когда ребенок уже постарше наотрез избегал синего цвета во всем, выбирая оранжевый и зеленый, родители даже начали искать подоплеку. Оказалось, в детстве его перепичкали голубым и синим до отвращения". #дети #игрушки #детские_игрушки #развивающие_игрушки #малыши #kids #toys #детские_тоннели #детский_домик #детская_палатка #игрушечный_домик #игровые_домики #игровой_домик
Babytask. Прикорм. Дети.
Игровые домики: зачем детям нужна своя территория.
Предмет одной из самых распространенных детских грез – домик из красочного пластика, деревянная избушка на курьих ножках, палатка или вигвам. Одним словом, собственная недвижимость, маленький разноцветный мирок.
Нередко родители замечают, что ребенок любит "отсиживаться" в укромном уголке или в шкафу, забивается за кресло или уединяется на балконе. Вовсе не обязательно он замышляет какую-то шалость вроде стрижки хомячка или тестирования маминых помад. Просто у него, вероятно, нет персональной детской комнаты, а настала пора малышу завести личную территорию, кусочек пространства с ограниченным доступом для взрослых-контролеров.
Как утверждают психологи, для правильного полноценного развития домики и палатки чрезвычайно важны. Они становятся центром активных детских игр, целой вселенной, главным местом для хранения игрушек и приема гостей. Ребенок самостоятельно решает, что и как разместить в своем обиталище, поддерживает чистоту и порядок в нем, ухаживает за своими вещами, одним словом, приучается нести ответственность.
В уютном помещении, пусть даже являющем собой накрытые одеялом стулья, очень приятно почитать в одиночестве, рисовать, лепить, кормить кукол, ждать принца-освободителя, фантазировать обо всем-всем на свете.
"Когда у малыша есть уголок, чтобы уединиться, он чувствует себя в полной безопасности, даже домик с множеством окон или хлипкая палатка дарят ему ощущение защищенности, надежного тыла за спиной, – объясняет столичный детский психолог Дарья Селиванова. – У него появляется понимание собственной значимости от права распоряжаться, владеть""недвижимым имуществом". Со временем это разовьется в личность, элементарно уверенную в себе, стабильную и независимую".
При выборе игрового домика или тоннеля главное, чтобы они нравились, а цвет и форма не столь важны, уверяют психологи. Хотя ориентироваться, по мнению Дарьи Селивановой, следует на эмоциональный комфорт не только ребенка, но и мамы – если она постоянно натыкается на домик и раздражается, то вряд ли он получит от нее положительный заряд.
"Только не вздумайте навязывать ребенку цветовую гамму его игрушечного жилища, исходя сугубо из стереотипных соображений: девочке – розовое, мальчику – голубое, – предостерегает детский психолог. – В моей практике был случай, когда ребенок уже постарше наотрез избегал синего цвета во всем, выбирая оранжевый и зеленый, родители даже начали искать подоплеку. Оказалось, в детстве его перепичкали голубым и синим до отвращения".
#дети #игрушки #детские_игрушки #развивающие_игрушки #малыши #kids #toys #детские_тоннели #детский_домик #детская_палатка #игрушечный_домик #игровые_домики #игровой_домик
http://www.odnoklassniki.ru/group/51982848819400