Ребенок рождается с целым комплексом рефлексов, которые помогают ему адаптироваться к новым условиям внеутробной жизни. Как они проявляются и есть ли они у вашего малыша? С самого рождения у малыша присутствует ряд рефлексов, которые помогают ему выжить и приспособиться к новой жизни. Эти рефлексы называются безусловными (т.е. врожденными автоматическими реакциями) и проявляются непроизвольным сокращением мышц в ответ на внешнее раздражение. Некоторые из безусловных рефлексов останутся навсегда (например, роговичный рефлекс: в ответ на легкое касание роговицы глаза малыш моргает; глотательный, сухожильные рефлексы и др.), а некоторые просуществуют лишь 2-3 месяца, а затем угаснут. Но, несмотря на такой короткий срок существования, эти рефлексы очень важны для крохи. Поисковый рефлекс. Так, при прикосновении пальцем или грудью мамы к ротику ребенка у него опускается нижняя губа, отклоняется язык, и он поворачивает голову в ее сторону. Малыш как бы «ищет» мамину грудь. Поисковый рефлекс важен в первые месяцы жизни, в дальнейшем сменяясь уже осознанной реакцией при виде груди мамы или бутылочки с молоком. Хватательный рефлекс. Если в ладонь ребенка вложить большой палец, он крепко схватит его и будет прочно удерживать какое-то время. Рефлекс Моро. В ответ на резкий звук или внезапное разгибание ножек малыш сначала резко отводит ручки в стороны, раскрывая кулачки, а потом сводит их, как бы обхватывая себя руками. Этот рефлекс может появляться при пеленании малыша. Защитный рефлекс. Если выложить ребенка на живот, он инстинктивно повернет голову в сторону. Этот рефлекс позволяет малышу дышать даже в положении лежа на животе и проявляется уже с первых часов жизни. Рефлекс ползания. Новорожденные могут совершать ползающие движения. Если взрослый положит ребенка на живот и подставит к его стопам свою ладонь, малыш оттолкнется от нее, как от опоры, и продвинется вперед. Рефлексы опоры и автоматической ходьбы. Если кроху поставить на опору, он будет опираться на нее стопами и непродолжительно стоять на полусогнутых ногах, а если его слегка наклонить вперед, он начнет переступать ножками. Родители могут сами вызывать и наблюдать рефлексы у новорожденного, однако проверяет и оценивает их только врач. Именно по наличию безусловных рефлексов, их выраженности и срокам угасания доктор может судить о правильном созревании и развитии нервной системы малыша на первом году жизни. #беременность #9_месяцев #девять_месяцев #роды #счастье #скоро_мама #мать #быть_матерью #мамочка #родильный_дом
Babytask. Прикорм. Дети.
Основные рефлексы новорожденного
Ребенок рождается с целым комплексом рефлексов, которые помогают ему адаптироваться к новым условиям внеутробной жизни. Как они проявляются и есть ли они у вашего малыша?
С самого рождения у малыша присутствует ряд рефлексов, которые помогают ему выжить и приспособиться к новой жизни. Эти рефлексы называются безусловными (т.е. врожденными автоматическими реакциями) и проявляются непроизвольным сокращением мышц в ответ на внешнее раздражение. Некоторые из безусловных рефлексов останутся навсегда (например, роговичный рефлекс: в ответ на легкое касание роговицы глаза малыш моргает; глотательный, сухожильные рефлексы и др.), а некоторые просуществуют лишь 2-3 месяца, а затем угаснут. Но, несмотря на такой короткий срок существования, эти рефлексы очень важны для крохи.
Поисковый рефлекс.
Так, при прикосновении пальцем или грудью мамы к ротику ребенка у него опускается нижняя губа, отклоняется язык, и он поворачивает голову в ее сторону. Малыш как бы «ищет» мамину грудь. Поисковый рефлекс важен в первые месяцы жизни, в дальнейшем сменяясь уже осознанной реакцией при виде груди мамы или бутылочки с молоком.
Хватательный рефлекс.
Если в ладонь ребенка вложить большой палец, он крепко схватит его и будет прочно удерживать какое-то время.
Рефлекс Моро.
В ответ на резкий звук или внезапное разгибание ножек малыш сначала резко отводит ручки в стороны, раскрывая кулачки, а потом сводит их, как бы обхватывая себя руками. Этот рефлекс может появляться при пеленании малыша.
Защитный рефлекс.
Если выложить ребенка на живот, он инстинктивно повернет голову в сторону. Этот рефлекс позволяет малышу дышать даже в положении лежа на животе и проявляется уже с первых часов жизни.
Рефлекс ползания.
Новорожденные могут совершать ползающие движения. Если взрослый положит ребенка на живот и подставит к его стопам свою ладонь, малыш оттолкнется от нее, как от опоры, и продвинется вперед.
Рефлексы опоры и автоматической ходьбы.
Если кроху поставить на опору, он будет опираться на нее стопами и непродолжительно стоять на полусогнутых ногах, а если его слегка наклонить вперед, он начнет переступать ножками.
Родители могут сами вызывать и наблюдать рефлексы у новорожденного, однако проверяет и оценивает их только врач. Именно по наличию безусловных рефлексов, их выраженности и срокам угасания доктор может судить о правильном созревании и развитии нервной системы малыша на первом году жизни.
#беременность #9_месяцев #девять_месяцев #роды #счастье #скоро_мама #мать #быть_матерью #мамочка #родильный_дом
http://www.odnoklassniki.ru/group/51982848819400