ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯ!

П А М Я Т К А
Если Вас укусила змея, прежде всего надо определить, ядовитая ли она. На месте укуса остаются следы от зубов змеи в виде двух серповидных полос, образующих полуовал из мелких точек.
Неядовитая змея оставляет только этот след на коже. Если же укусила ядовитая змея, то в передней части полуовала между серповидными полосами есть две ранки (следы от ее двух ядовитых зубов), из которых обычно сочится кровь. Токсичность яда зависит от ряда факторов:
- физиологического состояния и возраста змеи;
- климатических условий ее обитания;
времени, прошедшего с момента пробуждения от спячки.
У голодных змей яда больше, чем у сытых.
Признаки укуса ядовитой змеи:
• На месте укуса через несколько минут возникает отек, который вместе с кровоподтеком вскоре распространяется на всю конечность и прилегающую часть тела.
• Появляется сильная боль на месте укуса, чувство жара, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная темпера-тура тела.
• Во рту, на ушах и коже появляются кровоподтеки.
• Если не принять меры, смерть может наступить как через 1 час, так и через 10-14 дней.
• Наиболее быстро отравление развивается, если укус сделан в крупный кровеносный сосуд.
Что же надо сделать, если укусила ядовитая змея?
Омыть укушенное место теплой водой с мылом и наложить повязку. После укуса может начаться отек, поэтому надо снять кольца, часы, браслеты и тому подобное.
Укушенного рекомендуется уложить, по возможности не давать ему ходить и двигаться, чтобы яд не распространялся с током крови по всему организму. Не паниковать, успокоить больного, всегда помнить, что большинство укусов не смертельны.
Чтобы место укуса находилось в покое, а оставшийся яд не скапливался в лимфатическом узле и не распространялся по организму, наложите мягкую шину.
Человека обильно поить (чай, кофе, соки) и постараться как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. До врача можно принять антигистаминные
И как можно скорее надо выходить из леса, к людям, которые способны помочь добраться до ближайшего медицинского учреждения или вызвать "скорую".
При укусе ядовитой змеи решающий фактор - время.
Часто первую помощь при укусах змей оказывают неправильно.
Категорически запрещается:
• накладывать жгут на конечность выше места укуса.
Эта мера не препятствует всасыванию и распространению яда в организме, но нарушает кровообращение в конечности и способствует развитию некроза (омертвления) тканей, накоплению продуктов распада в конечности и резкому ухудшению состояния больного после снятия жгута;
• прижигать место укуса огнем, химическими веществами;
• разрезать ранку на месте укуса. Все эти манипуляции не только бесполезны, но и вредны. Они приводят к развитию долго не заживающих инфицированных ран, способствуют нарушению обмена веществ в пораженных тканях.

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯ! - 990589647278

Комментарии

Комментариев нет.