11 (23) августа родился Александр Грин (псевдоним;

настоящая фамилия Гриневский, 1880 - 1932), русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Зелинскому получила название «Гринландия». В этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его романтических книг — романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса».

11 (23) августа родился Александр Грин (псевдоним; настоящая фамилия Гриневский, 1880 - 1932), русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. - 838017667758
одился в семье ссыльного поляка - участника восстания 1863. Скитался по России, был матросом, золотоискателем. На военной службе (в 1902) примкнул к эсерам; в 1903 - 10 неоднократно подвергался арестам за эсеровскую пропаганду, был в ссылке, совершал побеги, жил по фальшивым паспортам. Первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» (1906) был конфискован и сожжён охранкой. Впервые подпись «А. С. Грин» появилась под рассказом «Апельсины» (1908). Писатель-романтик, фантаст, превосходный пейзажист и тонкий психолог, Грин умел раздвинуть рамки обыденности и обнаружить в окружающей жизни её поэтические стороны. Верил в человека и считал, что всё прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей («Алые паруса», 1923; «Сердце пустыни», 1923; «Бегущая по волнам», 1928). Идеальные образы Любви, Красоты и Человечности, созданные Грином, полны высокого гуманистического смысла, хотя и носят порой отвлечённо-романтический характер. С 1930 года советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги: по одной в год. В годы борьбы с космополитизмом Александр Грин, как и многие другие деятели культуры, в советской печати был заклеймён как «космополит», чуждый пролетарской литературе, «воинствующий реакционер и духовный эмигрант». Начиная с 1956 года Грин был возвращён в литературу. Его произведения издавались миллионными тиражами.

Комментарии

Комментариев нет.