Стоит упомянуть еще об одном событии военного времени, повлиявшем на уклад жизни студгородка В 1941 году по мере приближения гитлеровских армий к Москве все большее число московских и подмосковных предприятий эвакуировалось на восток страны. 23 сентября Совет по эвакуации Народного комиссариата обороны СССР принял предложение Куйбышевского обкома и постановил эвакуировать из Подмосковья оборудование и работников двух прядильно-ткацких фабрик. Уже в феврале 1942 года на место будущей фабрики стало поступать первое оборудование, а его основная часть прибыла в мае-июне. Оно доставлялось водным и железнодорожным транспортом на станции Кинель и Падовка, а также непосредственно на берег реки Кинель возле института. Оборудование: прядильных веретён – 10152, крутильных веретён – 3496, кирзовых ткацких станков – 95. Станки разместили в главном учебном корпусе Куйбышевского сельскохозяйственного института. В начале 1943 года фабрика дала первую продукцию – ткань и сапожную кирзу - так необходимые для нужд Красной Армии. Одновременно в цехах работали более 500 человек.
Когда в 1943-1944 гг. в поселок, в первую очередь для нужд фабричного производства, решили провести газ, студенты и сотрудники (снова в основном женщины) участвовали в прокладке траншей и других тяжелых работах. С сентября 1945 года производство на фабрике было прекращено. Начался демонтаж оборудования для возвращения его на старое место.
ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ АВИАНАЛЕТОВ Размещение на территории института такого количества важных учреждений вызвало необходимость проведения мероприятий местной противовоздушной обороны (МПВО). Второй корпус института, построенный в 30-х годах, подвала не имел, поэтому на территории, непосредственно примыкающей к зданию, сооружались укрытия типа «Щель». Существующий подвал здания первого корпуса был переоборудован под бомбогазоубежище для защиты от авианалетов и химического оружия. На лестничных площадках были установлены защитные двери. Подвал имел световые окна по периметру всего здания. Для защиты окна оборудовали металлическими герметичными ставнями. В помещениях убежища смонтировали 4 фильтровентиляционные установки, приводимые в ход электрическим или ручным приводом. Одно помещение, находящееся в центре здания, было дополнительно усилено железобетонным каркасом с перекрытиями из цельных двутавровых балок. Вероятно, это помещение было предназначено для укрытия работников управлений Народного комиссариата обороны. Осенью 1941 года Народный комиссариат обороны начал эвакуацию работников своих отделов вглубь страны. 26 октября Совет по эвакуации издал распоряжение о предоставлении помещений на территории Куйбышевской области. В Кинель отправились служащие военно-инженерного управления и главного управления ПВО при Наркомате обороны. Достоверной информации о размещении этих управлений на территории института нет. Предположительно, они занимали первый или цокольный этаж первого корпуса вуза, соседствуя с ткацкими фабриками.
пгт. Усть-Кинельский - центр науки Поволжья.
ТКАЦКАЯ ФАБРИКА в ПЕРВОМ УЧЕБНОМ КОРПУСЕ
Стоит упомянуть еще об одном событии военного времени, повлиявшем на уклад жизни студгородка
В 1941 году по мере приближения гитлеровских армий к Москве все большее число московских и подмосковных предприятий эвакуировалось на восток страны. 23 сентября Совет по эвакуации Народного комиссариата обороны СССР принял предложение Куйбышевского обкома и постановил эвакуировать из Подмосковья оборудование и работников двух прядильно-ткацких фабрик. Уже в феврале 1942 года на место будущей фабрики стало поступать первое оборудование, а его основная часть прибыла в мае-июне. Оно доставлялось водным и железнодорожным транспортом на станции Кинель и Падовка, а также непосредственно на берег реки Кинель возле института. Оборудование: прядильных веретён – 10152, крутильных веретён – 3496, кирзовых ткацких станков – 95. Станки разместили в главном учебном корпусе Куйбышевского сельскохозяйственного института. В начале 1943 года фабрика дала первую продукцию – ткань и сапожную кирзу - так необходимые для нужд Красной Армии. Одновременно в цехах работали более 500 человек.
ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ АВИАНАЛЕТОВ
Размещение на территории института такого количества важных учреждений вызвало необходимость проведения мероприятий местной противовоздушной обороны (МПВО). Второй корпус института, построенный в 30-х годах, подвала не имел, поэтому на территории, непосредственно примыкающей к зданию, сооружались укрытия типа «Щель». Существующий подвал здания первого корпуса был переоборудован под бомбогазоубежище для защиты от авианалетов и химического оружия. На лестничных площадках были установлены защитные двери. Подвал имел световые окна по периметру всего здания. Для защиты окна оборудовали металлическими герметичными ставнями. В помещениях убежища смонтировали
4 фильтровентиляционные установки, приводимые в ход электрическим или ручным приводом. Одно помещение, находящееся в центре здания, было дополнительно усилено железобетонным каркасом с перекрытиями из цельных двутавровых балок. Вероятно, это помещение было предназначено для укрытия работников управлений Народного комиссариата обороны. Осенью 1941 года Народный комиссариат обороны начал эвакуацию работников своих отделов вглубь страны.
26 октября Совет по эвакуации издал распоряжение о предоставлении помещений на территории Куйбышевской области. В Кинель отправились служащие военно-инженерного управления и главного управления ПВО при Наркомате обороны. Достоверной информации о размещении этих управлений на территории института нет. Предположительно, они занимали первый или цокольный этаж первого корпуса вуза, соседствуя с ткацкими фабриками.