❌ Естественное засоление. Естественное засоление почвы чаще всего возникает в тех местах планеты, где отмечается дефицит влаги. Постоянно испаряющиеся с поверхности почвы грунтовые воды подтягивают соли из более глубоких слоев к поверхности. ❌ Чрезмерное внесение минеральных удобрений. Все удобрения – это растворимые соли. Если при их внесении следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозу, то все полезные вещества растениями усваиваются ❌ Чрезмерное внесение органических удобрений. При избытке органики, как в ситуации с минеральными удобрениями, часть полезных веществ не усваивается растениями и остается в почве, повышая концентрацию солей. ❌ Нарушением норм поливов. Частый поверхностный полив при водит к тому, что вода быстро испаряется с поверхности грунта, а соли остаются в пахотном слое, постепенно снижая его урожайность. Об этих и других причинах возникновения засоления почвы, а также о том, как с этим явлением можно бороться, читайте в нашей статье.
Огород.ru
Почему возникает засоление почвы?
❌ Естественное засоление. Естественное засоление почвы чаще всего возникает в тех местах планеты, где отмечается дефицит влаги. Постоянно испаряющиеся с поверхности почвы грунтовые воды подтягивают соли из более глубоких слоев к поверхности.
❌ Чрезмерное внесение минеральных удобрений. Все удобрения – это растворимые соли. Если при их внесении следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозу, то все полезные вещества растениями усваиваются
❌ Чрезмерное внесение органических удобрений. При избытке органики, как в ситуации с минеральными удобрениями, часть полезных веществ не усваивается растениями и остается в почве, повышая концентрацию солей.
❌ Нарушением норм поливов. Частый поверхностный полив при водит к тому, что вода быстро испаряется с поверхности грунта, а соли остаются в пахотном слое, постепенно снижая его урожайность.
Об этих и других причинах возникновения засоления почвы, а также о том, как с этим явлением можно бороться, читайте в нашей статье.