Осы не только угрожают здоровью и жизни членов семьи, но также уничтожают урожай (особенно виноград, груши и черешни) и разносят разнообразные инфекции. Бороться с ними сложно, но можно. Узнайте несколько правил борьбы с осами. Во-первых, необходимо полностью уничтожать осиные гнезда, стараясь избавиться от каждой осы. Если осталось несколько особей, то позже они снова могут превратиться в большое семейство. Нужно исследовать все возможные укромные уголки на участке и в доме (под крышей, на чердаке), чтобы исключить наличие осиных гнезд. Во-вторых, лучшее время уничтожения осиных гнезд – весна или поздняя осень. Эти "домики" необходимо безжалостно сжигать. Летом же избавляться от гнезд лучше вечером, когда рой вернулся в него. Иначе разлетевшиеся на день особи, потеряв свое жилище, могут начать активно нападать на владельцев участка. В-третьих, при постройке нового дома предугадайте появление возможных непрошеных соседей – обработайте все потенциальные деревянные "приюты" химикатами. Осы не захотят селиться в таких местах. Способы избавления от ос Вызываем специалистов Этот способ действенный, но дорогой и не очень удобный, ведь специалистов придется некоторое время ждать. Действуем самостоятельно Для начала необходимо тщательно подготовиться: нужна плотная одежда, закрывающая тело. Кроме того, необходимы перчатки и накомарник на лицо. Нужно сделать так, чтобы во время борьбы с осами на территории отсутствовали дети и домашние животные. Для борьбы с осами необходимы: большой мешок, средство от насекомых, пульверизатор и лестница. Можно облить осиное гнездо кипятком, но при этом вероятность 100%-ного избавления от ос маловероятна. Действенный вариант – обработать осиное гнездо каким-либо нефтепродуктом. При этом вся осиная семья сразу умрет. Кроме того, гнездо и прилегающую территорию можно облить дихлофосом. После того, как гнездо обработано, нужно укрыть его пакетом, крепко завязать и сжечь подальше от участка. Если на осиное жилище и прилегающую территорию распылить бензин, то основная часть ос умрет на месте, а "сбежавшие" больше никогда не вернутся. Не нравится осам и красный перец. Если его связку подвесить рядом с гнездом, то вскоре осы улетят с участка и не захотят больше возвращаться. Такой способ по праву можно считать самым гуманным. Для борьбы с насекомыми можно использовать также раствор Актеллика и Циперметрина. Для приготовления раствора необходимо растворить по 5 мл каждого препарата в 1 л воды. Этот раствор впоследствии нужно распылить над осиным гнездом, а через 15 минут срезать его и положить в пакет. Не понравится насекомым и обработка химическими препаратами (например, "Гетто" или "Смелнет"). Кроме того, гнездо можно "утопить". Для этого необходимо взять большую емкость (чтобы гнездо могло в него полностью погрузиться), наполнить ее водой и опустить туда гнездо на 5-10 минут. За это время осиное жилище размокнет, а насекомые в нем погибнут. Ссылка на статью http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/3475/
Огород.ru
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОС НА УЧАСТКЕ?
Осы не только угрожают здоровью и жизни членов семьи, но также уничтожают урожай (особенно виноград, груши и черешни) и разносят разнообразные инфекции. Бороться с ними сложно, но можно. Узнайте несколько правил борьбы с осами.
Во-первых, необходимо полностью уничтожать осиные гнезда, стараясь избавиться от каждой осы. Если осталось несколько особей, то позже они снова могут превратиться в большое семейство. Нужно исследовать все возможные укромные уголки на участке и в доме (под крышей, на чердаке), чтобы исключить наличие осиных гнезд.
Во-вторых, лучшее время уничтожения осиных гнезд – весна или поздняя осень. Эти "домики" необходимо безжалостно сжигать. Летом же избавляться от гнезд лучше вечером, когда рой вернулся в него. Иначе разлетевшиеся на день особи, потеряв свое жилище, могут начать активно нападать на владельцев участка.
В-третьих, при постройке нового дома предугадайте появление возможных непрошеных соседей – обработайте все потенциальные деревянные "приюты" химикатами. Осы не захотят селиться в таких местах.
Способы избавления от ос
Вызываем специалистов
Этот способ действенный, но дорогой и не очень удобный, ведь специалистов придется некоторое время ждать.
Действуем самостоятельно
Для начала необходимо тщательно подготовиться: нужна плотная одежда, закрывающая тело. Кроме того, необходимы перчатки и накомарник на лицо. Нужно сделать так, чтобы во время борьбы с осами на территории отсутствовали дети и домашние животные.
Для борьбы с осами необходимы: большой мешок, средство от насекомых, пульверизатор и лестница.
Можно облить осиное гнездо кипятком, но при этом вероятность 100%-ного избавления от ос маловероятна. Действенный вариант – обработать осиное гнездо каким-либо нефтепродуктом. При этом вся осиная семья сразу умрет. Кроме того, гнездо и прилегающую территорию можно облить дихлофосом. После того, как гнездо обработано, нужно укрыть его пакетом, крепко завязать и сжечь подальше от участка.
Если на осиное жилище и прилегающую территорию распылить бензин, то основная часть ос умрет на месте, а "сбежавшие" больше никогда не вернутся.
Не нравится осам и красный перец. Если его связку подвесить рядом с гнездом, то вскоре осы улетят с участка и не захотят больше возвращаться. Такой способ по праву можно считать самым гуманным.
Для борьбы с насекомыми можно использовать также раствор Актеллика и Циперметрина. Для приготовления раствора необходимо растворить по 5 мл каждого препарата в 1 л воды. Этот раствор впоследствии нужно распылить над осиным гнездом, а через 15 минут срезать его и положить в пакет.
Не понравится насекомым и обработка химическими препаратами (например, "Гетто" или "Смелнет"). Кроме того, гнездо можно "утопить". Для этого необходимо взять большую емкость (чтобы гнездо могло в него полностью погрузиться), наполнить ее водой и опустить туда гнездо на 5-10 минут. За это время осиное жилище размокнет, а насекомые в нем погибнут.
Ссылка на статью http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/3475/