20 янв 2015

В каких овощах больше всего каротина?

http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/7377 Каротин часто называют эликсиром молодости и источником долголетия.

Оказывается, его много не только в моркови, но и в других огородных культурах. Узнайте, что это за растения.
Каротин – непредельный углеводород, который содержится в продуктах растительного происхождения, а именно в листьях, корнеплодах и плодах растений, окрашивая их в красный, желто-оранжевый или темно-зеленый оттенок.
Морковь
Морковь является лидером среди всех овощных культур по содержанию каротина. В 100 г оранжевого корнеплода содержится до 9 мг этого вещества. Его количество зависит от сорта культуры, например, показатель вещества выше в ярко-оранжевых, сладких плодах.
Кроме каротина морковь содержит такие минералы как йод, фосфор, калий, магний, железо, фтор, медь, углеводы, витамины С, К, В, РР, Е и белки.
Морковь − светолюбивая культура, предпочитает рыхлый грунт с pH 5,5-7 единиц. Уход за оранжевым корнеплодом заключается в прореживании всходов, удалении сорной травы, поливе и подкормке минеральными удобрениями до 4 раз за сезон.
Щавель
В 100 г щавелевой листвы содержится 7 мг каротина. Помимо каротина в нем содержатся минеральные вещества – фосфор, магний, кальций, железо, витамины В1, С, К, эфирные масла, щавелевая, дубильная и пирогалловая кислота.
Щавель предпочитает легкосуглинистый грунт. Эта холодостойкая культура, которую высевать можно в три этапа: ранней весной, осенью или летом (июнь-июль).
Посадки щавеля необходимо прореживать, удалять сорную траву, рыхлить между грядами. Поливать лучше из лейки, чтобы избежать образования корки. Помимо этого щавель нужно подкармливать. Необходимо своевременно удалять цветоносы и поврежденную листву.
Зеленый лук
В 100 г зеленого пера содержится 2 мг каротина. Из минеральных веществ в щавеле содержится фтор, магний, кальций, цинк, сера, железо. Есть в составе витамины группы А, С, РР, В и эфирные масла.
Зеленый лук − культура неприхотливая, для получения отменного урожая достаточно соблюдать агротехнику. Лук-перо любит нетяжелую, удобренную, воздухопроницаемую почву, поэтому участок под него готовят заранее. Для получения зелени лучше всего подбирать лук многолетних сортов: порей, слизун, батут, шнитт.
Лук можно вырастить рассадой или сажая маленькие луковички.
Сладкий красный перец
В 100 г красного перца содержится 2 мг каротина, а также калий, фосфор, сера, магний, железо, кремней, натрий, цинк и хлор, витамины С, Е В, РР, эфирные масла, белок, сахара.
Перец − культура теплолюбивая, поэтому его лучше выращивать через рассаду. Он любит богатую песчано-глинистую почву. Грядки с перцем должны находиться весь день на солнце, так как культура плохо переносит тень.
Рассаду высаживают в открытый грунт с июня. Очень хорошо если предшественниками были культуры из рода крестоцветных.
Болгарский перец помимо того, что любит солнце, тепло и умеренную влагу, совсем не переносит ветра и сквозняков. Уход за ним заключается в удалении сорной травы, укорачивании побегов-переростков, удалении пасынков, появившихся ниже первого разветвления во время вегетации, в поливе и подкормке на стадии плодоношения.
Салат латук
В 100 г салата содержится 1,8 мг каротина. Из минералов есть в составе кальций, фосфор, йод, сера, медь, магний, цинк, железо, калий, витамины С, А, а также фолиевая кислота, смолы, горечи и алкоиды.
Салат латук (кочанный, листовой, спаржевый, римский) − солнцелюбивое растение, предпочитающее легкую суглинистую или супесчаную почву. Почва под него должна быть умеренно плодородной, именно поэтому по осени участок нужно обогащать перегноем, а если земля кислая, добавляют мел либо же доломитовую муку.
Салат можно вырастить при помощи рассады или семенами.
Уход за латуком, в независимости от сорта, заключается в умеренном поливе, рыхлении, удалении сорняков, прореживании и подкормках. Азотные удобрения нельзя вносить под салат, так как его листья накапливают в себе нитраты.
Есть и другие содержащие каротин овощи. Так в 100 г тыквы, брокколи содержится 1,5 мг каротина, в томатах, укропе, сладком зеленом перце – от 1,2-1 мг, в горохе, стручковой фасоли – 0,4 мг, в краснокочанной капусте, арбузе – 0,1 мг, в картофеле всего 0,02 мг каротина.

В каких овощах больше всего каротина? - 666842300639

Комментарии