Продукты: На 1 банку консервированной белой фасоли: 2 помидора, 100- 150гр. брынзы, 1/2 банки маслин без косточек, 4 зубчика чеснока, 2-3ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), зелень, перец, соль. Способ приготовления: 1.Фасоль откидываем на сито, промываем холодной кипячёной водой. Брынзу нарезаем кубиками, помидоры — крупными дольками. 2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжариваем измельчённый чеснок и дольки помидоров, добавляем фасоль, перемешиваем. Через 1 минуту добавляем брынзу и разрезанные пополам маслины. Прогреваем всё вместе ещё 1 минуту. Солим, перчим по вкусу. 3.При подаче к столу выкладываем в салатник и посыпаем рубленой зеленью. САЛАТ «ФАСОЛЬКА» Продукты: На 1 баночку консервированной белой фасоли: 2 свежих огурца, 1/2 баночки оливок без косточек, 2-3 черешка сельдерея, 100гр. листового салата, зелень укропа. Для заправки: постный майонез или растительное масло. Способ приготовления: 1.Фасоль из банки откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. 2.Оливки нарежьте колечками, огурцы и сельдерей — кубиками. Салат порвите на кусочки руками. Зелень укропа мелко порубите. 3.Соедините все компоненты и заправьте постным майонезом или растительным маслом. САЛАТ «АБХАЗИЯ» Продукты: На 1 банку красной фасоли в собственном соку: 1 банка маслин без косточек, 1 красный сладкий перец, по 1 пучку укропа и кинзы, по 1ч. ложке сухой приправы хмели-сунели и аджики, 3ст. ложки растительного масла. Способ приготовления: 1.Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипячёной водой. Маслины нарезаем кружочками, очищенный от семян сладкий перец - тонкой соломкой. Зелень укропа и кинзы мелко рубим. 2.Соединяем все подготовленные продукты, приправляем хмели-сунели, сухой аджикой и растительным маслом. Перемешиваем и выкладываем в салатник. Солить салат не нужно! САЛАТ «ЛАГУНА» Продукты: На 500гр. отварной фасоли: 8 мелких свежих помидоров, 1 варёное яйцо, 1/2 стакана маслин без косточек, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1ч. ложка молотой паприки, 3-4ст. ложки оливкового масла, 1ч. ложка 9%-го уксуса, 2ст. ложки лимонного сока. Способ приготовления: 1.Фасоль разделите на 2 части. В одну часть добавьте половинки помидоров и нарезанный тонкими полукольцами лук. 2.Во вторую половину фасоли добавьте натёртое на тёрке яйцо, рубленые маслины, петрушку и молотую паприку. 3.В салатник выложите фасоль с яйцом и маслинами, затем фасоль с луком и помидорами. Залейте заправкой из масла с уксусом и лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки. ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ с ГРИБАМИ Продукты: 50гр. фасоли, 100гр. варёных грибов, 1 варёное яйцо, 1 луковица, 1ч. ложка растительного масла, 1ч. ложка майонеза, зелень, соль. Способ приготовления: 1.Заранее замоченную фасоль отвариваем в кипящей воде до готовности, солим в конце приготовления. Откидываем на дуршлаг, охлаждаем. 2.Грибы нарезаем ломтиками, яйцо и лук — кубиками. 3.Всё перевешиваем, добавляем фасоль, солим по вкусу, заправляем растительным маслом и майонезом. Готовый салат украшаем рубленой зеленью. САЛАТ «КРАСНЫЙ» Продукты: На 1 банку фасоли: 2 крупных помидора, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 1 маленькая банка зелёного горошка, 2ст. ложки винного уксуса, 3ст. ложки оливкового масла, 1ч. ложка сахара, 2ст. ложки рубленой зелени, молотый чёрный перец, соль. Способ приготовления: 1.Промойте фасоль, дайте стечь всей жидкости. Мелко порубите очищенный от семян сладкий перец и лук. 2.В большой миске перемешайте фасоль, сладкий перец, лук, отцеженный от заливки зелёный горошек, уксус, оливковое масло, сахар, зелень, чёрный перец, соль. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. 3.Помидоры нарежьте тонкими колечками. Положите колечки по краю большого блюда. На них горкой выложите салат. САЛАТ «КРАСНЫЙ» с РЫБОЙ Продукты: На 1 стакан красной фасоли: 300гр. филе варёной красной рыбы, 2 помидора, 1 красный сладкий перец, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, оливковое масло, соль. Способ приготовления: 1.Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем отварите до готовности, остудите. 2.Рыбное филе разберите на небольшие кусочки. Помидоры, сладкий перец и лук порежьте кубиками, петрушку порубите. 3.Все подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом. Совет: Фасоль можно взять консервированную в собственном соку, но с варёной салат получается гораздо вкуснее. САЛАТ с КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ и ФАСОЛЬЮ Продукты: На 1 банку консервированной красной фасоли: 300-400гр. красной рыбы холодного копчения, 1 банка маринованных грибов, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, майонез, соль. Способ приготовления: 1.Рыбное филе отделите от костей, нарежьте кусочками. 2.Грибы нарежьте ломтиками, лук — четвертькольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте всё вместе на растительном масле. Остудите. 3.Соедините подготовленные продукты, добавьте отцеженную от заливки фасоль, перемешайте. Посолите при необходимости, заправьте майонезом. Совет: Вместо рыбы можно взять копчёную курицу. САЛАТ «КРАСНЫЙ» с КУРИНЫМ ФИЛЕ Продукты: На 1 банку консервированной красной фасоли: 1 отварное куриное филе, 3-4 помидора, 1 маленький пучок кинзы, майонез, соль. Способ приготовления: 1.Куриное филе и помидоры нарежьте кубиками. Зелень очень мелко порубите. 2.Все перемешайте, добавьте фасоль. Посолите по вкусу и заправьте майонезом. САЛАТ из ФАСОЛИ с КОПЧЁНОЙ КУРИЦЕЙ Продукты: На 1 копченый окорочок (300-400гр.): 1 банка (200гр.) красной консервированной фасоли в собственном соку, 1 банка (200гр.) белой консервированной фасоли в собственном соку, 1 маленькая луковица, 100гр. твердого сыра, 3-4 вареных яйца, 2-3 вареных картофелины, 1 пучок петрушки, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу. Способ приготовления: 1.Нарезаем сыр, яйца, картофель кубиками (яйца и картофель можно потереть на терке). Лук нарезаем очень мелко. Куриный окорочок нарезаем кубиками. 2.В глубокую посуду складываем подготовленные продукты, добавляем фасоль, отцеженную от заливки. 3.Солим, перчим по вкусу, добавляем рубленую зелень, заправляем майонезом и перемешиваем! ВКУСНЕНЬКИЙ САЛАТ Продукты: На 1 банку консервированной красной фасоли: 1 отварной свиной язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 100гр. тёртого твёрдого сыра, майонез, растительное масло, перец, соль. Способ приготовления: 1.Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте по отдельности на растительном масле. 2.Язык нарежьте тонкой соломкой. Добавьте охлаждённые лук с морковью и фасоль. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. При подаче к столу посыпьте салат рубленой зеленью и тёртым сыром. САЛАТ «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ФАСОЛЬ» Продукты: На 1 банку красной консервированной фасоли: 100гр. варёной белой фасоли, 100гр. варёной постной говядины, зелёный лук, зелень петрушки, 1 баночка натурального йогурта, 1ч. ложка томатной пасты, 1ч. ложка яблочного уксуса, чёрный молотый перец, соль. Способ приготовления: 1.Мясо порежьте тонкой соломкой, смешайте с красной и белой фасолью. Добавьте мелко порубленный зелёный лук. 2.Для соуса смешайте йогурт с томатной пастой и уксусом, посолите, поперчите по вкусу. 3.Готовым соусом заправьте салат, перемешайте, поставьте в холодильник. Перед подачей к столу украсьте порубленной зеленью петрушки. САЛАТ из ФАСОЛИ с КОЛБАСОЙ Продукты: На 1 стакан красной фасоли: 100гр. варёной колбасы, 2 варёных моркови, 3 варёных яйца, 1 красная луковица (крупная), майонез, тёртый хрен, соль. Способ приготовления: 1.Красную фасоль замочите на несколько часов, после чего отварите до готовности. 2.Колбасу, очищенные яйца и морковь нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. 3.Всё смешайте, посолите и заправьте майонезом с добавлением тёртого хрена. САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ Продукты: На 1 филе копченой скумбрии: 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка красной консервированной фасоли в собственном соку, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, майонез для заправки. Способ приготовления: 1.Копченую скумбрию почистите, отделите от костей, порежьте кусочками. Кукурузу и фасоль отцедите от жидкости. 2.Соедините подготовленные продукты, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче к столу обильно посыпьте рубленой зеленью укропа. Совет: Хорошо бы этот салат подать к столу в порционных корзиночках из теста. Это и красиво, и удобно: специфический запах копченой рыбы не заглушит других продуктов. САЛАТ «КРАСНОЕ МОРЕ» Продукты: На 1 банку красной фасоли в собственном соку: 1 упаковка крабовых палочек (240гр.), 2 помидора, 1 красный сладкий перец, 150гр. твёрдого сыра, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, майонез, соль. Способ приготовления: 1.Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипячёной водой, даём стечь жидкости. Крабовые палочки, помидоры и очищенный от семян сладкий перец нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке. Петрушку и чеснок мелко рубим. 2.Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу, заправляем майонезом. Совет: Вместо майонеза салат можно заправить смесью масел: подсолнечного, кунжутного или орехового.
Рецепты салатов, десертов, тортов и других блюд
:Ольга Поправкина Медяникова
ТЁПЛЫЙ САЛАТ с ФАСОЛЬЮ, ПОМИДОРАМИ и БРЫНЗОЙ
Продукты:
На 1 банку консервированной белой фасоли: 2 помидора, 100- 150гр. брынзы, 1/2 банки маслин без косточек, 4 зубчика чеснока, 2-3ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), зелень, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Фасоль откидываем на сито, промываем холодной кипячёной водой. Брынзу нарезаем кубиками, помидоры — крупными дольками.
2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжариваем измельчённый чеснок и дольки помидоров, добавляем фасоль, перемешиваем. Через 1 минуту добавляем брынзу и разрезанные пополам маслины. Прогреваем всё вместе ещё 1 минуту. Солим, перчим по вкусу.
3.При подаче к столу выкладываем в салатник и посыпаем рубленой зеленью.
САЛАТ «ФАСОЛЬКА»
Продукты:
На 1 баночку консервированной белой фасоли: 2 свежих огурца, 1/2 баночки оливок без косточек, 2-3 черешка сельдерея, 100гр. листового салата, зелень укропа.
Для заправки: постный майонез или растительное масло.
Способ приготовления:
1.Фасоль из банки откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
2.Оливки нарежьте колечками, огурцы и сельдерей — кубиками. Салат порвите на кусочки руками. Зелень укропа мелко порубите.
3.Соедините все компоненты и заправьте постным майонезом или растительным маслом.
САЛАТ «АБХАЗИЯ»
Продукты:
На 1 банку красной фасоли в собственном соку: 1 банка маслин без косточек, 1 красный сладкий перец, по 1 пучку укропа и кинзы, по 1ч. ложке сухой приправы хмели-сунели и аджики, 3ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1.Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипячёной водой. Маслины нарезаем кружочками, очищенный от семян сладкий перец - тонкой соломкой. Зелень укропа и кинзы мелко рубим.
2.Соединяем все подготовленные продукты, приправляем хмели-сунели, сухой аджикой и растительным маслом. Перемешиваем и выкладываем в салатник. Солить салат не нужно!
САЛАТ «ЛАГУНА»
Продукты:
На 500гр. отварной фасоли: 8 мелких свежих помидоров, 1 варёное яйцо, 1/2 стакана маслин без косточек, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1ч. ложка молотой паприки, 3-4ст. ложки оливкового масла, 1ч. ложка 9%-го уксуса, 2ст. ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
1.Фасоль разделите на 2 части. В одну часть добавьте половинки помидоров и нарезанный тонкими полукольцами лук.
2.Во вторую половину фасоли добавьте натёртое на тёрке яйцо, рубленые маслины, петрушку и молотую паприку.
3.В салатник выложите фасоль с яйцом и маслинами, затем фасоль с луком и помидорами. Залейте заправкой из масла с уксусом и лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки.
ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ с ГРИБАМИ
Продукты:
50гр. фасоли, 100гр. варёных грибов, 1 варёное яйцо, 1 луковица, 1ч. ложка растительного масла, 1ч. ложка майонеза, зелень, соль.
Способ приготовления:
1.Заранее замоченную фасоль отвариваем в кипящей воде до готовности, солим в конце приготовления. Откидываем на дуршлаг, охлаждаем.
2.Грибы нарезаем ломтиками, яйцо и лук — кубиками.
3.Всё перевешиваем, добавляем фасоль, солим по вкусу, заправляем растительным маслом и майонезом. Готовый салат украшаем рубленой зеленью.
САЛАТ «КРАСНЫЙ»
Продукты:
На 1 банку фасоли: 2 крупных помидора, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 1 маленькая банка зелёного горошка, 2ст. ложки винного уксуса, 3ст. ложки оливкового масла, 1ч. ложка сахара, 2ст. ложки рубленой зелени, молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
1.Промойте фасоль, дайте стечь всей жидкости. Мелко порубите очищенный от семян сладкий перец и лук.
2.В большой миске перемешайте фасоль, сладкий перец, лук, отцеженный от заливки зелёный горошек, уксус, оливковое масло, сахар, зелень, чёрный перец, соль. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
3.Помидоры нарежьте тонкими колечками. Положите колечки по краю большого блюда. На них горкой выложите салат.
САЛАТ «КРАСНЫЙ» с РЫБОЙ
Продукты:
На 1 стакан красной фасоли: 300гр. филе варёной красной рыбы, 2 помидора, 1 красный сладкий перец, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, оливковое масло, соль.
Способ приготовления:
1.Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем отварите до готовности, остудите.
2.Рыбное филе разберите на небольшие кусочки. Помидоры, сладкий перец и лук порежьте кубиками, петрушку порубите.
3.Все подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом.
Совет: Фасоль можно взять консервированную в собственном соку, но с варёной салат получается гораздо вкуснее.
САЛАТ с КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ и ФАСОЛЬЮ
Продукты:
На 1 банку консервированной красной фасоли: 300-400гр. красной рыбы холодного копчения, 1 банка маринованных грибов, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, майонез, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе отделите от костей, нарежьте кусочками.
2.Грибы нарежьте ломтиками, лук — четвертькольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте всё вместе на растительном масле. Остудите.
3.Соедините подготовленные продукты, добавьте отцеженную от заливки фасоль, перемешайте. Посолите при необходимости, заправьте майонезом. Совет: Вместо рыбы можно взять копчёную курицу.
САЛАТ «КРАСНЫЙ» с КУРИНЫМ ФИЛЕ
Продукты:
На 1 банку консервированной красной фасоли: 1 отварное куриное филе, 3-4 помидора, 1 маленький пучок кинзы, майонез, соль.
Способ приготовления:
1.Куриное филе и помидоры нарежьте кубиками. Зелень очень мелко порубите.
2.Все перемешайте, добавьте фасоль. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
САЛАТ из ФАСОЛИ с КОПЧЁНОЙ КУРИЦЕЙ
Продукты:
На 1 копченый окорочок (300-400гр.): 1 банка (200гр.) красной консервированной фасоли в собственном соку, 1 банка (200гр.) белой консервированной фасоли в собственном соку, 1 маленькая луковица, 100гр. твердого сыра, 3-4 вареных яйца, 2-3 вареных картофелины, 1 пучок петрушки, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Нарезаем сыр, яйца, картофель кубиками (яйца и картофель можно потереть на терке). Лук нарезаем очень мелко. Куриный окорочок нарезаем кубиками.
2.В глубокую посуду складываем подготовленные продукты, добавляем фасоль, отцеженную от заливки.
3.Солим, перчим по вкусу, добавляем рубленую зелень, заправляем майонезом и перемешиваем!
ВКУСНЕНЬКИЙ САЛАТ
Продукты:
На 1 банку консервированной красной фасоли: 1 отварной свиной язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 100гр. тёртого твёрдого сыра, майонез, растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте по отдельности на растительном масле.
2.Язык нарежьте тонкой соломкой. Добавьте охлаждённые лук с морковью и фасоль. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. При подаче к столу посыпьте салат рубленой зеленью и тёртым сыром.
САЛАТ «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ФАСОЛЬ»
Продукты:
На 1 банку красной консервированной фасоли: 100гр. варёной белой фасоли, 100гр. варёной постной говядины, зелёный лук, зелень петрушки, 1 баночка натурального йогурта, 1ч. ложка томатной пасты, 1ч. ложка яблочного уксуса, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо порежьте тонкой соломкой, смешайте с красной и белой фасолью. Добавьте мелко порубленный зелёный лук.
2.Для соуса смешайте йогурт с томатной пастой и уксусом, посолите, поперчите по вкусу.
3.Готовым соусом заправьте салат, перемешайте, поставьте в холодильник. Перед подачей к столу украсьте порубленной зеленью петрушки.
САЛАТ из ФАСОЛИ с КОЛБАСОЙ
Продукты:
На 1 стакан красной фасоли: 100гр. варёной колбасы, 2 варёных моркови, 3 варёных яйца, 1 красная луковица (крупная), майонез, тёртый хрен, соль.
Способ приготовления:
1.Красную фасоль замочите на несколько часов, после чего отварите до готовности.
2.Колбасу, очищенные яйца и морковь нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3.Всё смешайте, посолите и заправьте майонезом с добавлением тёртого хрена.
САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ
Продукты:
На 1 филе копченой скумбрии: 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка красной консервированной фасоли в собственном соку, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, майонез для заправки.
Способ приготовления:
1.Копченую скумбрию почистите, отделите от костей, порежьте кусочками. Кукурузу и фасоль отцедите от жидкости.
2.Соедините подготовленные продукты, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче к столу обильно посыпьте рубленой зеленью укропа.
Совет: Хорошо бы этот салат подать к столу в порционных корзиночках из теста. Это и красиво, и удобно: специфический запах копченой рыбы не заглушит других продуктов.
САЛАТ «КРАСНОЕ МОРЕ»
Продукты:
На 1 банку красной фасоли в собственном соку: 1 упаковка крабовых палочек (240гр.), 2 помидора, 1 красный сладкий перец, 150гр. твёрдого сыра, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, майонез, соль.
Способ приготовления:
1.Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипячёной водой, даём стечь жидкости. Крабовые палочки, помидоры и очищенный от семян сладкий перец нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке. Петрушку и чеснок мелко рубим.
2.Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу, заправляем майонезом.
Совет: Вместо майонеза салат можно заправить смесью масел: подсолнечного, кунжутного или орехового.