Быстрый кулич на сухих дрожжах — как быстро замесить тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху

Каждая хозяйка стремится самостоятельно испечь пасхальный кулич, но не всегда это удается. Современные женщины большую часть времени проводят на работе, а повседневные домашние заботы, также, отнимают много сил и времени. Поэтому, не всегда есть возможность возиться с традиционным тестом для кулича. Этот быстрый рецепт пасхальной выпечки на сухих дрожжах поможет приготовить вкусный и нарядный кулич.
Чтобы сделать тесто на кулич быстрого приготовления необходимо слегка подогреть 1 стакан молока, растворить в нем по 1 столовой ложке сухих дрожжей и сахара и оставить смесь на четверть часа.
Пока молочно-дрожжевая масса настаивается, взбиваем 4 яйца с неполным стаканом сахара. Добавляем ванилин.
Затем, растопим 100 г сливочного масла.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем промытый изюм и цукаты. К полученной смеси постепенно добавляем 3 стакана просеянной муки, чтобы получилось негустое тесто.
Формочки для куличей смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Заполнить их тестом нужно на 1/3, чтобы при выпекании, выпечка имела куда подняться. Наполненные формочки нужно оставить в тепле на пару часов. Следите, чтобы тесто хорошо поднялось, тогда куличики получатся воздушным.
Доводим температуру в духовке до 180 градусов и выкладываем в нее формочки с тестом. Готовность праздничной выпечки можно определить по появлению румяной корочки и, проткнув кулич тонкой деревянной палочкой.
Готовые пасхальные куличи быстрого приготовления вынимаем из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. Сверху можно присыпать кондитерским бисером.


Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

Ингредиенты:
Мука 950 гр
Дрожжи (свежие) 40 гр
Молоко 350 мл
Белки 3 шт
Сахар 250 гр
Слив.масло 200 гр
Изюм 100 гр
Цукаты 100 гр
Коньяк 30 мл
Лимонная цедра 3 ч.л.
Молотый кардамон 1 ч.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Ванильный сахар 3-4 ч.л.
Шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
Раст.масло 3 ст.л.
Натуральный шафран 1 ч.л.
Куркума 1/2 ч.л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
2 белка
5 ст.л. сахара
1 ст.л. Малинового (или любое красного) варенья
кондитерские посыпки
молотый миндаль
резаные цукаты
И все, что душа пожелает

Способ приготовления:
Муку просеять
Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:
Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)
Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:
Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.
С лимона снять цедру.
Сливочное масло растопить.
Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)
Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
Глазурью покрывать, пока куличи горячие!
Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
Приятного Вам Праздника!!!

Американский ученый и врач Брода Отто Барнс в ходе своих исследований в области эндокринологии обнаружил, что температура тела человека — превосходный показатель работы щитовидной железы.
Как проверить щитовидную железу
Итак, чтобы определить состояние щитовидной железы, достаточно иметь лишь обычный термометр.
1. С вечера приготовь термометр, показатель температуры на нём должен быть не выше 35 градусов.
2. Сразу после пробуждения помести термометр в подмышечную впадину и подержи 10 минут. Полученный показатель — твоя утренняя базальная температура.
3. Если утренняя базальная температура находится в диапазоне 36,5–36,8 °С, то и с щитовидкой, и с организмом в целом всё нормально. Во время менструации и при беременности у женщин показатель теста может выходить за рамки.
4. Если температура ниже 36,5 градусов, то это говорит о пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе). Обрати внимание, возможно, что у тебя присутствуют и другие симптомы этого заболевания: вялость, частые головные боли и простуды, ухудшение памяти, выпадение волос.
5. Если утренняя температура выше 36,8 градусов, то работа твоей щитовидки ускорена. Возможно также наличие воспалительного процесса в организме.
6. Для получения максимально точного результата проводи тест 3 дня подряд. Заметив отклонение от нормы, сходи на консультацию к эндокринологу.
Чтобы поддержать здоровье щитовидной железы, важнейшего органа в нашем теле, необходимо избегать стрессов и следить за своим питанием. Особое внимание удели пище с высоким содержанием селена, магния, кортизола, витаминов А и группы В. Здоровья тебе и хорошего настроения!
И не забудь поделиться этой статьей!
Чистка стиральной машины от плесени.
В стиральной машинке время от времени появляется плесень. В интернете нашла несколько способов избавления от неё, которые, в общем-то, сводятся к обработке внутренностей машинки средствами, содержащими хлор.
Сначала использовала для этих целей исключительно «Доместос», а затем поняла, что любые современные чистящие средства дают тот же эффект. Поэтому чищу тем жидким средством, которое в данный момент есть под рукой.
Вам понадобится:
Жидкое чистящее средство, желательно с хлором.
2 хозяйственных салфетки или губки, которые не жалко потом выбросить.
Плотные хозяйственные перчатки.
25 граммов пищевой лимонной кислоты.
Пошаговое решение:
1. О том, что в машинке завелась плесень, понимаешь не сразу, стирает себе и стирает. Постиранные вещи пахнут стиральным порошком, но, когда машинка постоит с закрытой дверцей, появляется неприятный запах. Кроме того, стоит отвернуть резину, как взгляду предстаёт вот такая неприятная картина.
2. Проверяем салфеткой. Результат налицо, надо чистить.
3. Сначала любой салфеткой просто убираем с резиновой прокладки ту грязь, которую можем убрать.
4. Затем, как я уже писала, берём любое жидкое чистящее средство и наносим его на резину везде, где можем достать.
5. Затем хорошенько распределяем чистящее средство по складкам резиновой прокладки.
6. Закрываем дверцу машинки и оставляем её так часа на 2.
7. По прошествии этого времени включаем режим полоскания и выполаскиваем из машинки чистящее средство.
8. Этого уже достаточно, контрольная салфетка осталась чистой.
9. Но раз уж мы занялись машинкой, но почему бы не сделать профилактическую чистку барабана лимонной кислотой. В отсек для стирального порошка засыпаем пакетик (25 гр) обычной пищевой лимонной кислоты.
10. Включаем машинку на самый горячий режим стирки, у меня это 95 градусов. Когда он закончился, даже моя старая машинка выглядела намного приличнее.
Обратите внимание:
К сожалению, этим методом мне не удаётся полностью избавиться от плесневого грибка, а только на время его припугнуть. Хотя я почти насухо вытираю резину после каждой стирки и стараюсь между стирками держать дверцу машинку открытой, приблизительно 1 раз в год мне приходится чистить стиральную машинку вот таким нехитрым способом.

Комментарии