«Вторая драгоценность ученого» — это бумага, одно из величайших изобретений Китая.
Термин «рисовая бумага», применяемый по отношению к бумаге для китайской живописи, не совсем точен. Ведь бумагу делают не из риса, а из рисовой соломы. А еще в состав «рисовой» бумаги входят кора тутового и сандалового дерева, а также сердцевина китайского бумажного дерева. Сейчас чаще всего художники и каллиграфы используют бумагу «сюаньчжи» - название дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена. Интересно, что настоящая бумага «сюаньчжи» по-прежнему делается исключительно вручную, а весь процесс состоит из «ста шагов», среди которых есть замачивание, мытье, брожение, отбеливание, варка, сушка на солнце и резка — от начала до конца весь процесс длится более двух лет!
"Две Империи"
«Вторая драгоценность ученого» — это бумага, одно из величайших изобретений Китая.
Термин «рисовая бумага», применяемый по отношению к бумаге для китайской живописи, не совсем точен. Ведь бумагу делают не из риса, а из рисовой соломы. А еще в состав «рисовой» бумаги входят кора тутового и сандалового дерева, а также сердцевина китайского бумажного дерева.
Сейчас чаще всего художники и каллиграфы используют бумагу «сюаньчжи» - название дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.
Интересно, что настоящая бумага «сюаньчжи» по-прежнему делается исключительно вручную, а весь процесс состоит из «ста шагов», среди которых есть замачивание, мытье, брожение, отбеливание, варка, сушка на солнце и резка — от начала до конца весь процесс длится более двух лет!