«Иногда время любит повторять старые истории. А иногда рассказывает совсем другие»... Сериал «Клон» – творение бразильских телевизионщиков, которое завоевало любовь зрителей во всем мире. В сериале раскрываются такие вопросы, как неравноправие, этические проблемы клонирования, проблемы наркомании. Сериал стал одним из самых успешных в истории бразильского телевидения и был показан во многих странах мира. Однако начиналось все не так радужно. Сначала руководители «Глобо» категорически отказывались запускать этот сериал в эфир. У генерального директора были сомнения в успехе новеллы, в которой поднимались такие темы, как клонирование человека, мусульманство и наркотики. Противостояние автора и руководства длилось год, а в это время вместо «Клона» на экраны вышел «Порт Чудес» Агиналду Силвы. И вот после долгого ожидания Глория получила от начальства зеленый свет. Однако ее проблемы на этом не закончились. Автор стала жертвой бесконечных нападок на ее новеллу. «Клон выдержал срежессированную компанию. Была попытка навредить проекту», - рассказывает она. Кроме этого, Глория Перез столкнулась со сложностями подбора актеров. «В моей теленовелле никто не соглашался играть. Отказывались по совершенно нелепым причинам», - говорит она. Главной же сложностью было то, что Глория не хотела даже думать о том, что ей придется поменять актерский состав, о котором она мечтала. Для исполнения главной роли Глория хотела пригласить Фабио Ассунсона, но актер не поверил в ее сюжет и отказался. Тогда появился Мурило Бенисио. В роли Жади автор видела Летисию Спиллер, но актриса предпочла театр. На роль Саида сценаристка хотела взять Эдуарду Московиша, уже игравшего в теленовелле Глории «Шальные Деньги», не дал согласия. Ссылаясь на усталость, он отказался от роли Саида. Сначала отказался от роли и Режиналду Фария, и тоже отговоркой был театр. Роль Леонидаса, которая изначально предназначалась для него, была предложена Раулу Кортезу. Но за него разразилась битва между теленовеллами «Клон» и «Дочери Евы» Силвиу ди Абреу, который тоже хотел видеть Раула Кортеза у себя. Однако, неожиданно Режиналду Фария, несмотря на театр, согласился на уговоры. Также автор получила отказ от Жозе Майера, которому она предложила роль Али. У Мануэла Карлоса и его минисериала тоже были в то время проблемы с подбором актеров, и Майер в итоге принял решение сыграть главного героя в «Присутствии Аниты». На эту роль согласился Стенио Гарсия, персонажа которого пришлось в срочном порядке убивать в теленовелле «A Padroeira», где он в то время снимался. «Это был определенный вызов для меня. Совершенно неожиданно я получил кучу книг для изучения в двадцатидневный срок. Но так как я уже дважды участвовал в теленовеллах Глории, меня моя интуиция не подвела. Считаю Али одним из самых удачных моих персонажей», - делится Стенио. Позже Джованну Антонелли на роль Жади порекомендовал исполнитель роли Саида Далтон Виг.
Режиссером новеллы был Жайме Монжардим. «Режиссировать «Клон» - это для меня как руководить оркестром», - говорит Жайме Монжардим. Только 5 месяцев - таково было время, чтобы перенести «Клон» с листа на экран. Как только страна Марокко была выбрана как идеальное место встречи главных героев Жаде и Лукаса, место жительства Али, Абдула и его племянников Мухаммеда, Саида и Назиры, начались съемки.
Первым испытанием для режиссера Жайме Монжардима стало нахождение правильного цветового решения для теленовеллы. «Марокко - это страна оранжево-красных оттенков. Этот цвет во всем - в коврах и тканях, в специях и даже в закате над пустыней. Это также цвет, который лучше всего передает марокканцев - веселых, открытых людей», - объясняет он. Все приготовления к съемкам «Клона» были сосредоточены на достижении нужного цветового ракурса: от гримерной до съемочной площадки, от репетиций до самих съемок, от диалогов до музыкального оформления. «Я и другие режиссеры, Маркус Шечтман, Тереза Лампрейа и Мариу Бандера, работали вместе, чтобы найти этот баланс, настроить всё и всех, как один оркестр», - объясняет Монжардим.
Для актеров, чтобы войти в роль, недостаточно было надеть мусульманскую одежду, знать свой текст и характеристику персонажа. «Чтобы сблизится с образом Жаде, Джованне Антонелли необходимо было не только многое узнать о жизни мусульман, но и ощущать себя мусульманкой во время съемок. То же самое было и с другими актерами. Цвета, свет, обстановка, звук - все было предусмотрено, для того чтобы они сжились с персонажами», - рассказывает режиссер. «Это был уникальный опыт для нас. Мы снимали в пустыне Сахара при жаре 50 градусов; мы заказали 25 верблюдов и 12 проводников; превратили магазины Феса в гримерные и монтажные комнаты; снимали по 10 сцен за день. И все это делали так, чтобы не помешать жизни марокканцев, мы же не могли остановить жизнь города», - поясняет Монжардин.
В домах марокканцев и на их улицах все для съемочной группы было необычным и удивительным: мусульманки в длинных одеяниях; великолепные мечети, куда могут входить только мусульмане; позывной для молящихся; фонтан с лепестками роз; ослиные головы, выставленные прямо в магазинах; верблюды в пустыне; танец живота и даже страсть женщин к футболу. В пустыне также было предостаточно неожиданностей - камеры прекращали работать из-за изнуряющей жары, подошвы ботинок просто плавились. Даже ядовитые змеи появлялись в палатке, где снимали любовные сцены Жаде и Лукаса.
По возвращении в Рио-де-Жанейро на студию телекомпании «Глобо» в Жакарепагуа съемки продолжились. Была построена копия города Фес, где постоянно в каждой сцене было задействовано до пятидесяти статистов, район Сан Криставау, где должны были жить Латиффа и Мухаммед, дом Лукаса и Маизы, а также клинику доктора Альбьери, где был создан клон. Ну и конечно, «Клону» необходимы были спецэффекты, когда в одной сцене вместе появляются вместе Лукас, Диогу и Лео. Все это сделало «Клон» необычным. «Я сейчас очень счастлив. Эта теленовелла для меня и моей карьеры как родной ребенок», - говорит главный режиссер.
В Сахаре съемочной группе приходилось работать в 50-ти градусную жару! От такой температуры техника выходила из строя, а обувь плавилась. Создателям пришлось приобрести у местных целую партию кожаных сандалий – только они выдерживали такую жару. Последние серии снимались уже в пустыне Бразилии.Все актеры, исполнявшие роли восточных жителей, специально освоили марокканские традиции, арабские жесты, мимику, отдельные фразы по-арабски, а также цитаты из Корана. Готовясь к съемкам, Джованна Антонелли (Жади) в течение месяца обучалась восточным танцам. Танцевать учились и актрисы сериала. Сериал «Клон» - копилка мудрости. Многие фразы из этого сериала сразу разошлись на цитаты.
Сериал «Клон» завоевал целое созвездие наград 1. Сериал получил девять премий престижного в Бразилии журнала «Контиго»: за лучших режиссера (Жайме Монжардим), сценариста (Глория Перес), актера и актрисы второго плана (Антонио Каллони и Летисия Сабателла), романтическую пару (Мурилу Бенисиу и Джованна Антонелли), детскую роль (Карла Диас), костюмы, декорации и как лучший сериал года.
2. Сериал в 2002 году был отмечен премией «Глобо».
3. В 2003 году сериал получил три премии INTE в Майами — самую престижную премию среди испаноговорящего телевидения. «Клон» был выбран лучшим сериалом. Исполнительница главной роли Джованна Антонелли получила приз как лучшая актриса года. А автор сценария Глория Перес — приз за лучший сценарий.
4. Актриса Жулиана Паэс получила премию «People VIP» за роль Карлы.
5. Дебора Фалабелла получила премию «Открытие года» за роль Мел.
6. Несколько премий «Golden Awards» в Мексике, в том числе Зорайде была отмечена как лучший персонаж.
7. «Клон» был признан «лучшей экспортной теленовеллой» и отмечен Арабско-бразильским торговым обществом, Бразильским институтом развития гражданства, Агентством по развитию экспорта Бразилии и Министерством иностранных дел за «содействие в сближении культур и народов и за продвижение бразильской продукции на внешнем рынке».
8. Синдикат федеральной полиции вручил Глории Перес премию за содействие проекту ФП «Против наркотиков».
9. Администрация американского штата Юта вручила Глории Перес и Жайме Монжардиму диплом «за содействие телеканала «Глобо» в воспитании американского народа и антинаркотическую пропаганду».
10. Премия ACE-2003 в Нью-Йорке: Жайме Монжардим был выбран лучшим режиссером, а Мурилу Бенисиу — лучшим актером.
11. Грамота ФБР за заслуги в антинаркотической пропаганде.
Без преувеличения можно сказать, что сериал «Клон» - один из самых любимых бразильских сериалов во всем мире. История Жади и Лукаса покорила всех. Ведь, как говорил дядя Али, для того и создал Бог человека, чтобы он был счастлив. #ИнтересныеФакты
Актрисы и актеры из сериалов и фильмов
Некоторые факты о сериале «Клон»
«Иногда время любит повторять старые истории. А иногда рассказывает совсем другие»...
Сериал «Клон» – творение бразильских телевизионщиков, которое завоевало любовь зрителей во всем мире. В сериале раскрываются такие вопросы, как неравноправие, этические проблемы клонирования, проблемы наркомании. Сериал стал одним из самых успешных в истории бразильского телевидения и был показан во многих странах мира.
Однако начиналось все не так радужно. Сначала руководители «Глобо» категорически отказывались запускать этот сериал в эфир. У генерального директора были сомнения в успехе новеллы, в которой поднимались такие темы, как клонирование человека, мусульманство и наркотики. Противостояние автора и руководства длилось год, а в это время вместо «Клона» на экраны вышел «Порт Чудес» Агиналду Силвы. И вот после долгого ожидания Глория получила от начальства зеленый свет. Однако ее проблемы на этом не закончились. Автор стала жертвой бесконечных нападок на ее новеллу. «Клон выдержал срежессированную компанию. Была попытка навредить проекту», - рассказывает она.
Кроме этого, Глория Перез столкнулась со сложностями подбора актеров. «В моей теленовелле никто не соглашался играть. Отказывались по совершенно нелепым причинам», - говорит она. Главной же сложностью было то, что Глория не хотела даже думать о том, что ей придется поменять актерский состав, о котором она мечтала. Для исполнения главной роли Глория хотела пригласить Фабио Ассунсона, но актер не поверил в ее сюжет и отказался. Тогда появился Мурило Бенисио. В роли Жади автор видела Летисию Спиллер, но актриса предпочла театр. На роль Саида сценаристка хотела взять Эдуарду Московиша, уже игравшего в теленовелле Глории «Шальные Деньги», не дал согласия. Ссылаясь на усталость, он отказался от роли Саида. Сначала отказался от роли и Режиналду Фария, и тоже отговоркой был театр. Роль Леонидаса, которая изначально предназначалась для него, была предложена Раулу Кортезу. Но за него разразилась битва между теленовеллами «Клон» и «Дочери Евы» Силвиу ди Абреу, который тоже хотел видеть Раула Кортеза у себя. Однако, неожиданно Режиналду Фария, несмотря на театр, согласился на уговоры. Также автор получила отказ от Жозе Майера, которому она предложила роль Али. У Мануэла Карлоса и его минисериала тоже были в то время проблемы с подбором актеров, и Майер в итоге принял решение сыграть главного героя в «Присутствии Аниты». На эту роль согласился Стенио Гарсия, персонажа которого пришлось в срочном порядке убивать в теленовелле «A Padroeira», где он в то время снимался. «Это был определенный вызов для меня. Совершенно неожиданно я получил кучу книг для изучения в двадцатидневный срок. Но так как я уже дважды участвовал в теленовеллах Глории, меня моя интуиция не подвела. Считаю Али одним из самых удачных моих персонажей», - делится Стенио. Позже Джованну Антонелли на роль Жади порекомендовал исполнитель роли Саида Далтон Виг.
Первым испытанием для режиссера Жайме Монжардима стало нахождение правильного цветового решения для теленовеллы. «Марокко - это страна оранжево-красных оттенков. Этот цвет во всем - в коврах и тканях, в специях и даже в закате над пустыней. Это также цвет, который лучше всего передает марокканцев - веселых, открытых людей», - объясняет он. Все приготовления к съемкам «Клона» были сосредоточены на достижении нужного цветового ракурса: от гримерной до съемочной площадки, от репетиций до самих съемок, от диалогов до музыкального оформления. «Я и другие режиссеры, Маркус Шечтман, Тереза Лампрейа и Мариу Бандера, работали вместе, чтобы найти этот баланс, настроить всё и всех, как один оркестр», - объясняет Монжардим.
Для актеров, чтобы войти в роль, недостаточно было надеть мусульманскую одежду, знать свой текст и характеристику персонажа. «Чтобы сблизится с образом Жаде, Джованне Антонелли необходимо было не только многое узнать о жизни мусульман, но и ощущать себя мусульманкой во время съемок. То же самое было и с другими актерами. Цвета, свет, обстановка, звук - все было предусмотрено, для того чтобы они сжились с персонажами», - рассказывает режиссер.
«Это был уникальный опыт для нас. Мы снимали в пустыне Сахара при жаре 50 градусов; мы заказали 25 верблюдов и 12 проводников; превратили магазины Феса в гримерные и монтажные комнаты; снимали по 10 сцен за день. И все это делали так, чтобы не помешать жизни марокканцев, мы же не могли остановить жизнь города», - поясняет Монжардин.
В домах марокканцев и на их улицах все для съемочной группы было необычным и удивительным: мусульманки в длинных одеяниях; великолепные мечети, куда могут входить только мусульмане; позывной для молящихся; фонтан с лепестками роз; ослиные головы, выставленные прямо в магазинах; верблюды в пустыне; танец живота и даже страсть женщин к футболу. В пустыне также было предостаточно неожиданностей - камеры прекращали работать из-за изнуряющей жары, подошвы ботинок просто плавились. Даже ядовитые змеи появлялись в палатке, где снимали любовные сцены Жаде и Лукаса.
По возвращении в Рио-де-Жанейро на студию телекомпании «Глобо» в Жакарепагуа съемки продолжились. Была построена копия города Фес, где постоянно в каждой сцене было задействовано до пятидесяти статистов, район Сан Криставау, где должны были жить Латиффа и Мухаммед, дом Лукаса и Маизы, а также клинику доктора Альбьери, где был создан клон. Ну и конечно, «Клону» необходимы были спецэффекты, когда в одной сцене вместе появляются вместе Лукас, Диогу и Лео. Все это сделало «Клон» необычным. «Я сейчас очень счастлив. Эта теленовелла для меня и моей карьеры как родной ребенок», - говорит главный режиссер.
От такой температуры техника выходила из строя, а обувь плавилась. Создателям пришлось приобрести у местных целую партию кожаных сандалий – только они выдерживали такую жару.
Последние серии снимались уже в пустыне Бразилии.Все актеры, исполнявшие роли восточных жителей, специально освоили марокканские традиции, арабские жесты, мимику, отдельные фразы по-арабски, а также цитаты из Корана.
Готовясь к съемкам, Джованна Антонелли (Жади) в течение месяца обучалась восточным танцам. Танцевать учились и актрисы сериала.
Сериал «Клон» - копилка мудрости. Многие фразы из этого сериала сразу разошлись на цитаты.
1. Сериал получил девять премий престижного в Бразилии журнала «Контиго»: за лучших режиссера (Жайме Монжардим), сценариста (Глория Перес), актера и актрисы второго плана (Антонио Каллони и Летисия Сабателла), романтическую пару (Мурилу Бенисиу и Джованна Антонелли), детскую роль (Карла Диас), костюмы, декорации и как лучший сериал года.
2. Сериал в 2002 году был отмечен премией «Глобо».
3. В 2003 году сериал получил три премии INTE в Майами — самую престижную премию среди испаноговорящего телевидения. «Клон» был выбран лучшим сериалом. Исполнительница главной роли Джованна Антонелли получила приз как лучшая актриса года. А автор сценария Глория Перес — приз за лучший сценарий.
4. Актриса Жулиана Паэс получила премию «People VIP» за роль Карлы.
5. Дебора Фалабелла получила премию «Открытие года» за роль Мел.
6. Несколько премий «Golden Awards» в Мексике, в том числе Зорайде была отмечена как лучший персонаж.
7. «Клон» был признан «лучшей экспортной теленовеллой» и отмечен Арабско-бразильским торговым обществом, Бразильским институтом развития гражданства, Агентством по развитию экспорта Бразилии и Министерством иностранных дел за «содействие в сближении культур и народов и за продвижение бразильской продукции на внешнем рынке».
8. Синдикат федеральной полиции вручил Глории Перес премию за содействие проекту ФП «Против наркотиков».
9. Администрация американского штата Юта вручила Глории Перес и Жайме Монжардиму диплом «за содействие телеканала «Глобо» в воспитании американского народа и антинаркотическую пропаганду».
10. Премия ACE-2003 в Нью-Йорке: Жайме Монжардим был выбран лучшим режиссером, а Мурилу Бенисиу — лучшим актером.
11. Грамота ФБР за заслуги в антинаркотической пропаганде.
#ИнтересныеФакты