История и строительство Открыт 5 ноября 1965 г. Двухъярусное сооружение для движения метропоездов (верхний ярус, посередине) и автотранспорта (нижний, с боков). Построен практически на месте Цепного моста (моста Евгении Бош), разрушенного во время Великой Отечественной войны. Мост Метро — первое в мире по размерам прогонов арочное сооружение на сухих стыках. Консоли сложены из отдельных железобетонных блоков, соединённых металлическими болтами. Пролёт между опорами — 60 м. Длина — 700 м. Мост Метро, вместе с Русановским мостом, соединяет правобережную часть Киева с Русановкой, Левобережным массивом, Воскресенкой, Лесным массивом, зоной отдыха — Гидропарком. Прародителем моста Метро был возведенный в 1853 году первый капитальный мост через Днепр — Николаевский цепной мост. В 1920 году белополяки взорвали одну из опор этого моста, а так как он был цепной, то разрушенная опора потянула за собой и остальные… За разработку проекта восстановления моста взялся Евгений Оскарович Патон. Сохранив систему цепей, он заменил каменные конструкции металлическими, сделав их более высокими, соответственно были приподняты и пролеты. Новый мост, названный в честь Евгении Бош, тоже простоял недолго, его разрушили во время Второй Мировой войны. В 1940-х годах началась разработка проекта нового моста, который изначально предусматривал использование уцелевших конструкций моста Евгении Бош, но в последствии от этого отказались, так как конструкции оказались в плохом состоянии. Также в процессе разработки проекта моста, который изначально планировался исключительно для нужд метро, решили учесть ежегодное увеличение автомобильного транспорта, поэтому мост представляет сбой двухъярусное сооружение: верхний ярус предназначен для передвижения поездов метро Святошино–Броварской линии, а нижний — для движения автотранспорта. Однако после проведенных расчетов поступило указание, что удорожание строительства моста должно быть минимальным, что и объясняет узкие полосы движения и довольно неудобный подъезд к мосту. Плановая пропускная способность моста невелика — 20–25 тысяч машин в сутки. В действительности сегодня мост пропускает через себя более 40000 авто за сутки. Авторы проекта — инженеры Юрий Иносов, Георгий Фукс и другие. Впервые в мировой практике мостостроения длиннопрогонная сборная железобетонная конструкция была сделана на сухих стыках. Консоли сложены из отдельных железобетонных блоков, соединённых металлическими болтами. Длина моста Метро составляет 700 метров, а пролеты между опорами — 60 метров.
Интересное в Киеве и области
Мост метро.
История и строительство
Открыт 5 ноября 1965 г.
Двухъярусное сооружение для движения метропоездов (верхний ярус, посередине) и автотранспорта (нижний, с боков). Построен практически на месте Цепного моста (моста Евгении Бош), разрушенного во время Великой Отечественной войны. Мост Метро — первое в мире по размерам прогонов арочное сооружение на сухих стыках. Консоли сложены из отдельных железобетонных блоков, соединённых металлическими болтами. Пролёт между опорами — 60 м. Длина — 700 м.
Мост Метро, вместе с Русановским мостом, соединяет правобережную часть Киева с Русановкой, Левобережным массивом, Воскресенкой, Лесным массивом, зоной отдыха — Гидропарком.
Прародителем моста Метро был возведенный в 1853 году первый капитальный мост через Днепр — Николаевский цепной мост. В 1920 году белополяки взорвали одну из опор этого моста, а так как он был цепной, то разрушенная опора потянула за собой и остальные…
За разработку проекта восстановления моста взялся Евгений Оскарович Патон. Сохранив систему цепей, он заменил каменные конструкции металлическими, сделав их более высокими, соответственно были приподняты и пролеты. Новый мост, названный в честь Евгении Бош, тоже простоял недолго, его разрушили во время Второй Мировой войны.
В 1940-х годах началась разработка проекта нового моста, который изначально предусматривал использование уцелевших конструкций моста Евгении Бош, но в последствии от этого отказались, так как конструкции оказались в плохом состоянии. Также в процессе разработки проекта моста, который изначально планировался исключительно для нужд метро, решили учесть ежегодное увеличение автомобильного транспорта, поэтому мост представляет сбой двухъярусное сооружение: верхний ярус предназначен для передвижения поездов метро Святошино–Броварской линии, а нижний — для движения автотранспорта. Однако после проведенных расчетов поступило указание, что удорожание строительства моста должно быть минимальным, что и объясняет узкие полосы движения и довольно неудобный подъезд к мосту. Плановая пропускная способность моста невелика — 20–25 тысяч машин в сутки. В действительности сегодня мост пропускает через себя более 40000 авто за сутки.
Авторы проекта — инженеры Юрий Иносов, Георгий Фукс и другие. Впервые в мировой практике мостостроения длиннопрогонная сборная железобетонная конструкция была сделана на сухих стыках. Консоли сложены из отдельных железобетонных блоков, соединённых металлическими болтами. Длина моста Метро составляет 700 метров, а пролеты между опорами — 60 метров.