Комментарии
- Марий КовалевКомментарий удалён.
- 22 июл 2021 09:00Diman PetrovЗаманухи это , больще не чего сказать
- 23 июл 2021 09:54Игорь Коротин
️
- 24 июл 2021 03:23сергей сафоновМолодца прлдолжай
- Татьяна РусинаКомментарий удалён.
- 24 июл 2021 08:24Гуля гуля
- Сергей КалугинКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МТС
В наши дни мы воспринимаем возможность совершать и получать платежи как должное.
Современные технологии позволяют нам совершать транзакции за считанные секунды без какой-либо нужды использовать физические деньги. Все это позволило перейти финансовым операциям на совершенно новый уровень — теперь их можно осуществлять когда угодно и где угодно. Но так было не всегда. Как мы пришли к тому, что из дома комфортно отправиться с одним смартфоном? Давайте разбираться. Время чтения: 8 минут.
Эволюция платежных технологий: как мы пришли к тому, что из дома комфортно отправиться с одним смартфоном
Сегодняшнее отсутствие зависимости от физических денег несколько напоминает времена, когда люди и вовсе ими не пользовались, а прибегали к другим способам осуществления транзакций. Предлагаем вам устроить небольшое путешествие во времени и разобраться, откуда взялись деньги, что делали люди, чтобы расплачиваться по счетам, когда их не было, и как сформировалась современная финансовая система.
Первые образцы физических денег появились на свет около 1100 лет до нашей эры, когда Китай отошел от бартерной системы и начал использовать миниатюрные копии орудий труда, отлитые из бронзы в качестве валюты. Так, первые монеты представляли собой крохотные мотыги, лопаты и ножи. Однако их было как минимум неудобно носить с собой, поэтому с течением времени их форма была изменена — монеты стали круглыми.
Первые из них были отчеканены в древней цивилизации Лидии примерно в 600 году до нашей эры. Для их чеканки использовался электрум — сплав серебра и золота, — на который наносились изображения животных, обозначающие их номинал. Такая валюта позволила Лидии значительно укрепить как внутреннюю, так и внешнюю торговлю и сделала ее одной из богатейших азиатских империй того времени.
В Европе монеты использовались вплоть до 1600 годов. Они отливались из драгоценных металлов, которые поступали в метрополию из колоний, чтобы создавать все больше и больше наличных денег. В конце концов были созданы банкноты, которые можно было обменять в банке на то количество золотых или серебряных монет, которое было на них указано. Затем, в 1816 году в Англии было принято решение подкрепить валюту золотом. Это означало, что стоимость любой валюты оценивалась относительно ее стоимости в чистом золоте. Практика широко распространилась по Европе, а после дошла и до США к 1900-ым годам.
Несмотря на то, что история денег насчитывает более 3 000 лет, транзакции, если их можно так назвать, осуществлялись задолго до этого. До появления монет и банкнот использовалась бартерная система, которая подразумевала прямой обмен одних товаров на другие. Древний человек просто обменивал товары, которых у него было в достатке, на те, которые ему были необходимы. Зерно, скот, оружие были популярной заменой валюте, однако в качестве оплаты принимались и услуги, например, помощь в охоте.
Главной проблемой бартерной системы было отсутствие единой меры стоимости товаров, которые использовались при обмене. Это в свою очередь означало, что сторонам приходилось проводить долгое время, обсуждая «финансовую сторону» каждой сделки, до тех пор пока соглашение не будет достигнуто. В результате проведение таких сделок было весьма длительным и утомительным процессом. Однако несмотря на то, что бартерная система существовала еще до появления валюты и на данный момент морально устарела, она все равно широко используется в самых различных странах по всему миру.
Кредит
Одним из самых распространенных долговых инструментов в древние времена была так называемая счетная палочка. Это был простой кусок дерева с различными надрезами, обозначающими причитающуюся сумму денег. Прелесть этой системы заключалась в том, что «долговое обязательство» было сложно подделать – вряд ли в мире существовали две другие одинаковые палочки с идентичными узорами.
Если же говорить про первые ссуды под проценты, то свой путь они начинают в Месопотамии. Там на заре цивилизации они стали причиной множества проблем. Бедные фермеры часто занимали деньги у чиновников и торговцев. А когда они не могли расплатиться по долгам, то у них забирали скот, вино или даже сыновей, дочерей или жен в качестве гаранта оплаты. Столкнувшись с первым кредитным кризисом и расслоением общества, короли того времени периодически объявляли амнистии, чтобы вернуть землю ее первоначальным владельцам, а их близкие могли вернуться домой к своим семьям.
Затем, уже значительно позже, в 1694 году в Англии консорциум лондонских купцов ссудил королю Вильгельму II деньги для ведения войны во Франции. Взамен им было разрешено называть себя «Банком Англии» и давать взаймы деньги, которые они должны были выплатить населению в виде банкнот. Кстати, этот заем так никогда и не был возвращен.
Современные способы оплаты
С тех пор произошло множество изменений: онлайн платежи, NFC и криптовалюты буквально совершили революцию в области платежных систем. Так, считается, что в 1994 году компания Pizza Hut была одной из первых компаний, кто стал принимать платежи онлайн, позволив своим клиентам заказывать пиццу прямо на их сайте. Компания Coca-Cola является родоначальником другого вида платежей – мобильных. В 1997 году купить их прохладительные напитки можно было, просто отправив текстовое сообщение.
Последней инновацией в области платежей можно считать создание виртуальных валют. Bitcoin стал золотым стандартом спустя пару лет после того, как был создан в 2009 году. Он полностью уничтожил необходимость существования печатного станка и подвел нас к тому моменту, когда уже наличные деньги могут стать прошлым.
Заключение
Как видно из истории, деньги (или их альтернатива) существовали с зари времен. Однако последние инновации в области IT подняли платежные системы до небывалых высот. Еще 10 лет назад простой обыватель бы не поверил, что у него будет возможность оформить подписку на услуги и при этом получать финансовое благо: бонусные баллы, кэшбэк и даже бесплатное обслуживание в банке. Сегодня это не сказка, а реальность, доступная по подписке МТС Premium. Узнать о ней подробнее можно по ссылке: https://premium.mts.ru/