Ейск.

Гостиный двор. Улица Свердлова.
Гостиный двор — сердце не курортного, но старого купеческого Ейска. Если гулять около него летом, кажется, что это не юг, а один из бесчисленных провинциальных городков Центральной России. Там ведь тоже случается жара за 30.
Правда, по сравнению со старожилами вроде Ярославля или Торопца Ейск очень молод — годом его рождения является 1848-й, и все сохранившиеся исторические здания не старше XIX века. Гостиный двор был заложен в том же 1848-м — какой же южный порт без торговых рядов? Интересно, что прототипом для них послужило здание Гостиного двора в Санкт-Петербурге. Финансировал это уникальное для юга России сооружение таганрогский купец Мордехай Гуриарий.
В Гостином дворе до сих пор торгуют, да и внешне он не сильно изменился: здание лишь немного подросло, в некоторых местах поменялась крыша, появились пластиковые окна и современные витрины. Торговые ряды традиционно имеют форму замкнутого квадрата с главным входом на улице Карла Либкнехта. У входа останавливаются все маршрутки города, отсюда можно доехать до любой точки Ейска, в том числе до Центрального пляжа. А на рынке в торговых рядах продают буквально всё — от овощей и фруктов до деталей для велосипеда.
Но облик квартала вокруг Гостиного двора определяет вовсе не торговля. Здесь сосредоточена самая, так сказать, фешенебельная курортная жизнь Ейска, не похожая на привычную пляжную.
Чаще всего в российских приморских городках вечерняя жизнь бьет ключом на набережных, где царит расслабленная простота нравов, так что даму в вечернем туалете запросто может сопровождать голопузый дядька в плавках. В Ейске же все не так: вечерами люди гуляют в центре, далеко от пляжа, как раз вокруг Гостиного двора. Здесь устроена пешеходная зона.
Официального названия у этого места нет, так как оно занимает не одну улицу, как обычно бывает, но почти три: улицы Свердлова и Ленина полностью отданы пешеходам, а улица Победы, идущая вдоль третьей стороны Гостиного двора, имеет очень узкую проезжую часть и очень широкую прогулочную. Горожане, конечно, называют эти улицы «Арбатом» — тем более что тут имеется магазин одежды «Арбат». Однако все чаще туристический район вокруг старых торговых рядов именуют Гостиным двором.
Пешеходная часть улицы Свердлова начинается от угла парка Горького. Здесь, в окружении купеческих домов XIX века, еще чувствуется пляжный Ейск: рядом с большим каменным фонтаном в виде лодки скрипят надувные круги, колышутся на ветру пляжные полотенца и блестят на прилавках ракушки. Но через несколько шагов, на углу Сверлова и Ленина, «пляж» пропадает и начинается Ейск, так сказать, буржуазный. Широченная мостовая разделена аккуратными клумбами на две части, возвышаются чугунные фонари, палаток с сувенирами практически нет, зато полно летних кафе-веранд, уютных кофеен, салонов красоты и магазинов с яркими витринами.
Притворяться, что это «ну чисто Ницца», конечно, невозможно: витрины могли бы быть оформлены с большим вкусом, вывески тоже, рекламы не украшают исторические дома... Однако находиться в этой части города, безусловно, приятнее, чем на пляжной части Ейской косы, где как будто ничего не изменилось с 90-х: шашлыки, шансон и карусели-ветераны.
Одной из достопримечательностей Гостиного двора является мостовая: булыжная в обрамлении современной плитки. Булыжная часть — старинная, самая первая мостовая в городе. До ее появления улицы Ейска весной и осенью превращались в грязевые ванны, и отмена балов после дождя была обычным делом: гости просто не могли проехать. На улицах вокруг торговых галерей сначала сделали деревянные тротуары, но они были скользкими и неудобными. Раскисшие дороги засыпали ракушечником. Выход был найден в 1890 году: улицы начали мостить балластным камнем, который имелся на каждом судне, приходившем в Ейский порт. По указанию городских властей камень сгружали в порту, и он шел на мостовые.
Между старинных булыжников можно разглядеть бронзовые таблички с надписью «Городские ведомости 1848». Эти таблички создал к 160-летию города кубанский мастер Валерий Тарасенко — стилизованные новости, будто вырезанные из газет XIX века. Своеобразная летопись города, вехи его истории: сообщения о создании общественного банка, о переносе гимназии, об открытии памятников. Таблички вмонтированы в мостовую вокруг Гостиного двора на улицах Свердлова, Ленина и Победы.
На углу Ленина и Свердлова в мае 2013 года появился новый памятник — казачьему атаману Захарию Чепеге. С этим человеком связывают первое упоминание о будущем городе. Чепега был активным участником переселения Черноморского казачьего войска на Кубань. Он со своими казаками оказался на Ейской косе в 1792 году — пришел сюда с Украины и остался зимовать, а потом обустраивал окрестные станицы. В то время на месте Ейска еще стояла крепость Ханский городок, построенная в 1778 году для крымского хана Шагин-Гирея, российского ставленника. Считается, что стокилограммовый бронзовый бюст Чепеги установлен именно там, где находился ханский дворец. Памятник создан по «словесному портрету» атамана, то есть по описаниям современников, что у местных жителей вызывает противоречивые чувства. Бронзовый гарный казак с завитым чубом действительно смотрится странно среди старинных булыжников и роз под высокими окнами Гостиного двора.
На углу Ленина и Победы привлекает внимание еще один эффектный архитектурный памятник — дом купца Муковнина-Малины (сегодня его занимает Гарнизонный дом офицеров). Этот внушительный трехэтажный особняк из красного кирпича с белыми помпезными украшениями был важной точкой городской жизни: здесь проводились балы, размещалось общественное собрание Ейска, купеческий клуб и казино. Около особняка установлен памятник кинорежиссеру Сергею Бондарчуку — в юные годы он жил в Ейске и первые роли сыграл на сцене городского драматического театра. Напротив, рядом с кинотеатром «Звезда», стоит посмотреть на еще один современный памятник, довольно неожиданный и выразительный — актрисе Нонне Мордюковой в идиллическом образе босой красавицы-казачки. Она тоже некоторое время жила в Ейске и шутливо называла его «наш маленький Париж».
(по материалам strana.ru , автор фото Евгений Птушка)

Ейск. - 562658494922
Ейск. - 562658494666
Ейск. - 562658494410
Ейск. - 562658494154
Ейск. - 562658493898

Комментарии