Коврижка, особая точка

Если у нас есть центр области, значит, он нам необходим.
У нашей области есть центр. На все стороны – даль, кроме как на восток, где – горушка. К северо-западу, в трех километрах, – крыши деревни Нижнеусцелемово. К юго-западу – деревушка Вишневка. Если взять шире, то прямо на север – Вандышевка, а прямо на юг – Кидыш. С запада, севера и востока – река Уй курчавая от каштановой прибрежной поросли. Здесь, вокруг центра, река выгибает почтительный полукруг, прежде чем взять безупречно прямой курс на юг.
Конкретно: ровное место правого берега Уя, а на нем холм, очень правильный. Будто курган, нарочно насыпанный. Возвышение называется мило: Коврижка. На Коврижке – граненая пирамидка голубого колера, на которую надето белое кольцо с красной надписью: «Географический центр Челябинской области». На вершине – флаг России.
Если из центра идти прямо на Крутоярский, – это степи, чем дальше, тем ровнее. Если из центра взять курс на Тимино, – это как раз полоса между горами и равниной, озерный край, лучшая наша живопись. Если из центра податься в Синий Шихан, – это тоже степи, но взволнованные. Тимино и Синий Шихан находятся на одинаковом расстоянии от центра – на 250 км. А Точильный и Крутоярский отстоят от центра на 210 км.
М. Фонотов Челябинский рабочий 2012, 7 декабря (№ 224), С. 6

Коврижка, особая точка - 563225878474

Комментарии

  • 10 мая 2014 20:38
    Да ,я знаю, потому что я родом из Кидыша))) ха ха. У нас очень красивые места)))