Самым большим по площади и по разнообразию биоценозов в Самарской области считается Рачейский бор, который раскинулся на севере Сызранского района. На карте его территория образует как бы неправильный четырехугольник, лежащий между старинными селами Старая Рачейка, Смолькино, Троицкое и Трубетчина. В Рачейском бору можно увидеть уникальное создание природы. По песчаному склону на правом берегу реки Усы находится обширная россыпь огромных, хорошо обкатанных валунов диаметром до 10 метров. Геологи считают, что такие каменные образования остались у нас с тех далеких времен, когда до Среднего Поволжья добрался один из языков гигантского ледника, покрывавшего весь север Русской равнины около 70 тысяч лет назад. Ближайшие от нашего края следы этого ледника находятся в долине реки Свияги в Ульяновской области, за 200 километров от Самары. Территория же нынешнего Рачейского бора в то время попадала в приледниковую зону, где у самого края ледника и образовались эти гладкие, обкатанные льдом камни. Многие из этих валунов в настоящее время обросли мхами, лишайниками, травами и даже небольшими деревцами, корни которых, наряду с ветром и водой, постепенно разрушают даже самый прочный камень. На срезе их обломков хорошо видно, что они представляют собой сцементированный песчаник неогенового возраста, причем настолько твердый, что местные жители испокон веков делали из таких осколков мельничные жернова, точильные круги и бруски. За живописность и неповторимость пейзажа этот участок бора уже давно получил неофициальное название «Рачейские Альпы». Посмотрите потрясающие фотографии каменного леса, которые сделаны Дмитрием Рузовым! Фантастическое зрелище!
Интересное в Самаре и области
Каменный лес
Самым большим по площади и по разнообразию биоценозов в Самарской области считается Рачейский бор, который раскинулся на севере Сызранского района. На карте его территория образует как бы неправильный четырехугольник, лежащий между старинными селами Старая Рачейка, Смолькино, Троицкое и Трубетчина.
В Рачейском бору можно увидеть уникальное создание природы. По песчаному склону на правом берегу реки Усы находится обширная россыпь огромных, хорошо обкатанных валунов диаметром до 10 метров. Геологи считают, что такие каменные образования остались у нас с тех далеких времен, когда до Среднего Поволжья добрался один из языков гигантского ледника, покрывавшего весь север Русской равнины около 70 тысяч лет назад. Ближайшие от нашего края следы этого ледника находятся в долине реки Свияги в Ульяновской области, за 200 километров от Самары. Территория же нынешнего Рачейского бора в то время попадала в приледниковую зону, где у самого края ледника и образовались эти гладкие, обкатанные льдом камни.
Многие из этих валунов в настоящее время обросли мхами, лишайниками, травами и даже небольшими деревцами, корни которых, наряду с ветром и водой, постепенно разрушают даже самый прочный камень. На срезе их обломков хорошо видно, что они представляют собой сцементированный песчаник неогенового возраста, причем настолько твердый, что местные жители испокон веков делали из таких осколков мельничные жернова, точильные круги и бруски. За живописность и неповторимость пейзажа этот участок бора уже давно получил неофициальное название «Рачейские Альпы».
Посмотрите потрясающие фотографии каменного леса, которые сделаны Дмитрием Рузовым! Фантастическое зрелище!