Хей!

Акваголики! Совсем недавно был Всемирный день поцелуев!
Многие любят целоваться, но иногда болезни или недостаточное питье создает серьезную проблему для второй половины!_(
Поведаем про это....
Отчего бывает сухость во рту?
У взрослого человека в среднем за сутки вырабатывается около полутора литров слюны. Казалось бы, зачем так много? И зачем она вообще нужна, кроме того, чтобы плеваться и наполнять рот при виде вкусной пищи?
На самом деле, функций у слюны предостаточно. Во-первых, она предохраняет слизистые оболочки рта и горла от пересыхания. Во-вторых, защищает зубы от кариеса: вымывает остатки пищи и зубной налет; замедляет рост болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль и вызывающих воспаление мягких тканей; нейтрализует кислоты, образующиеся во рту или попадающие в него. В-третьих, слюна разжижает пищу, что облегчает ее проглатывание и способствует лучшему ощущению вкуса. И, в-четвертых, слюна содержит пищеварительный фермент амилазу, которая начинает переваривать углеводы уже в ротовой полости.
Случается, что этой полезной жидкости вырабатывается меньше, чем нужно. В таких случаях человек начинает ощущать сухость во рту. По научному – ксеростомию. Попробуем разобраться в причинах, которые ее вызывают.
«Сушняк» с утра
1. Интоксикация
Сухость во рту наутро после вечеринки с обильными возлияниями вряд ли кого-нибудь удивит – такой эффект алкоголя и его метаболита ацетальдегида известен любому, хоть раз «злоупотребившему».
Любителям более экстремальных интоксикаций сухость во рту тоже не в новинку – ее вызывают практически все наркотические вещества.
2. Проблемы с дыханием
Высушивают слизистую дыхание через рот и храп – это сильнее всего ощущают, проснувшись, люди с нарушением носового дыхания (например, при насморке) и снижением тонуса мягкого нёба.
«Сушняк» круглосуточно
1. Курение
Курение и жевание табака вызывают сухость во рту, как за счет непосредственного контакта ротовой полости с дымом, так и за счет снижения выработки слюны под действием никотина.
2. Соль
Пристрастие к соленой пище тоже не способствует выработке слюны, а неизбежное употребление с солью большого количества жидкости рано или поздно приведет к гипертонии. Съедать больше 5-7 граммов соли в день не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.
3. Болезни
Если сухость во рту беспокоит в течение длительного времени, имеет смысл показаться врачу – возможно, это симптом (иногда единственный!) какого-либо заболевания.
Обычно снижение выработки слюны наблюдается при повреждении слюнных желез – воспаление, опухоли и т.п. (К слову, имеет место и обратная ситуация – длительная сухость во рту зачастую осложняется воспалением слюнных желез). Нарушать функцию желез могут также лучевая терапия новообразований головы и шеи; повреждение нервов, передающих сигналы к выработке слюны; аутоиммунное заболевание – синдром Шёгрена, сахарный диабет, инсульт, болезнь Альцгеймера и некоторые другие состояния.
Кроме выработки слюны может нарушаться и ее отток – когда проходимость слюнных протоков снижается из-за опухоли или воспаления окружающих тканей, что тоже приводит к сухости слизистой оболочки полости рта.
4. Возраст
С возрастом выработка слюны также может снижаться, поэтому пожилые люди чаще жалуются на сухость во рту, чем молодые. Это может быть обусловлено и нарушением восприятия жажды, когда мозг слабее реагирует на потребность организма в жидкости.
«Сушняк» временный
1. Обезвоживание
Сухость во рту после физической нагрузки или пребывания в жарком и сухом климате означает лишь то, что организм потерял много влаги и ее необходимо восполнить.
2. Прием лекарств
Подсушивать слизистую оболочку рта могут сотни препаратов, которые используются для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и других психических нарушений, аллергии, инфекций, злокачественных новообразований и других состояний. Поэтому при приеме лекарств причину недостатка слюны в первую очередь следует искать в инструкции по их применению.
Сушит? Попейте…
Если сухость во рту продолжается длительное время или появилась во время приема медикаментов, следует обратиться к врачу. А для начала можно попробовать несколько простых и очевидных способов ее преодолеть. Специалисты американской клиники Mayo рекомендуют для улучшения слюноотделения следующее:
-рассосать во рту леденец без сахара или пожевать жевательную резинку без сахара;
-употреблять достаточное количество жидкости, воздерживаться от очень сладкой и соленой пищи;
-поддерживать гигиену ротовой полости: два раза в день чистить зубы фторсодержащей пастой и пользоваться растворами для полоскания рта;
-по возможности дышать носом, при наличии аденоидов или храпа — обратиться к ЛОР-врачу;
-пользоваться увлажнителем воздуха;
отказаться от употребления табачных продуктов.
#акваголик #сарова #здоровопить #поцелуи #вода #жажденет #сухость

Комментарии

Комментариев нет.