Кратко о реке Сегежа у Истоков которой и расположен наш гостевой дом☝🏻Сеге́жа – река в Европейской части России, в Республике Карелии.

Река вытекает из Сегозера, течёт через систему проточных озёр (Сюрежское, Ригозеро, Бабье и Линдозеро) и впадает в Выгозеро у г. Сегежи. Река относится к бассейну Белого моря.
Названия реки, озера и города происходят от карельского слова, означающего «светлый», «чистый». До ХII–ХIII вв. в этой местности проживали саамы, позже появились карелы и русские.
Длина р. Сегежи 59 км, площадь бассейна 9140 км2 – крупнейшая по площади бассейна и длине река водосбора Выгозера[*]. Река протекает по равнинной территории. Лесистость бассейна около 72%, озёрность составляет 19%, (здесь около 3500 озёр) и заболоченность 9%. Основные притоки: Войвонец, Кягма и Вожема (правые).
Среднемноголетний расход воды у с. Попов Порог, находящегося у истока реки (56 км от устья) равен 73,7 м3/с (объём стока 2,326 км3/год). Питание преимущественно снеговое. Максимальный расход воды 250 м3/с, минимальный – 13,4 м3/с. Река замерзает в ноябре, вскрывается ото льда в конце апреля. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству – соответствует чистой. Минерализация воды менее 50 мг/л.
Для энергетического использования системы рек Сегежа–Выг в 1954 г. были созданы объединённые Выгозерское и Сегозерское водохранилища. Строительство плотины Сегозерского водохранилища в истоке р. Сегежи было закончено в 1957 г., в результате чего уровень воды был поднят более чем на 6 м. Водохранилище многолетнего регулирования стока.

Комментарии

Комментариев нет.