КАК ОЧИСТИТЬ БАБУШКИНЫ ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ/СКОВОРОДКИ

У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится бабушкина чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая!
Для данного совета мне пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.
Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:
1) силикатный клей Классический (обычная средняя баночка, у меня 110 г) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт
Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло.
В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в таз натертое мыло и силикатный клей. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор я опускаю убитую годами сковороду...
И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.
!!! Во все время данной работы у меня была включена вытяжка. Это ни в коем случае не говорит, что будет сильный запах! В квартире ребенок, поэтому, как говорится, от греха подальше...
По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду.
Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около 30-40 минут.
Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!
И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!

КАК ОЧИСТИТЬ БАБУШКИНЫ ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ/СКОВОРОДКИ - 770814876590

Комментарии

  • 20 фев 2015 22:18
  • 20 фев 2015 22:24
    Но на снимках сковороды аллюминиевые.
  • 20 фев 2015 23:20
  • 21 фев 2015 00:10
    Я Вас уверяю, чистые чугунные сковороды выглядят именно так!(Y)(Y)(Y)
  • 21 фев 2015 00:15
    Проверено!!!!!
  • 21 фев 2015 03:12
    У меня есть и чугунные и аллюминиевые. И я тоже варила аллюминиевые. Ну не будет чугун,  даже надраенный пастой ГОИ, иметь такой цвет.  У меня тоже примерно такие со съёмной ручкой, литые. Т.е. не штампованные. Тяжёлые, толстостенные, что лучше штамповки - держат тепло и не подгорают. Деточки, в 70 лет я наверно уже могу отличить чугун от аллюминия.
  • 21 фев 2015 08:02
    Да,рецепт хороший!моя мама так тоже делает!
  • 21 фев 2015 09:26
    Наверное амвеевским средством будет и быстрее и легче! Может не дешевле конечно!
  • 21 фев 2015 10:19
    ***
  • 21 фев 2015 17:14
    Вместо мыла раньше добавляла кальцинированную соду.эффект потрясающий.
  • 21 фев 2015 19:07
    таким способом и я в свое время чистила   сковородки---эффект потрясающий...
  • 21 фев 2015 20:29
    Рецепт хороший. Пользовалась, но полностью согласна Татьяной.На снимке не чугунная посуда.
  • 21 фев 2015 22:23
    Кстати. Для сведения. Клей канцелярский имеет ещё названия - "жидкое стекло" и "клей силикатный". Всё это одно и то же.
  • 21 фев 2015 22:32
    Кстати. Как отстирать сильно загрязнённые белые хб или льняные вещи. Немного замочить. В ёмкость (ведро примерно или бак для кипячения) натираете хозяйственное мыло. Желательно 82% чтобы не сильно пахло мылом. Добавляете ложку соды кальцинированной, растворяете её ( иначе проест ткань, если попадёт кусочек). Кладёте бельё. И стоит часа 2-3, бурно не кипит, медленно "перебирает". То есть парится. Вынимаете из бака. Остужать в этом растворе нельзя - темнеет. Стираете, полоскаете. В мыле с содой отстирываются практически все пятна. Я такое полотенце кухонное (не моё) привела в белоснежный вид - ахнули кто его до того видел. Но парила два раза. Правда пятна от некоторых ягод не откипают.
  • 21 фев 2015 22:58
  • 22 фев 2015 13:28
     Рецепт отличный ,но я пользуюсь содой.
  • 22 фев 2015 23:22
    Какой содой? Их собственно два вида - питьевая и кальцинированная, у которой ещё есть другие названия. Но объединяет их одно - побольше концентрация и кожа с рук сползает. А питьевая используется при приготовлении пищи. И можно мыть посуду.
  • 23 фев 2015 09:55
    Пользуюсь этим способом лет 40. На фото  конечно алюминиевая сковорода. Советских времён. Чугун тёмный,серебристого не бывает. 
  • 16 мар 2015 21:27
    после  такой  химчистки, можно  подарить  сковородку  любимому  человеку!!!