#Овцеводство мясная порода овец

Порода - ДОРПЕР
Примерно в 1996 году в Европе появилась необычная порода овец, которая сразу вызвала интерес у многих фермеров. Даже несмотря на свою дороговизну, порода овец дорпер быстро завоевала популярность. Являясь классическим представителем мясного направления, самые крупные породистые особи достигают веса около - 140 КГ. Но их необычность заключается еще и во внешнем виде, ведь белые овечки с забавными завитушками на лбу выглядят очень симпатично.

#Овцеводство мясная порода овец  - 884806524742
Эти овцы часто выглядят опрятно, и связано это с тем, что они имеют очень короткую гладкую шерсть. Животные даже не нуждаются в стрижке, как другие овцы, потому что сбрасывают ее самостоятельно, когда весной начинают линять. Благодаря этому, порода овец дорпер относится к бесшерстным.
#Овцеводство мясная порода овец  - 884806524486
Если у большинства овец масса тела зависит от качества питания, то дорперы способны набирать его при весьма скудной кормежке. Самки дорперов легко достигают веса в 55 килограммов, а самые крупные особи могут прибавить и до 95 кило. Бараны весят от 90 килограммов, а самые большие самцы вырастают до 140 кило.
#Овцеводство мясная порода овец  - 884806525254
Ягнята в отаре рождаются здоровыми и весят при этом от 2 до 5 кило. Питаясь овечьим молоком и постепенно переходя на подножный корм, они в сутки наедают до 700 граммов веса. Так что к месячному возрасту вырастают до 12 килограммов, а особо упитанные – до 25. Если сравнить их с ягнятами других пород, то дорперы опережают сверстников в развитии в два, а то и три раза.

К двум месяцам масса ягненка может достигнуть 40 килограммов, а в четыре месяца маленькие крепыши весят порядка 55 кило. К девяти месяцам красивый молодой барашек уже превышает отметку в 70 килограммов. Столь необыкновенная скороспелость вызывает у селекционеров белую зависть, поэтому они стремятся использовать дорперов при скрещивании с другими породами. Отменные мясные характеристики животных и скорость наращивания мышечной массы передаются уже второму поколению ягнят.
#Овцеводство мясная порода овец  - 884806524998
Выход туши барашка после забоя составляет порядка 90 %. Мясо равномерно располагается по скелету животного и обладает отличным вкусом. А холестерина в нем гораздо меньше, чем в других видах этого продукта. Мясо этой породы овец характеризуется отсутствием характерного бараньего запаха. Это связано с небольшим наличием сала в туше. Тонкая жировая прослойка присутствует, но специалисты все же считают мясо дорперов диетическим.

Если говорить о плодовитости овец, то она достаточно высока – от 150 до 225 %. В первый раз овечка может принести одного ягненка. А вот, став взрослой овцой, она способна вынашивать двух-трех малышей. Даже четыре ягненка в год для дорперов является нормой.

Хотя основная ценность этих животных заключается в мясе, фермеры-овцеводы гордятся красивой шкуркой своих питомцев. Она считается самой лучшей среди овечьих шкур, поскольку почти не имеет складок, невероятно гладкая и довольно толстая. Благодаря последнему качеству она подходит для изготовления кожаных покрытий для мебели. Также шкура дорперов пользуется популярностью у производителей верхней одежды, кожаных сумок и кошельков.

Дорперы круглый год могут жить на открытом воздухе – будь то горячее лето или морозная зима. Их можно выгодно пасти на самых бедных пастбищах даже зимой, и они все равно ухитрятся найти под снегом съедобный подножный корм. Животные неразборчивы в еде, а травы для хорошего переваривания им нужно гораздо меньше, чем баранам других пород. Даже без воды они способны продержаться не менее двух суток.

Достоинства данной породы :

Дорперы считаются самой неприхотливой породой, способной выносить одинаково и знойную летнюю погоду, и тридцатиградусный мороз. При этом долгое время обходятся без воды и питаются малыми объемами пищи, наращивая массу тела;

Не находя подножного корма, овцы объедают кустарники или опавшие листья;

При скудном получении витаминов и минералов животные умудряются оставаться здоровыми и способны производить жизнестойких ягнят. И не одного, а порой до пяти за окот. Промежуток между окотами составляет около восьми месяцев;

Даже если овцы подвергаются кишечным инфекциям или отравлениям, отличный иммунитет позволяет им быстро оправиться от болезни;

К овцам не цепляются кожные паразиты. Также животные довольно редко страдают от гельминтов;

Благодаря гладкой шкуре и минимальному шерстяному покрову бараны не нуждаются в стрижке.

Комментарии