Роспотребнадзор предлагает сэкономить на температуре нашей с вами водопроводной воды — c марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов.
Почему горячую воду греют до 60 градусов и что изменится, если её "охладить", читайте далее. Ведомство считает, что так можно снизить расходы на горячее водоснабжение. Если поправку примут, то безопасность «охлажденной» водопроводной воды будет зависеть от того, насколько строго соблюдаются все необходимые технологии ее подачи населению, считают эксперты. Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов. Это требование существует для того, чтобы не допустить загрязнения горячей воды вирусами и бактериями, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов. Как пояснили «Известиям» врачи-эпидемиологи, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. Однако ведущий эколог независимой испытательной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман полагает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования. После этого элементов микробиологии в ней уже нет, за чем ведется очень строгий контроль водоканалов. — Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии, — утверждает Нисман. Алексей Абрамов, специалист лаборатории «ТестЭко», занимающейся экспертизой воды, в том числе водопроводной, сообщил, что сталкивается со случаями выявления микроорганизмов в образцах, взятых в городских квартирах: — Поставщик воды может строго контролировать качество воды, а микробы попадают в нее при прохождении по внутридомовой распределительной сети. Это может случиться, если трубы старые или за ними плохо следят. Нагревание воды минимум до 60 градусов является важным элементом защиты потребителя. Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко пояснил «Известиям», что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению. По мнению депутата, логика в снижении затрат на подогрев воды есть. — Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, — это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения. #иркжкх #жкхНовости
Проект "ИркЖКХ"
Роспотребнадзор предлагает сэкономить на температуре нашей с вами водопроводной воды — c марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов.
Почему горячую воду греют до 60 градусов и что изменится, если её "охладить", читайте далее.
Ведомство считает, что так можно снизить расходы на горячее водоснабжение. Если поправку примут, то безопасность «охлажденной» водопроводной воды будет зависеть от того, насколько строго соблюдаются все необходимые технологии ее подачи населению, считают эксперты.
Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов. Это требование
существует для того, чтобы не допустить загрязнения горячей воды вирусами и бактериями, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов.
Как пояснили «Известиям» врачи-эпидемиологи, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. Однако ведущий эколог независимой испытательной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман полагает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования. После этого элементов микробиологии в ней уже нет, за чем ведется очень строгий контроль водоканалов.
— Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии, — утверждает Нисман.
Алексей Абрамов, специалист лаборатории «ТестЭко», занимающейся экспертизой воды, в том числе водопроводной, сообщил, что сталкивается со случаями выявления микроорганизмов в образцах, взятых в городских квартирах:
— Поставщик воды может строго контролировать качество воды, а микробы попадают в нее при прохождении по внутридомовой распределительной сети. Это может случиться, если трубы старые или за ними плохо следят. Нагревание воды минимум до 60 градусов является важным элементом защиты потребителя.
Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко пояснил «Известиям», что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению. По мнению депутата, логика в снижении затрат на подогрев воды есть.
— Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, — это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения.
#иркжкх #жкхНовости