Игры на кухне-весело и полезно.

Игры на кухне-весело и полезно. - 482382015565
Игры на кухне-весело и полезно. - 482381844813
Игры на кухне-весело и полезно. - 482381678925
Игры на кухне-весело и полезно. - 482381600077
Игры на кухне-весело и полезно. - 482381564237
Сегодня мама готовит обед. А маленькая Катюшка дергает маму и просит: «Ну поиграй со мной немножко!» У мамы совсем нет времени, так как она ждет гостей. И вот мама взяла кастрюли, вымыла овощи и фрукты, вырезала из них причудливые фигурки и отдала это все Кате. И тут такая интересная игра началась!

Три веселые кастрюльки
Расскажите ребенку веселый стишок про три кастрюльки. Дайте ему кастрюли разных размеров. Предложите повкладывать их одну в другую. С помощью такой игры ребенок научится сравнивать размеры.

Вот как пели три кастрюльки:
Буль-буль-буль и трам-пам-пам!
Куховарили кастрюльки
Всем обед – и мне и вам.

Суп в одной из них варился,
А в другой – компот кипел.
В третьей – борщик там томился,
Чайник на плите звенел.

Три веселые кастрюльки
Пели весело: «Ням-ням»!
И обед сварили дружно
Всем гостям – и нам, и вам!


Рисуем шоколадом
Растопите на плите плитку шоколада, перелейте его в чашку, пусть остынет, чтобы был теплым и еще жидким. Дайте ребенку большую неглубокую тарелку и предложите порисовать шоколадом. Не страшно, если кроха выпачкается, пусть рисует пальчиками. Их потом, между прочим, очень вкусно облизывать!

Мякушки из хлеба
Кто из нас в детстве не лепил из хлеба? Были такие. И хотя мама ругала нас, что нельзя играться с хлебом. Но дети все равно играются. Так может не стоит запрещать? Дотом помоем ручки и все. Из мякиша хлеба можно слепить человечиков, лошадку, мишку. А потом как приятно это скушать!

Открой рот, закрой глаза!
Приготовьте кусочки различных овощей, фруктов и просто сладости. Попросите ребенка закрыть глазки и по вкусу угадать, что же вы ему предложили. Пусть ребенок попробует отличить белый хлеб от черного, мармеладку от шоколадки.

Картофельные печати
Возьмите 2-3 картофелины, разрежьте их пополам. Потом на срезе сделайте какие-нибудь геометрические фигуры, если сможете, то и посложнее фигурки – животных, человечков. Заранее приготовьте несколько крышек с разными красками и лист бумаги. Предложите ребенку штамповать картошкой различные картины.

Бублик с начинкой
Дайте малышу бублик и различные продукты, мелко порезанные на кусочки – кусочки сыра, яблока, морковки и т.д. Предложите ребенку заполнить отверстия в бубликах этими продуктами. Мой сын любит заполнять такие отверстия изюмом. А потом с аппетитом все съедает!

Сладкая сказка
Поиграйте с ребенком в сладкую сказку. Это прекрасная развивающая игра, с помощью которой малыш усвоит получит понятия формы, размера, объема. А еще станет творцом и участником сказочной истории, с удовольствием полакомится печеньем собственного приготовления.

Возьмите формочки для выпекания печенья. Желательно приобрести формочки с настоящими сказочными героями: зайчиком, мишкой, солнышком, баранчиком, человечками. Пусть ребенок вырезает тесто этими формочками. Теперь используя их, разыграйте любую сказку. Приятных и вкусных вам игр!

Детское кафе
Устройте дома детское кафе. Придумайте ему название. Расставьте посудку, на тарелочки положите кусочки хлеба, фрукты, в чашечки налейте сок. Пусть малыш учится красиво сервировать стол. Покажите ему, как красиво положить столовые приборы, с какой стороны салфетку. Теперь пригласите к столу ваших гостей – кукол, мишек. Во время такой игры ребенок учится красиво кушать за столом, помогать маме, делиться с окружающими. Во время игры не забывайте называть цвета предметов, размер, форму.

Мама проводит на кухне немало времени, готовя обед для всей семьи. Некоторые даже считают, что время, проведенное на кухне – потрачено зря. Между тем кухня и период приготовления еды – это уникальная возможность общения с ребенком. Оглянитесь вокруг себя, проявите немного изобретательности, и кухня превратится в площадку для интересных занятий.

Ваше задание – не временно занять «хоть чем-то» малыша, а развить у него навыки счета, лепки и т.д.

Работая на кухне, вы можете предложить вашему ребенку массу интересных игр, которые соответствуют его возрасту, способностям. Это так званые тихие игры, когда вы не можете отвернуться от плиты, и ребенок сам обучается по вашему заданию, а потом демонстрирует плоды своего труда. Существует и игры, которые требуют от вас некоторого участия, вам придется отвечать на вопросы или загадывать слова.

Многим мамам нравятся «тихие игры». И не только потому, что они могут без проблем заниматься готовкой у плиты, но и потому, что дети в это время имеют возможность искать и находить собственные пути для решения заданий.

Тихие игры:

Еда и поделки
Вам понадобится кухонное оборудование, посуда, ложки, пластиковые емкости.

Ваш малыш очень любит животных. И конструировать ему нравится не меньше. Отлично! Используйте это. Предложите ему смастерить любимых животных из тарелок, банок, пластиковых крышек, пока вы варите кашу. Ведь для конструирования очень подходят те предметы, которые у вас всегда под рукой на кухне. Видите, ваш кроха перевернул тарелку, пристроил внизу ложки, и по столу поползла черепаха. А из пластиковых банок, вложенных одна в другую, он сделал гусеницу. Вам осталось найти среди ваших продуктов «усики» и «глазки» для гусеницы. Следите только, чтобы «животные» не подползали близко к плите! Придумайте имя вашему питомцу.

Картины
Вам понадобятся: крупа, клей, краски, картон.
В вашем шкафу тоже, наверное, залежалось немного разной крупы. Пока уже ее выбросить… Но не спешите, ей можно дать вторую жизнь.
Налейте в блюдце немного клея, возьмите картон. Если ребенок очень мал, нанесите контур картины на картон сами. Начните приклеивать крупу или овсяные хлопья, а ребенок продолжит вашу работу. Ребенку постарше может создать абстрактную мозаику, изображение животного. Предложите крохе нарисовать красками те детали, которые требуют тщательной обработки.

Счет-пересчет
Вам понадобятся сырые макароны или вермишель.
Вашему малышу никак не дается устный счет? Он считает это занятие нужным? А если предложить ем считать макароны? Положите на тарелку несколько макарон. А теперь, не отрываясь от плиты, предложите ему сложить две и одну, пять и три. Сколько получилось? А если отнять?
Вместе со счетом можно проверить, помнит ли ваш кроха, где у него правая и левая рука. Поставьте две тарелочки. Пусть он покладет несколько макарон в правую тарелку, а несколько в левую. Где больше?

Макароны – лучший друг художника
Подберите макаронные изделия самых разнообразных форм, приготовьте краску и бумагу.
Вы когда-нибудь замечали, что макароны бывают самыми различными по форме? Они отличаются рисунком и диаметром: с дырочкой посередине, в виде спирали, рожек, букв, ежиков и т.д. Используем эти качества макарон для рисования.
Налейте гуашь в небольшую емкость и попросите ребенка, обмакнув макаронину в краску, поставить отпечаток на листе бумаги. Красиво? Предложите малышу создать различные картинки: портреты, пейзажи, изображения животных. Все, что душе угодно. А можно не только рисовать, но и писать буквы и т.д.

И не бойтесь запачкать кухонный стол или руки ребенка. Стол и пол всегда можно застелить газетой или клеенкой. А краска легко смывается водой и мылом. Да и одежду можно прикрыть фартушком. И пусть рисует…

Хочу рассказать вам об очередных наших играх на кухне с крупами. Так как сейчас зима и в песочнице не поиграешь, то мы сделали ее дома сами. А материал доступный всем – это манка. Сегодня мы играли с манкой. Вот что у нас получилось.

Игра «Прячем предмет». Вооружившись лопаткой, мой ребенок пересыпал «наш песок» из одной емкости в другую. После все мы прятали предметы в крупу. Ребенок искал их, разрывая крупу руками или лопаткой.

Игра «Золушка». Смешайте несколько круп, предложите малышу отделить одну крупу от другой. Для мелкой моторики рук ребенка полезны такие занятия. Вначале я смешала гречку с макаронами, но это оказалась слишком легкой задачей. Поэтому мы гречку смешивали с рисом.

Игра «Дорожки». Предложите ребенку набрать в ладошку манку и сыпать дорожки. Можно нарисовать готовый простой рисунок и пусть малыш попытается по его контуру «рисовать». Игра «Перебираем пальчиками». Для моторики малыша предложите ему зарыть ручку в крупу и просто перебирать ее между пальчиками. Пусть сыпет ее (дождик идет). Заодно поговорите о его ощущениях: крупа – твердая, мелкая, крупная, холодная и т.д.

Игра «Просеиваем». Насыпьте в сито манку и крупу покрупнее (гречку, например). Теперь просейте их через сито. Обратите внимание малыша на то, что гречка не просеивается. Объясните ребенку почему.

Игра «Узоры». Выкладывайте различные узоры, рисунки из макарон. Это могут быть и геометрические фигуры, цифры, и солнышко, цветочки и т.д.Игра « Заполняем рисунок». После того как вы выложили рисунок из предыдущей игры, возьмите манку и заполните ею середину рисунка.

1.Насыпаем. Возьмите несколько тарелочек или других емкостей. Пусть ребенок насыпает крупу в тарелки. Он может делать это как пальчиками, так и с помощью ложки. Обратите внимание малыша на то, что в одной тарелке много крупы, в другой – мало, в третьей – ничего нет. Сравнивайте количество: больше, меньше, одинаково.

2. Дождик. Пересыпайте крупу из одной тарелки в другую. Когда пересыпаете, покажите ребенку, что можно поднимать тарелку выше и ниже. Послушайте, как она шумит. Поиграйте в игру «Дождик»: пусть ребенок наберет в горсть крупу, поднимет ручку и высыпает крупу, имитируя то, как капает дождик. Для данной игры лучше взять фасоль или горох, чтобы ее легче было убирать.

3. Дорожки. Из фасоли можно делать дорожки – короткую и длинную, выкладывать различные рисунки – геометрические фигуры, буквы, домики и т.д.

4.Считаем. Разложите фасоль по тарелочкам. Посадите различных животных возле каждой. Теперь посчитайте, всем ли хватит «конфет»? Посчитайте, у кого сколько. Где больше, где меньше?

5.Заполняем формочки. Возьмите любые формочки (у нас были формочки для пластилина), поставьте их на ровную поверхность и предложите ребенку заполнить их внутри крупой.

6.Игры с пинцетом. Дайте малышу пинцет и предложите ему захватывать им фасолины. Это не совсем просто, но мой ребенок в 2 года легко выполняет это упражнение. Эта игра развивает усидчивость, ну и моторику, естественно.

7.Колодец. Возьмите любую пластиковую бутылку. Скажите ребенку, что это колодец, который совсем опустел, в нем уже нет воды. А наш мишка очень хочет пить. Помогите мишке наполнить колодец. Берите крупу и ручками насыпайте в узкое горлышко бутылки.

8.Уборка. В эту игру мы играем, когда я вижу, что ребенок устал. Возьмите машину (у нас обычно это трактор или экскаватор). Так как сейчас зима, то ребенок сказал, что наша фасоль – это снег, который нападал на улицу. Теперь его нужно убрать. Трактор сгребает все в кучу, экскаватор набирает полный ковш и высыпает содержимое в тарелку. В общем, и сами играем, и маме помогаем.

Многие мамы знают о том, как полезно развивать мелкую моторику для рук ребенка. Но не все догадываются, что материал для развития находится совсем рядом. И не нужно ходить по дорогостоящим магазинам в поисках игрушек для развития моторики. Стоит просто заглянуть на кухню.

Одна из игр с крупами – это игра с макаронами. Возьмите макароны с отверстием внутри, чтобы их можно было нанизывать. Мы с ребенком решили смастерить бусы. А для того, чтобы они были красивые, просто покрасьте их. Обычной краской. Дайте краске высохнуть. Теперь возьмите шнурок и вместе с малышом нанизывайте макароны, чередуя цвета (для красоты). Мой ребенок с большим интересом занимался изготовлением бус для своей любимой куклы Кати. Когда нанизываете, просите малыша дать синюю, красную «бусинку». Таким образом, вы еще раз закрепляете цвета. Говорите: «Дай такую же». Нанизывая, считайте их. Веселых вам игр!

Играем с кастрюлями. Дайте ребенку кастрюли, разные по цвету, размеру. Можно построить из них башню. Изучаем понятия – большой, средний, маленький. Спрячьте в одну из них какой-либо предмет (например, ложку или игрушку). Дайте малышу крышки от них, пусть попробует подобрать подходящую к каждой кастрюле. Насыпьте любую крупу в кастрюлю, например, горох. Пусть малыш перебирает крупу пальчиками, прячет ручки или игрушки в крупе.Слушаем звуки. Прислушайтесь к звукам на кухне: вода капает в кране, крупа пересыпается, ложка звенит в пустом стакане. Постучите по разным предметам на кухне, прислушайтесь – одни звучат громко, другие – тихо, третьи – глухо и т.д.

Поиграйте в игру «Угадай что стучит» с малышом.Макароны – хороший материал для изучения формы, длины. Возьмите шнурок и нанизывайте их. Так получатся отличные бусы для куклы. Их также можно раскрасить.Играем с крупами. Все детки любят перебирать пальчиками крупы. Дайте ребенку несколько разных емкостей, пусть пересыпает крупу. Мы для игры использовали с ребенком тарелки разных цветов. Насыпали фасоль в них, считали – в какой больше всего, в какой меньше всего. Посадили разных животных возле каждой тарелки, причем подбирали их по цветам: из зеленой тарелки кушает лягушка, т.к. она тоже зеленая и любит этот цвет и т.д. Можно насыпать крупу на поднос и рисовать по ней пальчиками.

Для ребят постарше смешайте несколько круп – поиграйте в «золушку» — отберите одну крупу от другой.Игры с водой. Поставьте перед ребенком две тарелочки, одна из которых наполнена водой, а другая пуста. Покажите ребенку, как при помощи кухонной губки переливать воду из одной емкости в другую. Обращайте внимание на льющуюся струйку и капли. Также можно пускать кораблики – губки по воде или крышечки. Можно на кораблики сажать моряков – например, фасоль. Бросаем предметы в воду, смотрим, что тонет, а что нет. Моем посуду. Еще можно взять коктейльные трубочки и дуть ими в воду, будут идти пузырьки, которые развеселят вашего ребенка.

Играем с пинцетом. Берем пинцетом крышки от бутылок, поролоновые шарики и складываем в тарелку. Заодно и считаем.Угадываем на вкус овощи и фрукты.Сортируем ложки и вилки отдельно.Играем с крышечками. Полезно для развития мелкой моторики. Надеваем их на бутылочки (вращательные движения). Возьмите баночки, кастрюльки разного размера. Снимите с них крышечки и перепутайте, пусть ребенок подберет к каждой баночке свою крышечку.

Ежик.
Возьмите яблоко, дайте ребенку зубочистки, пусть их втыкает в яблоко. Получится ежик. Полезно и для мелкой моторики и для развития фантазии малыша. Однако будьте внимательны: маленьким деткам лучше не давать острые зубочистки или делать под присмотром взрослых.Говорим. Время, проведенное на кухне, можно использовать для игр на развитие речи. Смотрим, что у нас есть – стул, стол, шкаф. Обобщаем, что это мебель. Такие же игры с фруктами, овощами. Говорим, для чего нужны предметы: стул, чтобы на нем сидеть и т.д. Называя какие-либо продукты, описывайте их: это лимон, он желтый, круглый, кислый. Перечислите все продукты, которые начинаются на букву «Л». Говорим о том, где растут овощи, фрукты. Перечисляем, что кладут в борщ, компот. Расскажите крохе как делают хлеб (колоски пшеницы – мука – тесто – хлеб). Какие молочные продукты делают из молока. Придумывайте рифмы к разным продуктам. Загадывайте загадки про продукты.

Играйте в описания: оно круглое, красное, сочное, растет на дереве, начинается на букву «Я».Лепим из теста, формочками для печенья вырезаем различные фигурки.Рисуем. Рисовать можно всем, что есть в вашем доме: вареньем, вареной свеклой, тыквой, морковью. При случае и попробовать не страшно. Можно макать пальчик в варенье и проводить им по тарелке. Или использовать ватные палочки, губку.Мамин помощник. Поручайте малышу некоторые дела: почистить вареные яйца, картошку в мундире, посыпать салат тертым сыром, украсить блюдо зеленью.

Сервируйте стол вместе с ребенком – подавайте ему тарелку и говорите, что эту мы ставим папе, следующую маме и т.д. Так и с ложками, чашками. Говорите: «Вилку кладем справа от тарелки, т.к. мы кушаем правой рукой.» Спрашивайте совет ребенка: «Как ты думаешь, куда мы положим салфетку?» После еды поручайте малышу стирать со стола (по методике Монтессори).

Считаем. Считать можно абсолютно все: яблоки в вазе, картошку в тарелке. Давайте небольшие поручения ребенку: принеси 2 яблока, отсчитай 3 морковки. А чего у нас больше, чего меньше.

Выкладываем геометрические фигуры из палочек, конфет, в общем, из всего, что у вас есть.Нарезаем овощи, фрукты детским пластмассовым ножичком. Выкладываем разные картинки – снеговика, транспорт.

На ощупь. Положите в пакет различные овощи, фрукты. Пусть ребенок засунет ручку в пакет и на ощупь угадает, что это.

Для развития памяти. Положите несколько предметов, пусть малыш посмотрит на них, назовет их. Теперь убираем один, смотрим, чего нет, что изменилось. Катаем по столу орехи, бутылки пластиковые.Сюрприз. Прячем что-либо. Пусть ребенок найдет этот предмет. Говорите «холодно, теплее, горячо».

Игры с магнитами.

Комментарии

Комментариев нет.