"Powerplant" - шестой полноформатный альбом немецкой пауэр-метал группы Gamma Ray. Первоначально альбом был выпущен 23 марта 1999 года, но был переиздан вместе с большей частью прошлого каталога группы в 2002 году с бонус-треками и новыми каверами. Наиболее примечательно для группы то, что это был первый альбом, в котором состав от альбома к альбому оставался неизменным: Кай Хансен на вокале и гитаре, Хеньо Рихтер на гитаре, Дирк Шлехтер на басу и Дан Циммерман на барабанах
Gamma Ray - Anywhere in the Galaxy
Gamma Ray - Razorblade Sigh
Gamma Ray - Send Me a Sign
Gamma Ray - Strangers in the Night
Gamma Ray - Gardens of the Sinner
Gamma Ray - Short as Hell
Gamma Ray - It's a Sin
Gamma Ray - Heavy Metal Universe
Gamma Ray - Wings of Destiny
Gamma Ray - Hand of Fate
Gamma Ray - Armageddon
--- Въехал не сразу, но... На мой взгляд, у хорошей группы не может быть лучшего альбома, так как альбомы есть эволюция,и это интересно само по себе. Только поэтому я не стану называть этот альбом лучшим. Но мне он понравился гораздо больше, чем Somwhere Out In Space (вот его бы я лучшим не назвал в любом случае)прежде всего звуком - настоящий power-звук, а не тупое гундосенье, хорошо слышно все инструменты, бочки не забивают все остальное. Материал - нет слов, в лучшем хенсеновском стиле. Вообще Iron Savior приятно взбодрил Хенсена и компанию, будучи сам по себе хорошим проектом. В общем, высший балл, впервые после Киперов.
Ruler M.
Как и многие другие писатели, я тоже не сразу въехал в альбом. Поначалу мне он показался очень слабым и жалкой калькой с SOIN, но раза с 3-4-го диск стал радовать больше и больше. Единственное, что меня не очень радует - это то, что с каждым новым диском GR "отдаляется все дальше куда-то в космос"... (я так говорю, потому что мне гораздо ближе ранний ГР). А в целом диск неплохой, единственно непорадовали 2 вещи - "It's a sin" (нафига было ее сюда запихивать) и Short As Hell - слишком грубовата для Хансена. Очень приколола Heavy Metal Universe - полное сдиралово с Мановара, но слушается прикольно :) Любимые песни Razorblade Sign, Strangers In The Nights & Armaggedon
Stormrider
Увидев общую "шестерку" за такой прекрасный альбом, мне стало обидно, и я решил немного подправить репутацию "Powerplant". Альбом великолепный, единственное, что плохо, так это тексты, далекие от реальности (как, впрочем, и сам Хансен, читающий комиксы, видимо, все активнее). Но музыка! Открывающая вещь на самом деле "открывается" только на середине, затем идет убойная "Razorblade Sign" (моя любимая, один вокал Кая чего стоит!). Про "Send me a sign" и говорить нечего, сразу видно – хит (хотя определенная ассоциация с "I want out" возникает). Темп не останавливается и на "Strangers in the Night" (эта песня стоит того, чтобы её отметить). Из следующих особенно понравилась "Wings of Destiny" (классное начало в духе Speed-metal) и, конечно, эпическая "Armageddon", являющаяся как бы квинтэссенцией всего альбома. В целом, не стоит сбрасывать это творение со счетов, а лучше внимательнее расслушать.
soul collector
Шестой альбом немецких мастеров мелодичного пауэр металла развивает идеи, начатые ещё на предыдущем студийном диске «Somewhere Out In Space». Здесь также покорный слушатель может услышать большое количество скоростных гипер позитивных и весёлых вещей, наткнутся на захватывающие душу гитарные соло партии и иногда даже на зубодробительные риффы.
В целом, диск обладает одной некой объединяющей концепцией, хотя может слушаться и в отрыве от неё. Тематика некоторых песен колеблется от, так полюбившейся Каю Хансену, научной фантастики, и даже до небольших экскурсов в библейские чтения и то, что можно назвать «мановаровщиной», то есть – мастера ветра, металла и огня. Качество записи на альбоме, несомненно, замечательное, хотя поднять звучание вокала над самим саундом не помешало бы.
Из песен заслуживающих самого пристального внимания я бы выделил открывающую «космическую» «Anywhere In Galaxy», следующую за ней не совсем вписывающуюся в счастливую атмосферу диска, композицию, наполненную хэви металлическим мраком и драйвом «Razorblade Sigh». Очень хорошее впечатление оставляет оригинальный боевик с прекрасными партиями клавиш «Send Me A Sign». Вообще, альбом получился удивительно неровным и неоднородным. В особенности кавер на Pet Shop Boys «Its A Sin» вышел просто замечательно, резко отличаясь на уровне всего остального материала своим драйвом и цепляющими соло партиями.
Никак нельзя обойти стороной сильную композицию «Heavy Metal Universe», которую можно было бы обозвать стёбом, если бы она не звучала так серьёзно и так мощно. Хотя стараниями Хансена петь в манере Эрика Адамса из Manowar, песенка эта стала довольно-таки подпорченной. Так и есть – Каю лучше, получается, исполнять «свои» песни, поскольку только так он может правильно настроить инструментальную часть и придумать мелодическую линию под свой голос.
Думая так поначалу прослушивания альбома, в его конце вдруг начинаешь понимать, что это всё ошибка и вот уже в кавере, который идёт бонусом, на песню Rainbow «Long Live Rock-n-Roll» - Хансен даёт такого жару что может сгореть всё на расстоянии километра, и если раньше эта вещица казалась вам простенькой и забавной хард рок темой, то тут она выглядит самым настоящим тяжеловесным монстром самого, что ни есть настоящего тяжёлого металла. Остальной музыкальный материал намного слабее упомянутых вещей и достаточно будет сказать, что он выполнен в обычной манере и в привычном всем стиле happy power metal. В целом, альбом не самый лучший в дискографии немцев, но и не остаётся сидеть на заднем сидении автобуса. Главное поклонники будут довольны…
Rover
На этот раз из Gamma Ray ушёл... Хм. Сюрприз-сюрприз, никто из группы не ушёл в период с 1997 по 1999 год, тем самым нарушив традицию того, что каждый новый альбом коллектива приносил с собой перемены в его составе. Действительно, вплоть до десятых годов 21 века состав Gamma Ray устаканился, что привнесло в группу определённую стабильность. Вместе с тем нельзя отрицать, что состав у Кая подобрался что надо - мало того, что он окружил себя действительно талантливыми музыкантами, так ещё он смог снять с себя часть композиционных обязанностей: Рихтер, Циммерманн и Шлехтер может и уступали ему в плане качества песнетворчества, но вносили весомый вклад в развитие творчества Gamma Ray. И нигде это более не заметно, как на "Power Plant", альбоме 1999 года, который зачастую спорит с "Land Of The Free" в плане популярности и любви поклонников.
Сам Кай ещё перед записью лонгплея говорил в интервью, что новый альбом должен был стать вершиной его пауэр-металлического творчества, после которой он бы хотел заняться другими жанрами гитарной музыки. И именно поэтому он вложил в альбом всего себя: он приложил свою руку практически ко всем песням на альбоме и мониторил процессы записи, сведения от мастеринга от начала и до конца. Тем самым он смог исправить ошибки "Somewhere Out In Space", где действительно классный материал сочетался с непрофессионально гаражным звучанием. "Power Plant" звучит гладко, мощно и триумфально, но при этом сохраняет определённые оттенки сырости, что придают песням на нём энергичное и захватывающее звучание. Все инструменты идеально сочетаются друг с другом, а вокал Хансена приведён в порядок, и он больше не напоминает мою бабушку после бессонной ночи. Конечно, до гениального вокалиста ему как мексиканской космической программе до Марса, но видно, что он использует многочисленные техники для обхода недостатков своих голосовых связок.
В плане песен "Power Plant" по-настоящему радует, а многие песни на альбоме можно смело записывать в разряд лучших творений Gamma Ray за весь карьерный период группы. Большинство треков на записи придерживаются зарекомендовавшей себя на прошлом лонгплее научно-фантастической тематики, но никакой общей концепции на "Power Plant" не наблюдается. Однако нельзя не отметить, что Gamma Ray выработали интересную и очень подходящую им визуальную эстетику. Жаль, что в итоге они сами же отказались от неё, тем самым потеряв частичку своей индивидуальности...
Итак. "Anywhere in the Galaxy", "Razorblade Sigh", "Strangers in the Night", "Gardens of the Sinner" - от одних лишь этих названий у вашего покорного слуши бегут мурашки по спине и хочется в очередной раз вернуться к прослушиванию альбома. Особенно это касается первого упомянутого мною боевика, который я бы вообще назвал лучшим творением Хансена за время его бытности в Gamma Ray. "Anywhere in the Galaxy" идеально сочетает в себе яркую мелодику, гитарную техничность, пауэр-металлическую триумфальность, размашистую тяжесть и фантастическую работу ритм-секции. Прибавьте к этому захватывающую лирику про далёкие космические пространства, и вы имеете на руках музыкальный шедевр, который останется с вами навсегда. Всё-таки лучший пауэр-метал в мире делают в Германии, и Gamma Ray являются лишь одним из доказательств этого утверждения.
"Send Me a Sign" - трек противоречивый: с одной стороны, он является очевидным желанием музыкантов записать хит в духе нетленной "I Want Out", а потому он звучит предсказуемо и деривативно, но, с другой стороны, устоять перед мастерством Gamma Ray невозможно. Запоминающаяся мелодия, бодрый гитарный рифф, оптимистичный и волшебный настрой... пусть и вторичный, но всё-таки шедевр. "Heavy Metal Universe" тоже может как порадовать, так и пробесить. Песня определённо точно была написана для концертных исполнений и соответствующих распевок, а посему в студийном формате звучит как-то куцо и инфантильно, однако при этом, если проникнуться духом тяжёлометаллического разгула и подпасть под атмосферу живых выступлений, то можно получить от неё максимум удовольствия.
"Short as Hell" - ещё один странный номер, который будто бы является переделкой недооценённого, но очень выразительного номера с альбома "Sigh No More", "(We Won't) Stop The War". Оба номера схожи как в плане лирики, так и плане мелодики, но каким-то образом остаются абсолютно независимыми друг от друга и радуют слушателя в равной степени. "Short as Hell" - внезапный кавер на небезызвестный хит Pet Shop Boys: не самый оригинальный выбор композиции, но зато Gamma Ray исполнили его с должной любовью к оригиналу и рок-апломбом.
Чуть менее радует закрывающий сегмент альбома: "Wings of Destiny" и "Hand of Fate" слишком типичны, чтобы их можно было выделить на общем фоне. Более того, эти два номера заметно бледнеют на фоне таких хитяр как "Anywhere In The Galaxy" и "Razorblade Sigh", так что воспринимаются как своеобразная закуска - пусть и неплохая, но не идущая ни в какое сравнение с главным блюдом. "Armageddon" - случай интересный, так как Хансен очевидно вложил в этот эпик много сил и в итоге даже позволил себе им гордиться, но... вот не могу я им проникнуться. Невыразительная мелодия, абсолютно неуместный припев, который почему-то напоминает мне о творчестве ансамбля "Золотое кольцо", отсутствие внятной атмосферы... Не знаю, можете распять меня на кресте, но не могу я причислить "Armageddon" к достоинствам альбома, вот никак.
Однако все эти слабые моменты отнюдь не отменяют того факта, что "Power Plant" действительно впечатляет. Альбом показывает нам Gamma Ray на пике их творческих возможностей и дарит слушателям однни из лучших пауэр-металлических хитов за всё время существования жанра. Я бы сказал, что этот лонгплей на голову обходит всеми расхваленный "Land Of The Free" и уступает лишь паре других релизов группы - настоящий музыкальный шедевр, который станет украшением любой музыкальной коллекции. Дальше же... парадокс, но дальше было ещё лучше.
Состав:
Kai Hansen – vocals, guitars, producer, engineer, mixing Henjo Richter – guitars, keyboards, artwork and booklet design Dirk Schlächter – bass, producer, engineer, mixing Dan Zimmermann – drums
KING DIAMOND & ROCK
:Славик Медведев
"Этот день в истории" 🤘🎤
"Powerplant" - шестой полноформатный альбом немецкой пауэр-метал группы Gamma Ray. Первоначально альбом был выпущен 23 марта 1999 года, но был переиздан вместе с большей частью прошлого каталога группы в 2002 году с бонус-треками и новыми каверами. Наиболее примечательно для группы то, что это был первый альбом, в котором состав от альбома к альбому оставался неизменным: Кай Хансен на вокале и гитаре, Хеньо Рихтер на гитаре, Дирк Шлехтер на басу и Дан Циммерман на барабанах
Въехал не сразу, но... На мой взгляд, у хорошей группы не может быть лучшего альбома, так как альбомы есть эволюция,и это интересно само по себе. Только поэтому я не стану называть этот альбом лучшим. Но мне он понравился гораздо больше, чем Somwhere Out In Space (вот его бы я лучшим не назвал в любом случае)прежде всего звуком - настоящий power-звук, а не тупое гундосенье, хорошо слышно все инструменты, бочки не забивают все остальное. Материал - нет слов, в лучшем хенсеновском стиле. Вообще Iron Savior приятно взбодрил Хенсена и компанию, будучи сам по себе хорошим проектом. В общем, высший балл, впервые после Киперов.
Ruler M.
Stormrider
soul collector
Остальной музыкальный материал намного слабее упомянутых вещей и достаточно будет сказать, что он выполнен в обычной манере и в привычном всем стиле happy power metal. В целом, альбом не самый лучший в дискографии немцев, но и не остаётся сидеть на заднем сидении автобуса. Главное поклонники будут довольны…
Rover
В плане песен "Power Plant" по-настоящему радует, а многие песни на альбоме можно смело записывать в разряд лучших творений Gamma Ray за весь карьерный период группы. Большинство треков на записи придерживаются зарекомендовавшей себя на прошлом лонгплее научно-фантастической тематики, но никакой общей концепции на "Power Plant" не наблюдается. Однако нельзя не отметить, что Gamma Ray выработали интересную и очень подходящую им визуальную эстетику. Жаль, что в итоге они сами же отказались от неё, тем самым потеряв частичку своей индивидуальности...
Итак. "Anywhere in the Galaxy", "Razorblade Sigh", "Strangers in the Night", "Gardens of the Sinner" - от одних лишь этих названий у вашего покорного слуши бегут мурашки по спине и хочется в очередной раз вернуться к прослушиванию альбома. Особенно это касается первого упомянутого мною боевика, который я бы вообще назвал лучшим творением Хансена за время его бытности в Gamma Ray. "Anywhere in the Galaxy" идеально сочетает в себе яркую мелодику, гитарную техничность, пауэр-металлическую триумфальность, размашистую тяжесть и фантастическую работу ритм-секции. Прибавьте к этому захватывающую лирику про далёкие космические пространства, и вы имеете на руках музыкальный шедевр, который останется с вами навсегда. Всё-таки лучший пауэр-метал в мире делают в Германии, и Gamma Ray являются лишь одним из доказательств этого утверждения.
"Send Me a Sign" - трек противоречивый: с одной стороны, он является очевидным желанием музыкантов записать хит в духе нетленной "I Want Out", а потому он звучит предсказуемо и деривативно, но, с другой стороны, устоять перед мастерством Gamma Ray невозможно. Запоминающаяся мелодия, бодрый гитарный рифф, оптимистичный и волшебный настрой... пусть и вторичный, но всё-таки шедевр. "Heavy Metal Universe" тоже может как порадовать, так и пробесить. Песня определённо точно была написана для концертных исполнений и соответствующих распевок, а посему в студийном формате звучит как-то куцо и инфантильно, однако при этом, если проникнуться духом тяжёлометаллического разгула и подпасть под атмосферу живых выступлений, то можно получить от неё максимум удовольствия.
Однако все эти слабые моменты отнюдь не отменяют того факта, что "Power Plant" действительно впечатляет. Альбом показывает нам Gamma Ray на пике их творческих возможностей и дарит слушателям однни из лучших пауэр-металлических хитов за всё время существования жанра. Я бы сказал, что этот лонгплей на голову обходит всеми расхваленный "Land Of The Free" и уступает лишь паре других релизов группы - настоящий музыкальный шедевр, который станет украшением любой музыкальной коллекции. Дальше же... парадокс, но дальше было ещё лучше.
Kai Hansen – vocals, guitars, producer, engineer, mixing
Henjo Richter – guitars, keyboards, artwork and booklet design
Dirk Schlächter – bass, producer, engineer, mixing
Dan Zimmermann – drums
Приглашенные музыканты
Piet Sielck – additional chorus on "Hand of Fate"
#GammaRay #ЭтотДеньВИстории #23марта