Турнир “Золотая шайба” стал фундаментом непобедимой сборной СССР и настоящей кузницей будущих чемпионов!

В 1964 году сборная СССР выиграла хоккейный турнир на Олимпиаде в Инсбруке, который проходил в конце января – начале февраля. В последнем упорном матче с канадцами при счёте 2:2, победную шайбу забросил Вениамин Александров. Через некоторое время в редакцию газеты «Пионерская правда» пришли хоккеисты той легендарной сборной. В качестве подарка они вручили журналистам победную шайбу. Сделал это автор гола, при этом назвал её «золотой». Так родилось словосочетание «золотая шайба».
В том же году родилась идея проведения детского турнира в честь победы нашей команды. Продвигать её взялся Анатолий Тарасов, он же возглавил Центральный штаб мероприятия. Его авторитет и пробивные способности сделали своё дело: к начинанию отнеслись со всей серьёзностью во всех инстанциях. Днём рождения турнира можно назвать 8 декабря 1964 года, когда в «Пионерской правде» появился призыв: «Золотая шайба зовёт! На старт, друзья!».
Изначально было решено, что играть будут только дворовые команды ЖЭКов, школ, районов и посёлков (никаких ДЮСШ). Энтузиазм в массах был небывалым: на начальном этапе участие приняло 150 тысяч (!) команд, объединивших почти 2 млн. мальчишек. В итоге в 1965 году 16 коллективов встретились в финальном турнире в Сокольниках, где победила команда ЖЭК № 11 Куйбышевского района г. Москвы с символичным названием «Шайба».
С участия в этом турнире начинали свой путь в большой спорт такие мастера, как Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Зинэтула Билялетдинов, Вячеслав Быков, братья Голиковы, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Николай Дроздецкий, Виктор Жлуктов и многие-многие другие наши звёзды

Турнир “Золотая шайба” стал фундаментом непобедимой сборной СССР и настоящей кузницей будущих чемпионов! - 957739356049

Комментарии

Комментариев нет.