Комментарии
- 7 авг 2022 08:42Валентина ШтокинаПисали про бри, естественно, не российского производства?Отдельные бри мне тоже ничего, хотя люблю вонючий нормандский камамбер... Где его только сейчас взять...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Заметки повара
Изысканный сыр «бри», имеющий массу полезных свойств и относительно невысокую калорийность (291 ккал на 100 г продукта), популярен у кулинаров по всему миру.
Он способен разнообразить и улучшить вкус любых блюд: салатов, холодных и горячих закусок, супов, канапе и бутербродов. Оригинальный вкус позволяет добавлять его в пикантные заливки и соусы. Бри отлично гармонирует с мясными блюдами и овощами. Многие гурманы предпочитают употреблять его в комбинации с фруктами. Этот поистине универсальный продукт великолепно сочетается с винами.
А ещё сыр «бри» не зря называют королевским угощением. Кроме однозначно приятного и полюбившегося всем гурманам вкуса, сыр бри обладает многими полезными свойствами.
Белок и аминокислоты. Наш герой богат валином, изолейцином, лейцином, которые наш организм не производит и должен получать извне.
Насыщенность кальцием.
Богатейший источник натрия (почти половина суточной нормы в 100 г продукта).
Средство для борьбы со стрессами: витамины группы В, тирозин и триптофан в составе бри помогают нам преобразовывать жир в энергию, ускорять обмен веществ для переработки гормонов стресса и вырабатывать гормоны радости, серотонин и дофамин.
Укрепление иммунитета и польза для репродуктивной системы — тут помогут и витамины А, Е, К, В12, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.
Инструмент нормализации пищеварения и обменных процессов — неоценима польза от веществ в плесени. Плюс цинк для нормальной выработки инсулина. Кроме того, бактерии плесени улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают синтезу витаминов группы В.
Очищающий продукт — метионин в его составе помогает печени чистить организм от токсинов. А плесень содержит пенициллин, польза которого — в эффективной борьбе с патогенной микрофлорой.
Защитное и укрепляющее средство — бактерии из плесневой корочки помогают выработке меланина, который защищает кожу от вредного УФ-воздействия солнца. Также бактерии помогают защищать эмаль зубов и сами зубы от кариеса.
Бри, как и камамбер, прекрасно подходит тем, у кого имеется непереносимость лактозы, поскольку ее количество в таком сыре очень мало.
А какой ваш любимый сыр?