Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – подать его в качестве гарнира к жареным колбаскам или запеченным ребрышкам. Сложность приготовления: легкая. Время готовки: 2 ч. Количество порций: 4-5. Ингредиенты: 50 г бекона или грудинки. 2 ст.л. растительного масла. 1 луковица. 900 г квашеной капусты. 1 кислое яблоко. 1-2 ч.л. семян фенхеля или тмина. говяжий или куриный бульон или вода. 100 мл белого сухого вина. 1-2 ч.л. коричневого сахара. Для клёцек: 280 г муки. 1 ст.л. Разрыхлитель теста. ½ ч.л. соли. 45 г сливочного масла. 250 мл молока. 2-3 ст.л. нарезанной зелени укропа и/или петрушки. Способ приготовление: 1). Нарежьте бекон (грудинку) кубиками со стороной 5-7 мм. Лук нарежьте тонкими полукольцами. 2). В сковороде или жаровне, пригодной для использования в духовке, смешайте растительное масло и бекон. Готовьте на медленном огне, чтобы из бекона вытопился жир. Увеличьте огонь и быстро подрумяньте бекон. 3). Добавьте в жаровню лук и обжаривайте, помешивая, на умеренном огне до прозрачности. Положите квашеную капусту, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут. 4). Яблоко очистите, натрите на крупной терке и добавьте к капусте вместе с сахаром и фенхелем (или тмином). 5). Залейте капусту кипящим бульоном и вином. Тушите без крышки 30 минут. 6). Разогрейте духовку до 160 С. Закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 20-25 минут. 7). Пока капуста тушится, приготовьте клецки. В миске перемешайте венчиком муку, пекарский порошок, соль и нарезанную зелень. В сотейнике смешайте молоко и сливочное масло, доведите до кипения и влейте в мучную смесь. Перемешайте вилкой, чтобы тесто стало однородным. Разделите тесто на 18 частей, каждую скатайте в шарик. 8). Осторожно положите клецки на капусту, закройте крышкой и верните сковороду в духовку на 10 минут. Снимите крышку и увеличьте температуру духовки до 220 С. Блюдо готово, как только клецки подрумянились. Хозяйке на заметку: Если в духовке есть бройлер (“верхний гриль”), воспользуйтесь им. Приятного аппетита!
Заметки повара
Тушеная квашеная капуста с клецками❤
Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – подать его в качестве гарнира к жареным колбаскам или запеченным ребрышкам.
Сложность приготовления: легкая.
Время готовки: 2 ч.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
50 г бекона или грудинки.
2 ст.л. растительного масла.
1 луковица.
900 г квашеной капусты.
1 кислое яблоко.
1-2 ч.л. семян фенхеля или тмина.
говяжий или куриный бульон или вода.
100 мл белого сухого вина.
1-2 ч.л. коричневого сахара.
Для клёцек:
280 г муки.
1 ст.л. Разрыхлитель теста.
½ ч.л. соли.
45 г сливочного масла.
250 мл молока.
2-3 ст.л. нарезанной зелени укропа и/или петрушки.
Способ приготовление:
1). Нарежьте бекон (грудинку) кубиками со стороной 5-7 мм. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
2). В сковороде или жаровне, пригодной для использования в духовке, смешайте растительное масло и бекон. Готовьте на медленном огне, чтобы из бекона вытопился жир. Увеличьте огонь и быстро подрумяньте бекон.
3). Добавьте в жаровню лук и обжаривайте, помешивая, на умеренном огне до прозрачности. Положите квашеную капусту, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут.
4). Яблоко очистите, натрите на крупной терке и добавьте к капусте вместе с сахаром и фенхелем (или тмином).
5). Залейте капусту кипящим бульоном и вином. Тушите без крышки 30 минут.
6). Разогрейте духовку до 160 С. Закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 20-25 минут.
7). Пока капуста тушится, приготовьте клецки. В миске перемешайте венчиком муку, пекарский порошок, соль и нарезанную зелень. В сотейнике смешайте молоко и сливочное масло, доведите до кипения и влейте в мучную смесь. Перемешайте вилкой, чтобы тесто стало однородным. Разделите тесто на 18 частей, каждую скатайте в шарик.
8). Осторожно положите клецки на капусту, закройте крышкой и верните сковороду в духовку на 10 минут. Снимите крышку и увеличьте температуру духовки до 220 С. Блюдо готово, как только клецки подрумянились.
Хозяйке на заметку:
Если в духовке есть бройлер (“верхний гриль”), воспользуйтесь им.
Приятного аппетита!