Домашние профитроли Два шоколада❤ (рецепт на скорую руку, и для детей и не только)
Давайте честно: домашние профитроли – любимчики на праздничном закусочном или сладком столе. Маленькие, практически на один (хорошо, максимум два укуса) они съедаются вмиг! Красота подачи всегда возбуждает аппетит. Да и готовить такую красоту – просто радость. Тесто простое, а для отсадки на противень зовите детей: увлекательное занятие на кухне вместе со старшими сближает поколения. С начинкой можете дать волю фантазии. Или готовьте сладкую по нашему рецепту: сливки, шоколад и орехи. Идеальное сочетание для великолепного десерта! Повод для подачи: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Фуршет Сложность приготовления: средняя. Время готовки: 30 мин. Количество порций: 8–10. Ингредиенты: Для начинки и украшения: 500 мл сливок жирностью 35%. 200 г молочного шоколада. 50 г жареного очищенного фундука. 200 г темного шоколада. Для профитролей: 210 г муки. 6 крупных яиц С0. 135 г сливочного масла 82,5%. 180 мл молока 3%. 1 ч. л. сахара.. 0,5 ч. л. соли. Способ приготовление: 1). Приготовьте тесто для домашних профитролей: Одновременно с тестом разогрейте духовку до 220°С. Соедините в кастрюле молоко, сливочное масло и 180 мл воды, соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте сразу всю муку и хорошо вымесите, чтобы не осталось комочков муки. Верните кастрюлю на плиту и, помешивая, выпарите жидкость из теста в течение минуты: тесто должно собираться в шар, а на дне кастрюли образоваться белесая пленочка. 2). Переложите тесто в миску, начните перемешивать лопаточкой. Когда тесто немного остынет, добавьте яйца по одному и вымешайте до однородности. 3). Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «ровная трубочка» диаметром 10 мм. 4). Отсадите тесто в шахматном порядке на застеленные пергаментом противни. Уменьшите температуру духовки до 200 °С, выпекайте 10 мин. Уменьшите до 180 °С и выпекайте еще 10 мин. Полностью остудите. 5). Для начинки: Сильно охладите 300 мл сливок (не используйте морозильную камеру, так как сливки нельзя замораживать). Молочный шоколад мелко порубите ножом-пилкой. Фундук измельчите в «муку». 6). Нагрейте оставшиеся 200 мл сливок до кипения, залейте шоколад, перемешайте до однородности. Остудите, 10 мин. 7). Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. Аккуратно вмешайте фундук, затем шоколадную массу. Выложите получившийся крем в кондитерский мешок с ровной насадкой. 8). Полностью остывшие профитроли проткните снизу или сбоку чем-то острым и круглым типа карандаша. Вставляйте в образовавшееся отверстие кончик насадки мешка с кремом и заполняйте им профитроль. 9). Для украшения: Мелко порубите темный шоколад и растопите в микроволновке или на водяной бане. Полейте профитроли теплым шоколадом и дайте ему застыть. Хозяйке на заметку: Готовое тесто для домашних профитролей должно быть блестящим – с глянцевым блеском, вязким и аппетитно стекать с насадки. В тесте для домашних профитролей лучше использовать смесь воды и молока. Молоко делает выпечку румяной, мягкой и сладковатой, но одновременно с этим его легко «пережечь». Вода – повысит шанс на успех приготовления. Приятного аппетита!
Заметки повара
Домашние профитроли Два шоколада❤ (рецепт на скорую руку, и для детей и не только)
Давайте честно: домашние профитроли – любимчики на праздничном закусочном или сладком столе. Маленькие, практически на один (хорошо, максимум два укуса) они съедаются вмиг! Красота подачи всегда возбуждает аппетит. Да и готовить такую красоту – просто радость. Тесто простое, а для отсадки на противень зовите детей: увлекательное занятие на кухне вместе со старшими сближает поколения. С начинкой можете дать волю фантазии. Или готовьте сладкую по нашему рецепту: сливки, шоколад и орехи. Идеальное сочетание для великолепного десерта!
Повод для подачи:
Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Фуршет
Сложность приготовления: средняя.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 8–10.
Ингредиенты:
Для начинки и украшения:
500 мл сливок жирностью 35%.
200 г молочного шоколада.
50 г жареного очищенного фундука.
200 г темного шоколада.
Для профитролей:
210 г муки.
6 крупных яиц С0.
135 г сливочного масла 82,5%.
180 мл молока 3%.
1 ч. л. сахара..
0,5 ч. л. соли.
Способ приготовление:
1). Приготовьте тесто для домашних профитролей:
Одновременно с тестом разогрейте духовку до 220°С. Соедините в кастрюле молоко, сливочное масло и 180 мл воды, соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте сразу всю муку и хорошо вымесите, чтобы не осталось комочков муки. Верните кастрюлю на плиту и, помешивая, выпарите жидкость из теста в течение минуты: тесто должно собираться в шар, а на дне кастрюли образоваться белесая пленочка.
2). Переложите тесто в миску, начните перемешивать лопаточкой. Когда тесто немного остынет, добавьте яйца по одному и вымешайте до однородности.
3). Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «ровная трубочка» диаметром 10 мм.
4). Отсадите тесто в шахматном порядке на застеленные пергаментом противни. Уменьшите температуру духовки до 200 °С, выпекайте 10 мин. Уменьшите до 180 °С и выпекайте еще 10 мин. Полностью остудите.
5). Для начинки:
Сильно охладите 300 мл сливок (не используйте морозильную камеру, так как сливки нельзя замораживать). Молочный шоколад мелко порубите ножом-пилкой. Фундук измельчите в «муку».
6). Нагрейте оставшиеся 200 мл сливок до кипения, залейте шоколад, перемешайте до однородности. Остудите, 10 мин.
7). Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. Аккуратно вмешайте фундук, затем шоколадную массу. Выложите получившийся крем в кондитерский мешок с ровной насадкой.
8). Полностью остывшие профитроли проткните снизу или сбоку чем-то острым и круглым типа карандаша. Вставляйте в образовавшееся отверстие кончик насадки мешка с кремом и заполняйте им профитроль.
9). Для украшения:
Мелко порубите темный шоколад и растопите в микроволновке или на водяной бане. Полейте профитроли теплым шоколадом и дайте ему застыть.
Хозяйке на заметку:
Готовое тесто для домашних профитролей должно быть блестящим – с глянцевым блеском, вязким и аппетитно стекать с насадки.
В тесте для домашних профитролей лучше использовать смесь воды и молока. Молоко делает выпечку румяной, мягкой и сладковатой, но одновременно с этим его легко «пережечь». Вода – повысит шанс на успех приготовления.
Приятного аппетита!