Ингредиенты на 8 порций: 4 яйца 200 г шпрот 300 г моркови 250 г майонеза 300 г картофеля 100 г репчатого лука 100 г зелени петрушки, укропа или зеленого лука 1 ч.л. белого винного уксуса щепотка сахара соль, перец Приготовление (1 час): 1. Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке. 2. Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте. 3. Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом. 4. Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке. 5. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой. 6. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхние слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпьте тертые вареные желтки. Салат готов!
Заметки повара
Салат мимоза со шпротами!
Ингредиенты на 8 порций:
4 яйца
200 г шпрот
300 г моркови
250 г майонеза
300 г картофеля
100 г репчатого лука
100 г зелени петрушки, укропа или зеленого лука
1 ч.л. белого винного уксуса
щепотка сахара
соль, перец
Приготовление (1 час):
1. Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
2. Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.
3. Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом.
4. Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
5. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
6. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхние слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпьте тертые вареные желтки. Салат готов!