Комментарии
- 21 апр 2013 02:11
Что ж, очень верный подход, спасибо. Я не читала, к сожалению, Похлебкина, но отношение к подготовке картофеля примерно совпадает с ним - картофель обязательно тщательно мою под проточной водой дочиста жесткой стороной губки для мытья посуды, глазков не оставляю, потемневшие и позеленевшие части срезаю. Вот обсушиваю только если собираюсь жарить. Но теперь буду знать, что нужно и перед варкой. А яйца давно не вбиваю: и без них получается хорошо.
Когда добавляю масло и только что вскипевшее молоко, хорошо взбиваю ложкой - пюре получается пышным и нежным. Иной раз, когда нет молока, обхожусь и картофельным бульоном, и, знаете, тоже получается превосходное пюре, если качество картошки хорошее.
В сортах картофеля, честно говоря, не слишком разбираюсь, больше всего люблю синеглазку - и, на мой взгляд, это беспроигрышный вариант.
- 21 апр 2013 03:27
Сорт безусловно имеет значение. В Германии на упаковке стоит метка, для каких целей картофель использовать, стоит и сорт, как правило, пара букв и номер, мне ничего не говорящий. Синеглазку я помню еще п Казахстану, это действительно рассыпчатый сорт
.
- 21 апр 2013 06:55
а я вот к синеглазке спокойна, сейчас есть и вкуснее сорта, Адретта, если она настоящая и без масла вкусна
- 21 апр 2013 11:48
Ой, Ирина, с удовольствием бы попробовала, но, к сожалению, даже не представляю, как она выглядит. Синеглазка всегда на рынке особняком и гораздо дороже других сортов. Во всяком случае, в Москве (сейчас она 50 р. за кг). Когда весной становится неважно со старой картошкой, приходится покупать и такую дорогую: всё лучше, чем почти всё выкинуть или есть и давиться.
Но спасибо Вам, буду теперь присматриваться, искать Адретту: Вы меня даже заинтриговали
- 21 апр 2013 11:51
мне еще ред скарлетт понравилась и киевский свитанок
- 23 апр 2013 11:54
так а почему Вы его не едите, вредный считаете или вкус не нравится? Или толстеете от него? Почему?
- 23 апр 2013 16:53
Вы правы ! Мой муж тоже не ест картофель , а я его очень люблю , в итоге в гостях всегда прошу добавки - пюрешечки
- 21 июн 2013 20:27
Картофель и овощи кладут в кипящую воду, чуть подсоленную чтоб вышел кислород,и сохранить витамин С. вариться 20 -30 мин. зачем его реанимировать(ножом)
Заметки повара
Идеальное картофельное пюре.
Картофельное пюре – едва ли не простейший гарнир, который можно себе представить. Приготовить пюре – примерно как сварить макароны или пожарить яичницу-глазунью: навык, которым владеет любой человек, хотя бы изредка встающий к плите и не претендующий на покорение кулинарных высот.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
Картофель 800 г
Сливочное масло 0,5 ст.
Сливки 10-11% 0,8 ст.
Соль 2 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Как готовить:
1. Почистите картофель и положите его в большую кастрюлю, залив холодной водой.
2. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет очень мягким (можно проткнуть ножом, чтобы проверить).
3. Пока картофель варится - разогрейте масло и сливки в небольшой кастрюле на слабом огне.
4. Когда картофель будет готов - слейте воду из кастрюли. Потолчите картофель, добавьте соль и, перемешивая, потихоньку добавляйте в него смесь сливок и масла, полученную в третьем шаге. По вкусу можно добавить молотый перец. Еще раз все перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Академия кулинарии - от простых до сложных блюд