Щи из кислой капусты.

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций: 4
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
масло сливочное – 2 ст. л.
укроп – 5 веточек
лист лавровый – 1 шт.
петрушка – 5 веточек
чеснок – 3 зубчика
квашеная капуста – 0,5 кг
паста томатная – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
масло растительное – 1 ст. л.
сельдерей (корень) – 50 г
лук мелкий – 2 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
соль – по вкусу
картофель – 4 шт.
говядина на косточке – 500 г
по щепотке семян тмина и укропа
перец душистый горошком – 4-5 горошин
Как готовить:
1. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
2. Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
3. Оставшуюся луковицу и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
4. Картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
5. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
6. В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин.
7. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Приятного аппетита!
Академия кулинарии - мы научим Вас готовить

Щи из кислой капусты. - 506616840791

Комментарии

  • 27 июн 2013 15:26

    Жарко?Самое время приобретать летние майки!Не хочешь выглядеть как все?Создай свой собственный уникальный дизайн майки!Заходи,выбирай!Для девушек есть в наличии стильные сумочки.с 26 по 28 июня скидки 20%!Более подробно читайте у меня в статусе!

  • 27 июн 2013 15:35
    Правильно говорят 'щи- картошку не ищи!'. Потому что их надо долго варить пока картошка не разварится или помять её вилкой.
  • 29 июн 2013 09:06
    (ic)(pl)
  • 29 июн 2013 11:25

    Бабушка томила щи в печи, никогда не  добавляла картошку!!!  ЩИ-КАРТОШКУ НЕ ИЩИ  !!!  -есть такая народная пословица.

  • 29 июн 2013 11:28

    картошку добавляют , но разваристую , и после долгого томления её не найти действительно , но она чувствуется в насыщенности вкуса , моя бабушка тож делала ;-)(F)

  • 29 июн 2013 11:33

    наши бабушки жили в разных местностях!!!

  • 29 июн 2013 11:35

    да , в разных , а вы попробуйте сготовте как ваша бабушка , а потом как моя и зацените , где вкусней ;-)(F)(ic)

  • 29 июн 2013 11:36

    Точно, в разных местностях!!!!(fr)  А щи все равно были очень вкусными!!!

  • 29 июн 2013 11:37

    ах,наши бабушки....какие каши и пироги , какие борщи...а в чем готовили?!!!:-D

  • 29 июн 2013 11:39
    Да! Бабушки уже нет, а я до сих пор не могу достичь такого же результата в блюдах как у нее.
  • 29 июн 2013 11:40

    чугунке , в печи русской , а я пробовала , прикупила чугунную кастрюлю и в духовочке , отлично получилось , и многие блюда так готовлю

  • 4 июл 2013 16:11
    (Y)
  • 4 июл 2013 17:30

    влад , шёл бы ты к бениной маме

  • 4 июл 2013 17:31

    она как раз ищет этот кофе :-D:-D:-D

  • 8 июл 2013 00:22

            Приглашаю вас всех в нашу группу: "Альтернативная Информация".
    Ссылка: http://www.odnoklassniki.ru/alternativeinformation
    (или через поиск по названию)
    Вам будет интересно узнать о нашей древней истории, о возрождении России. Так же вы сможете познать ОЧЕНЬ много важной информации, о том как нам промывают мозги, о том как и кто нас облапошивает. И много другого важного в том числе о детях, здоровье и т.д. О прививках и ГМО.
    Группа для думающих людей!;-)(Y)(Y)(v)