Очищаем сливочное масло (топленое масло).

Сливочное масло, очищенное от воды, молочных белков и молочного сахара позволяет использовать его при более высоких температурах, чем цельное сливочное масло. Если сливочное масло начинает дымиться при температуре ~ 160°C, то очищенное при температуре ~205°C. Поэтому очищенный сливочный жир часто используют для приготовления заправки для соуса (мука, поджаренная в масле), пассеровки, иногда его смешивают с растительными маслами, чтобы повысить температуру дымления.
Очистить сливочное масло от молочных белков, углеводов и воды
Если мы начнем растапливать сливочное масло на тихом огне, то увидим, как жир отделяется от молочных белков. На картинке видно, как они образуют пену. И не очень видно, что часть их оседает на дно :) Но вы уж поверьте мне на слово - оседают. Вода при нагревании частично испаряется.
Продержав масло в жидком состоянии около получаса, мы сможем хорошо отделить жир от всего лишнего. Жир между осевшими и всплывшими частицами будет очень прозрачным. Пену аккуратно снимаем шумовкой. Затем осторожно наклоняем кастрюлю, в которой мы растопили масло, так чтобы не потревожить частицы, осевшие на дно. И так же осторожно вычерпываем половником прозрачный жир, оставляя осадок в кастрюле.
На фото в левой емкости - очищенное масло, в правой - растопленное масло с молочными белками. Очищенное масло прозрачнее.
После удаления воды, молочных белков и сахара, цельное масло теряет в объеме - из 500 г цельного сливочного масла получается приблизительно 375 очищенного.
Приятного аппетита!
Автор: Кate-grigoryeva
Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!

Очищаем сливочное масло (топленое масло). - 528264388951
Очищаем сливочное масло (топленое масло). - 528264388695
Очищаем сливочное масло (топленое масло). - 528264388439

Комментарии

  • 11 окт 2013 00:19

    Палъмое  тоже у нас естъ, но оно ведъ оченъ отличается от сливочного! И тоже не плохое!

  • 11 окт 2013 08:09
    Мы сами топим... В магазинном не бывает того сладкого аромата и вкуса, как в перетопленном домашнем масле.
  • 11 окт 2013 08:40
    Нет я в магазинах топленное не покупаю:-)мало ли что туда добовляют,я тоже научилась и уже 8лет сама топлю собираю в баночки и с удовольствием готовлю,очень полезно потому что чистое масло получается.И главное готовишь много масло не добовляешь а приготовленное получается отменным.Мои гости спрашивт почему так все вкусно у меня бывает всегда,вот я и раскрываю маленький секрет:-)
  • 11 окт 2013 08:40
    Нет я в магазинах топленное не покупаю:-)мало ли что туда добовляют,я тоже научилась и уже 8лет сама топлю собираю в баночки и с удовольствием готовлю,очень полезно потому что чистое масло получается.И главное готовишь много масло не добовляешь а приготовленное получается отменным.Мои гости спрашивт почему так все вкусно у меня бывает всегда,вот я и раскрываю маленький секрет:-)
  • 11 окт 2013 08:40
    Нет я в магазинах топленное не покупаю:-)мало ли что туда добовляют,я тоже научилась и уже 8лет сама топлю собираю в баночки и с удовольствием готовлю,очень полезно потому что чистое масло получается.И главное готовишь много масло не добовляешь а приготовленное получается отменным.Мои гости спрашивт почему так все вкусно у меня бывает всегда,вот я и раскрываю маленький секрет:-)
  • 11 окт 2013 08:41
    Нет я в магазинах топленное не покупаю:-)мало ли что туда добовляют,я тоже научилась и уже 8лет сама топлю собираю в баночки и с удовольствием готовлю,очень полезно потому что чистое масло получается.И главное готовишь много масло не добовляешь а приготовленное получается отменным.Мои гости спрашивт почему так все вкусно у меня бывает всегда,вот я и раскрываю маленький секрет:-)
  • 11 окт 2013 08:58
    Я без зеленого кофе за месяц 6 кг збросила.
  • 11 окт 2013 09:52
    И как, если не секрет?
  • 11 окт 2013 10:16
    Не секрет:-)кушаю всего по чуть-чуть пять раз в день.Частк упражненй не тяжело вообще.пью жидкость за час до еды и после через час:-)да еще,айран пью по три стакана в день:-)чуточьку подсалю и все,айран можно сделать самой,на три стакана кефира(мацони)два стакана воды,немного нарубленной зелени и все:-)класс,чувсвую себя очень легкой,и рмбота кишечника нормализовалась и не дорого обходится это похудение.А главное худею без вреда здоровью а это самое главное.
  • 11 окт 2013 10:16
    Не секрет:-)кушаю всего по чуть-чуть пять раз в день.Частк упражненй не тяжело вообще.пью жидкость за час до еды и после через час:-)да еще,айран пью по три стакана в день:-)чуточьку подсалю и все,айран можно сделать самой,на три стакана кефира(мацони)два стакана воды,немного нарубленной зелени и все:-)класс,чувсвую себя очень легкой,и рмбота кишечника нормализовалась и не дорого обходится это похудение.А главное худею без вреда здоровью а это самое главное.
  • 11 окт 2013 10:16
    Не секрет:-)кушаю всего по чуть-чуть пять раз в день.Частк упражненй не тяжело вообще.пью жидкость за час до еды и после через час:-)да еще,айран пью по три стакана в день:-)чуточьку подсалю и все,айран можно сделать самой,на три стакана кефира(мацони)два стакана воды,немного нарубленной зелени и все:-)класс,чувсвую себя очень легкой,и рмбота кишечника нормализовалась и не дорого обходится это похудение.А главное худею без вреда здоровью а это самое главное.
  • 11 окт 2013 10:17
    Не секрет:-)кушаю всего по чуть-чуть пять раз в день.Частк упражненй не тяжело вообще.пью жидкость за час до еды и после через час:-)да еще,айран пью по три стакана в день:-)чуточьку подсалю и все,айран можно сделать самой,на три стакана кефира(мацони)два стакана воды,немного нарубленной зелени и все:-)класс,чувсвую себя очень легкой,и рмбота кишечника нормализовалась и не дорого обходится это похудение.А главное худею без вреда здоровью а это самое главное.
  • 11 окт 2013 10:21
    Ухх ти,как замечательно ксекрокс работает:-D
  • 11 окт 2013 10:27
    Спасибо! Главное желание ;-):-)
  • 11 окт 2013 10:50

    Ранъше в магазине было не плохим. Хотя , помню, молоко брали толъко отз бруцелезных коров. Ведъ пока перетопится вся зараза уйдет. Ну, по крайней мере нас в этом уверяли.

    Я тоже сама топлю. Когда свои были коровы- то естественно все всоие;-) Сейчас покупаю масло и топлю.

  • 11 окт 2013 10:59
    Аха:-)
  • 11 окт 2013 11:26
    Ну  с  часиком  упражнений  любой  похудеет .
  • 11 окт 2013 12:51
    А сколько вернулось за следующие 9 дней? Почему то никто из рекламщиков не пишет
  • 11 окт 2013 12:52
    Сколько возращается килограмм после того, как перестают пить свои чудо напитки.*-)
  • 11 окт 2013 13:19
    В это кофе я не верю:-)а так я уже держу свой вес,,я ддовольно всем и сыта и красива
  • 11 окт 2013 13:26
    Если пить таблетки и всякие напитки и сидеть жрать то на что это будет похоже?:-)думаю час в день пошевелится не такая уж и проблема:-)да еще с этим кофе похудей,а куда денешь ту кожу которая начнет висеть?!
  • 11 окт 2013 13:31
    Вот в том то и дело, что главное продать, а не конечный результат...
  • 12 окт 2013 15:18

    светлана пермякова похудела допустим!но ее лишнюю кожу то вырезали:-D или вы думаете это кофе и лишний фартук тоже уберет?(md)

  • 25 окт 2013 13:41

    Я давно готовлю топленое масло. Заливаю в глиняныегоршочки и оно долго хранится. Запах классный, аромат держится некоторое время. Для изготовления топ.масла я беру масло 82,5пр. или домашнее. Жарить на нем одно удовольствие, а вот на бутерброд вкуснее не топ.(на мой вкус). Всем приятного аппетита!!!(pl)(pl)(pl)

  • 13 ноя 2013 11:23

    ВИДЕО - готовим топленое масло www.youtube-nocookie.com/embed/AaqgcEL5a8M?rel=0";-);-)(Y)