Комментарии
- 17 ноя 2013 15:48
ув господа жемайчю блинай - литовская нац, блюдо , какое есть такое есть и делается из варёного картофеля. и остальные вариации не подходят ,дан переводной /аудентичный рецепт/ этого блюда, начин ки , кстати бывают разные,-творог , каши ,свиные шкварки с луком и тд 15 средних картофелин отвареных
2 яйца
соль
3 ст.ложки муки
3 ст.ложки крахмала
начинка отварное мясо (у меня были котлеты, я их перемолола), а так можно курицу, свинину, говядину. Перемолоть, положит жареный лук, специи, соль
Соус:
150 г сметаны
150 г молока
ложка муки
ложка масло
укроп, чеснок
Варенную картошку перемолоть на мясорубке, вбить яйца, соль, положит муки, крахмал. Хорошо размят тесто, поделит на ровные части и формировать блинчики на середину кладём начинку и закрываем, приплюскиваем,и кладём на раскаленную сковороду с маслом, жарим до готовности. Поливаем соусом и едим. - 17 ноя 2013 19:42
белый соус так и готовят. а вообще, если у вас рефлюкс, то и жареное в принципе не сильно можно - все та изжога обеспечена
- 17 ноя 2013 20:03
Изжога у моих домашних только на жаренную муку.




Заметки повара
Жемайчай.
Я неоднократно уже расшаркивалась в любви ко всяческим национальным кухням и не устаю это делать. Сегодня - замечательные литовские зразы. В оригинале картошка пропущена через мясорубку, я за неимением подобного девайса воспользовалась мелкой тёркой - не той, которая для яблочного пюре, а мелко-ленточной. Можно, конечно, и пюредавилкой, но я где-то читала, что для картофельного теста так правильнее. И, конечно же, никакого фудпроцессора (из клейстера очень трудно лепить котлеты) и мешать только вручную и быстро.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-4
Вам потребуется:
Жемайчай:
5 средних картофелин
300 грамм отварного мяса (желательно пополам говядина и курятина)
1/4 стакана бульона (плюс-минус, смотрите по консистенции фарша)
1 луковица
1 маленькое яйцо или только желток
1,5 ст.л. муки
1 ст.л. картофельного крахмала
соль
перец
мука для панировки
Соус:
1 ст.л. муки
100 грамм сметаны
300 мл. молока
1 зубчик чеснока
20 грамм сливочного масла
маленький пучок укропа
соль
перец
Как готовить:
1. Жемайчай:
Картошку сварить в мундире, полностью остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить яйцо, муку, крахмал, соль и перец, быстро перемешать. Мясо и лук измельчить в фуд-процессоре, посолить, поперчить, добавить бульон. Мокрыми руками сформировать зразы из картофельного теста с мясной начинкой, тщательно запанировать в муке. Жарить с 2 сторон на растительном масле на среднем огне.
2. Соус:
Муку развести в небольшом количестве молока, чеснок и укроп мелко порубить. Всё смешать, довести до кипения при помешивании и варить на маленьком огне 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Автор: Кaraidel