Комментарии
- 29 авг 2016 22:20Людмила Гаврилюк(Бондаренко)На заметку
- 29 авг 2016 23:43ГАЛИНА МАТВЕЕВА (САДЫРЕВА)Супер!
- 30 авг 2016 00:16галина карабинаКласс
- 30 авг 2016 00:33Елена Тарасенко(Румянцева)Спасибо!!!
- 30 авг 2016 02:57Татьяна Доманова (Зубрева)Очень вкусно!
- 30 авг 2016 12:26Людмила Утегенова(Красильникова)
- 1 сен 2016 04:23Виктория Буравченко (Коломина)
- 6 сен 2016 17:31Надежда П
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Заметки повара
Томатный соус.
Этот рецепт томатного соуса является для меня основным в приготовлении многих блюд, среди которых, конечно же, пицца, различные виды пасты и шашлык. И я бы не стал выкладывать отдельно этот рецепт уже по той причине, что томатный соус — это дело вкуса и личных предпочтений каждого из вас. Вы можете его приготовить, или даже только прочитать рецепт, и справедливо резюмировать: — Ну и дрянь же, этот твой томатный соус! И будете по-своему правы :) Ведь может оказаться так, что ничего более мерзкого, в сравнении с тем соусом, который готовила бабушка в вашем детстве, вы не пробовали!
Подберите оптимальное для себя соотношение специй рецепта и их объем. Так, как считаете нужным. Например, для шашлыка поострее, а для пиццы — помягче и «поореганистей». Разумеется, постоянно сравнивая рецептуру с той версией «идеального» соуса, который готовила ваша бабушка. Приготовить томатный соус дома очень просто, а вкус его настолько восхитителен, что вряд ли у вас потом возникнет желание взять баночку продажного соуса с глутаматом с полки супермаркета.
Пюре из протертых помидоров — главный компонент рецепта. Единственной альтернативой ему могут стать мясистые, эдакие сахаристые, томаты, которые созревают у нас к середине лета. Но не те, что продаются в овощном отделе Ашана.
Филе анчоуса — вторая важная составляющая. Пробуя томатный соус, ваши гости будут некоторое время удивленно причмокивать, приговаривая: — Ммм… Что-то в этом есть…. Мммм… А что это там такое?! Вы можете отвечать на этот вопрос, а можете и многозначительно помалкивать, сославшись на бабушкин секрет! :)
Вам потребуется:
500 граммов протертых помидоров
1 ст. ложка томатной пасты
¼ стакана оливкового масла
1 средняя луковица
1 перо сельдерея
3 зубчика чеснока
½ ч.л. приправы «Итальянские травы»
1 чайная ложка анчоус пасты
1 ч. ложка белого винного уксуса
2 ст. ложки измельченной итальянской петрушки
½ стакана белого вина
Жгучий перец чили на кончике чайной ложки или по вкусу
2 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
Как готовить:
1. Итак. Мелкопорезанные лук и сельдерей полейте оливковым маслом и поставьте на средний огонь.
2. Притушивайте, помешивая, 15 минут до появления легкого золотистого налета.
3. Добавьте измельченный чеснок и прижарьте пару минут.
4. Поехала соль с "Итальянскими травами".
5. Филе анчоуса и хлопья жгучего перца. Перемешаем пару минут.
6. Влейте белый винный уксус, сахар...
7. ... и столовую ложку томатной пасты. Прижарьте пару минут.
8. Вливайте томаты...
9. ..и сразу базилик. Огонь на минимум. Хорошенько перемешайте и оставьте упариваться на час. Не уходите. Во избежание пришкваривания, будущий соус необходимо регулярно "поднимать" лопаткой со дна. Если соус чрезмерно загустеет, влейте полстакана белого вина.
Кстати, рецепт томатного соуса послужит отличной альтернативой соусу Marinara - базовому томатному соусу итальянской кухни.
Опустите в теплый соус кусочек лаваша или хлебной лепешки. Попробуйте. Убедитесь, соус не только невероятно красив, но и великолепен на вкус! Теперь идем к холодильнику. Брезгливо достаем бутылку с кетчупом и вышвыриваем в помойку! :)
Приятного аппетита!
Автор: Андрей (Plastilino)